Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии

Джереми Айронс

Jeremy Irons

Джереми Айронс

Британский актер Джереми Айронс известен благодаря своему участию в постановках на сцене Бродвея и театров Лондона, а также в кинематографических проектах «Лолита», «Человек в железной маске», «Венецианский купец», «Елизавета I» и других. Лауреат премий Оскар, Тони, Золотой Глобус и Эмми.

Джереми Айронс (Jeremy John Irons) родился осенью 1948 года на английском острове Уайт, в семье домохозяйки Барбары Браймер и бухгалтера Пола Айронса. Его прадедушка по материнской линии родом из ирландского графства Корк, где на сегодняшний день живет сам актер.

— Деревня, в которой я родился, на самом деле не является островом, но почему-то издавна известна как Остров Гусей, расположенный в гавани Уайта. Я научился плавать, когда мне исполнилось десять лет. У меня есть небольшая лодка, на которой я совершил часть кругосветного путешествия – от Новой Зеландии до Австралии.

Джереми Айронс рос в компании брата Кристофера и сестры Фелисити Энн. На протяжении четырех лет он учился в независимой школе Шербон в Дорсете, и играл на барабанах и губной гармошке в составе музыкального ансамбля «Four Pillars of Wisdom».

Актер изучал искусство драмы на курсах при театре «Олд Вик» в Бристоле. Он сыграл несколько пьес на городских улицах, прежде чем исполнил роли Иоанна Крестителя и Иуды в постановке «Godspell» на сцене лондонского театра «Раундхаус». Джереми Айронс несколько раз появлялся на британском телевидении, в том числе в многосерийном проекте «Известная женщина». В 1977 году он снялся в тринадцатой экранизации бестселлера «Любовь для Лидии», и привлек внимание общественности ролью немецкого студента в сериале «Langrishe, Go Down» на телеканале BBC. В 1981 году Джереми Айронс появился в телевизионном проекте «Возвращение в Брайдсхед». Его коллегой по съемочной площадке стал Энтони Эндриус, с которым они вместе снимались в сериале «The Pallisers» семью годами ранее. Джереми Айронс также играл с Мерил Стрип в картине «Женщина французского лейтенанта».

— У меня есть особый пунктик – я никогда не мог заниматься повседневными делами, не воображая при этом, как я выгляжу со стороны. Может быть, именно поэтому я стал актером. Черт возьми, я завидую тем людям, которые просто идут по улице и ни о чем не думают.

В 1982 году актер исполнил роль польского строителя, работающего на юго-западе Лондона, в независимой картине Ежи Сколимовского «Лунный свет».

В 2005 году Джереми Айронс был отмечен наградами Эмми и Золотой Глобус за свое участие в мини-сериале «Елизавета I».

В ноябре 2008 года стало известно, что актер будет играть главную роль фотографа Альфреда Штиглица в документальном проекте «Джорджия О'Кифф». В январе 2011 года он изобразил сексолога в эпизоде сериала «Закон и порядок: Специальный корпус». В 2011 году на экраны вышел исторический проект «Борджиа», посвященный одноименной династии времен Ренессанса. Джереми Айронс исполнил роль патриарха Родриго Борджиа, известного как Папа Александр VI.

— Вряд ли католическая церковь обратит внимание на этот проект. Скорее королева Елизавета посмотрит экранизацию биографии Ричарда III. Я уверен, она не назвала бы фильм «абсолютной пошлостью», ведь очевидно, что в нем просто изложены исторические факты. Надеюсь, Ватикан отнесется к сериалу «Борджиа» точно также. Отчасти, это история о том, как людей развращает власть. И поверьте, со временем мало что изменилось.

Джереми Айронс дебютировал в полнометражном кино «Нижинский» в 1980 году. В восьмидесятых годах его можно было увидеть в фильме «Миссия», победителе Каннского кинофестиваля, и в триллере Дэвида Кроненберга «Связанные насмерть».

В 1997 году актер появился в ремейке нашумевшего романа «Лолита» в паре с Доминик Суэйн, и исполнил роль мушкетера Арамиса в исторической драме «Человек в железной маске». В 2004 году Джереми Айронс сыграл Северуса Снейпа в пародийном проекте «Гарри Поттер и Тайный горшок из Азербайджана». В 2005 году он появился в фильмах «Казанова» с Хитом Леджером и «Царство небесное» режиссера Ридли Скотта. В 2008 году Джереми Айронс снялся в проекте «Аппалуза» в компании Эда Харриса и Вигго Мортенсена, а в 2011 году – в триллере «Предел риска». В 1984 году Джереми Айронс получил премию Тони за свой дебют в Бродвейской постановке «The Real Thing». Актер не выступал на сценах Лондона на протяжении восемнадцати лет, и в 2006 году вернулся, чтобы принять участие в спектакле «Embers at the Duke» в Театре Йорка. Джереми Айронс также известен благодаря своему голосу. Он озвучил несколько аудиокниг, в том числе нашумевшие бестселлеры «Возвращение в Брайдсхед» Эвелин Во, «Алхимик» Пауло Коэльо и «Лолита» Владимира Набокова.

Джереми Арйронс подарил свой голос главному злодею Шраму в легендарном мультипликационном проекте «Король Лев». Актер сам исполнил музыкальную композицию «Be prepared».

В 1985 году Джереми Айронс выступил в качестве режиссера видео на песню Карли Саймон «Tired of Being Blonde». Через десять лет он появился в эпизоде клипа Эластики «Connection». Ради съемок ему пришлось раздеться, и Джереми Айронс признался в интервью, что эти три минуты эксгибиционизма были самыми приятными в его жизни.

Джереми Айронс обвенчался с ирландской актрисой Шинед Кьюсак в марте 1978 года. У супругов двое сыновей: фотограф Сэмюэль Джеймс Брефни Айронс (16 сентября 1978 г.) и актер Максимилиан Пол Диармуид Айронс (17 октября 1985 г.). Последний появился в рекламной кампании «Burberry» в 2006 году. Джереми Айронс следит за деятельностью некоммерческой организации «Томли» для детей-инвалидов в Оксфорде с 2002 года. Центр находится около дома актера. Он также поддерживает целый ряд других благотворительных организаций. Семья Джереми Айронса владеет замком в ирландском графстве Корк, и сам актер активно участвует в местной политической жизни. Джереми Айронс болеет за английский футбольный клуб Портсмут. В 1998 году Джереми Айронс вместе с супругой вошли в список финансовых покровителей Лейбористкой партии. В 2010 году актер появился в рекламном проекте «The 1billionhungry», призывающего мировых лидеров обратить внимание на страны, жители которых умирают от голода.

Последние лучшие фильмы