Джон Хёрт

John Hurt

Джон Хёрт

Джон Хёрт (John Hurt) родился 22 января 1940 года в Честерфилде, графство Дербишир, Англия. Отец актера – Арнольд Герберт Хёрт, когда-то был математиком, но позже принял сан и стал англиканским священником и викарием Ширбрука. Мать – Филлис Хёрт (урожденная Месси), инженер и актриса любительского театра. У Джона Хёрта есть старший брат, при рождении получивший имя Майкл, ставший священником Римско-католической церкви братом Ансельмом. Также в семье воспитывалась приемная дочь Моника. В 1945 году Арнольд Хёрт стал викарием церкви Св. Стефана в Вудвилле, графство Южный Дербишир.

Будущий актер воспитывался в очень строгой атмосфере. Семья жила напротив местного кинотеатра, но детям запрещалось его посещать. Кроме того, ограничивались контакты с другими детьми, поскольку отец находил их недостаточно воспитанными и религиозными. В восемь лет Джон Хёрт был отправлен в англиканскую школу в графстве Кент. Тогда же он впервые принял участие в школьной театральной постановке и решил стать актером. В 17 лет Джон Хёрт поступил в школу искусств Grimsby Art School (ныне East Coast School of Art & Design). В 1959-м он получил стипендию и смог продолжить обучение в колледже Св. Мартина в Лондоне, а в 1960-м прошел по конкурсу в RADA (Королевская академия драматического искусства).

Первое появление Джона Хёрта на экране состоялось в 1962 году, когда он сыграл одного из второстепенных персонажей в фильме «Дикие и жаждущие» (The Wild and the Willing). В следующие годы Джон активно снимался в кино и на телевидении. В историческом сериале BBC «Я, Клавдий» актеру досталась роль императора Калигулы, а в биографической картине «Голый чиновник» (The Naked Civil Servant) он сыграл Квентина Криспа, британского писателя и гей-икону. В 1978 году Джон Хёрт снялся в криминальном триллере Алана Паркера «Полночный экспресс» (Midnight Express). Фильм завоевал две премии «Оскар» и шесть «Золотых глобусов», а Хёрт был удостоен премий BAFTA и «Золотой глобус» как лучший исполнитель мужской роли второго плана. Кроме того, актер был номинирован на «Оскар», но награда досталась Кристоферу Уокену за работу в картине «Охотник на оленей». Второй раз Джон Хёрт номинировался на «Оскар» в 1980-м за главную роль в фильме Дэвида Линча «Человек-слон» (The Elephant Man). Еще в 70–80-х годах Джон Хёрт неоднократно играл в известных «политических аллегориях». На его счету роли как тиранов-злодеев, так и их жертв. Например, Хёрт сыграл Уинстона Смита, главного героя антиутопического романа Джорджа Оруэлла «1984». В 2005 году ему досталась противоположная роль – Адама Сатлера, лидера профашистской Британии в картине «V значит Вендетта» (V for Vendetta). В 1991 году Джон Хёрт был номинирован на премию BAFTA (Британской киноакадемии) за лучшую мужскую роль второго плана в фильме Джима Шеридана «Поле». Главные роли в этой картине исполнили Ричард Харрис и Шон Бин. В 2001 году Джон Хёрт снялся в фильме «Гарри Поттер и философский камень», где исполнил роль Оливандера, мастера волшебных палочек. Актер вновь появился на съемках этой саги в 2010-м: его герой занят в нескольких сценах фильмов «Гарри Поттер и Дары смерти» (части 1 и 2). Несмотря на преклонный возраст, в настоящее время Джон Хёрт продолжает активно работать. Ежегодно на экраны выходит 5-7 фильмов с его участием.

Актер был женат несколько раз. Его первой супругой стала английская актриса Аннет Робертсон, брак длился с 1962 по 1964 год. Долгие отношения были у Джона с французской моделью Мари-Лиз Волпелье-Пирро. Их роман длился 15 лет, но в 1983 году Мари-Лиз трагически погибла. В конце 1984-го Джон Хёрт женился во второй раз, его избранницей стала техасская актриса Донна Пикок. Супруги несколько лет пытались завести детей и даже прибегали к помощи экстракорпорального оплодотворения, но безуспешно. С Донной Джон развелся в январе 1990-го, а спустя всего несколько дней женился вновь, на ассистентке режиссера Джо Далтон. В браке родилось двое сыновей, но и это не уберегло пару от развода, состоявшегося в 1996 году. В марте 2005-го 65-летний Джон Хёрт женился в четвертый раз. Его супруга – рекламный продюсер Анвен Рис Мейерс.

Джеки
Джеки(Jackie)