Джет Ли

Jet Li

Джет Ли

Джет Ли родился 26 апреля 1963 года в Бейджинге, Китай. Когда Ли Лиану - так звали Джета Ли - было семь лет, учитель отвел весь класс в пекинскую академию у-шу.

Вернувшись, мальчик возгорелся желанием немедленно начать тренироваться. Его мастерство быстро прогрессировало, и к одиннадцати годам уже завоевал пять золотых медалей в чемпионатах по у-шу. В 1981 году его пригласили на съемки фильма "Храм Шаолинь" - съемки проходили в провинци У Нань, и в качестве "декораций" использовался реальный храм. После выхода фильма на экраны Ли Лиан, взявший себе псевдоним Джет Ли, стал легендой Китая. Он сыграл в продолжениях - "Малыши из Шаолиня" и "Боевые искусства Шаолиня". На съемках последнего фильма у него возникли актерские "недоразумения" с режиссером, после чего Джет Ли сам вознамерился снимать кино, ну и играть главные роли, естественно. Фильм "Born to Defend" о приключениях молодого солдата (Джет Ли) во время Второй мировой войны с таким грохотом провалился в прокате, что надолго отбил у актера охоту заниматься не своим делом. Ко всем разочарованиям прибавилась травма спины, полученная Ли при выполнении трюка. Следующие два года Ли провел, пытаясь получить гражданство США, объявив, что не может выразить себя в условиях... ну, и так далее. Идея перебраться на Запад тоже себя не оправдала. Ло Вей снял его в "Dragon Fight" вместе с никому не известными актерами, и зритель на фильм не пошел, а фильм Цуй Харка "Мастер" был положен на полку. Единственным положительным фактом оказалось знакомство с Цуй Харком, который позже пригласил Ли на фильм "Однажды в Китае". Лента имела огромный успех, доброжелательную критику и два продолжения. Последующие годы Джет Ли много и плодотворно работал в Гонконге, сыграв в немыслимом числе фильмов кунг-фу, как хороших, так и проходных. К большим знаменитостям Ли удалось приблизиться лишь трижды. Два из этих фильмов поставил ветеран Нефритового экрана Юэнь Ву Пин ("Пьяный мастер"), а в "Kung Fu Cult Master" Ли пососедствовал с самим Само Хуном. Любитель гонконговского кино Квентин Тарантино посодействовал Ли в американском прокате нескольких фильмов. Так что Америка все-таки увидела его, а Ричард Доннер пригласил на роль злобного китайского дяди в четвертой серии "Смертельного оружия". В последне время Джет Ли весьма удачно снялся в фильмах "Ромео должен умереть" и "Поцелуй дракона" и отказался от главной мужской роли в "Крадущемся тигре, невидимом драконе"

Мулан
Мулан(Mulan)
Неудержимые