Элина Быстрицкая

Элина Быстрицкая

Родилась 4 апреля 1928 г.  в Киеве. Военный врач Авраам Быстрицкий мечтал, чтобы старшая дочь Элина стала медиком или педагогом. Это странное имя родители позаимствовали для своей дочки из пьесы Кнута Гамсуна "Игра жизни". Поначалу девочку звали Эллина, но букву «л» потеряла рассеянная паспортистка, и Эллина стала Элиной. Девочка росла активной и любознательной. Ей ничего не стоило точь-в-точь скопировать Петьку из нашумевшего фильма «Чапаев», вызывая у зрителей смех и восхищение. Элина увлекалась не столько девчоночьими, сколько мальчишескими занятиями. Она так хорошо играла в бильярд, что могла дать фору каждому сопернику. Когда началась война, девочка стала работать санитаркой в госпитале, хотя ей только-только исполнилось тринадцать. Часто юная санитарка слышала, как медперсонал и раненые восхищаются ее красотой, но она не обращала внимания на их восторги.

После окончанию школы по настоянию отца Элина поступила в медтехникум. Работа медсестры ей не нравилась, но в медтехникуме был драмкружок, в котором юная студентка с удовольствием исполняла даже незначительные роли.

Стремясь овладеть искусством красиво двигаться на сцене, девушка записалась еще и в балетный класс. Так, мечтая о сцене, Элина закончила Нежинский медтехникум. Она объявила родителям о нежелании связывать судьбу с медициной и о своем решении поступать в Киевский театральный институт имени Карпенка-Карого. Негодующий отец отправился в Киев вместе с дочерью, чтобы та убедилась, что в театральном институте не нуждаются в таких как она. В результате Элина вернулась в Нежин и стала студенткой педагогического института.

Танцевальный коллектив, организованный студенткой Быстрицкой, победил на одном из конкурсов. Элину наградили путевкой в дом отдыха работников искусств. Здесь среди профессиональных артистов девушка познакомилась с актрисой Натальей Гебдовской. Актриса убедила Элину в том, что ей нужно учиться и развивать свой актерский дар. После этого девушка без сожаления оставляет педагогический вуз и становится студенткой театрального. Годы учебы в театральном нельзя назвать беззаботными. В самом начале учебы ее едва не отчислили из вуза из-за отсутствия каких-то справок. Тогда вмешался преподаватель Яков Иванович Токаренко и помог ей все уладить. Училась девушка отлично. Однако выделялась среди раскрепощенных сокурсников строгим воспитанием. За это ее недолюбливали. Неприязненные отношения чуть было не способствовали ее исключению из вуза. Однако на защиту талантливой студентки стали преподаватели, среди которых был И. И. Чабаненко. Он вынужден был предупредить студентов, что любой из них может вылететь из вуза, если станет кляузничать на Быстрицкую.

Невзирая на талант и красоту, выпускница Киевского театрального не сразу устроила свою артистическую карьеру. Из-за вальяжного отношения к ней режиссера Херсонского драмтеатра П. Морозенко, Элина Авраамовна отказалась работать в этом театре хотя ее направили сюда по распределению. Заручившись поддержкой своего преподавателя И. И. Чабаненко, начинающая актриса добилась своего зачисления в труппу Театра имени Моссовета, которым руководил Ю. А. Завадский. Но бывшие «доброжелатели» анонимками добились того, что играть в столичном театре Быстрицкой не пришлось. В результате артистическую карьеру она начинает в Вильнюсском драмтеатре. Здесь она впервые сыграла Варю Белую в "Порт-Артуре" И. Попова и А. Степанова, Ольгу в "Годах странствий", Таню в пьесе А. Арбузова, Аленушку в "Аленьком цветочке" П. Бажова.

Побывав еще в юности на съемках фильма"Тарас Шевченко" Киевской киностудии, Быстрицкая решила больше не сниматься, так как эпизоды с ее участием вырезали. Но ее участие в съемках киноленты Владимира Брауна "В мирные дни" в 1950 году дало возможность молодой актрисе продемонстрировать истинный талант, и публика ее запомнила.

Важно заметить, что в этом фильме были задействованы лучшие актеры советского кино: Вячеслав Тихонов, Сергей Гурзо, Виктор Авдюшко, Георгий Юматов и Вера Васильева. С этого момента Быстрицкая снимается в кино. Успехом для актрисы стала ее работа в фильме Ф. Эрмлера "Неоконченная повесть". После выхода фильма на экраны Быстрицкую назвали лучшей актрисой года. Она участвовала в Неделе советского фильма в Париже в составе делегации деятелей культуры. Столица Франции принимала молодую актрису вместе с именитыми советскими актерами: А. Ларионовой, Л. Целиковской, Н. Черкасовым, Ю. Райзманом, С. Юткевичем, С. Бондарчуком и В. Калининой.

Одна из лучших работ актрисы - роль Аксиньи в «Тихом Доне» С. Герасимова. В ту пору Быстрицкая получала массу писем, в которых ее называли лучшей казачкой.

Быстрицкая всегда стремилась играть на Московской сцене. Помочь молодой актрисе осуществить ее мечту пыталась Ф.Раневская, но безуспешно. Только после выхода на экраны "Добровольцев" с участием Быстрицкой, актрисе удалось перебраться в столицу, где она стала работать в Малом Театре. В этом театре Элина Авраамовна продолжает работать и поныне. Элина Быстрицкая снялась в двадцати восьми фильмах. Многие из них считаются классикой советского кино.

Когда Элина была студенткой педагогического вуза, ею увлекся аспирант. Молодой парень мог вполне рассчитывать на расположение юной студентки, если бы не был слишком идейным. Как-то во время романтической прогулки под луной из репродуктора на столбе зазвучал Гимн и воздыхатель Элины, забыв о поцелуях, выпрямился по стойке «смирно». После этого Элина перестала с ним встречаться.

Элина Авраамовна не страдала от недостатка поклонников, но очень долго выбирала того единственного, с кем бы ей хотелось прожить всю жизнь. Замуж она вышла не рано за мужчину старше ее. Николай Семенович Патоличев был сотрудником Министерства Внешней Торговли. Николай Семенович был интересным собеседником. Элине Авраамовне нравилось с ним проводить время, слушать его, спорить. Супруги много путешествовали, вместе посещали театры, выставки, галереи. Семейную идиллию омрачало отсутствие детей. Прожив 27 лет в браке, супруги развелись из-за постоянных измен мужа. Элина Авраамовна не смогла их терпеть.

Сейчас актриса одна. Но у нее много друзей. В своем подмосковном загородном доме Элина Авраамовна часто общается со своими соседями – Владимиром Познером и Василием Лановым. Она любит угощать своих многочисленных гостей кулинарными изысками собственного приготовления. Именитая актриса - активный общественный деятель, преподаватель ГИТИСа имени А.В.Луначарского, профессор Российской академии театрального искусства. Длительное время Быстрицкая была во главе федерации художественной гимнастики и военно-патриотической комиссии Союза театральных деятелей. Невзирая на свой возраст, актриса следит за своей внешностью. Она поддерживает форму с помощью гантелей, гимнастической палки и обруча, продолжает играть в бильярд. Она дорожит кием, подареным ей маршалом В. Г. Куликовым. Актриса считает себя азартным человеком, но на деньги не играла никогда. Ее влечет победа, а не деньги.