Элисон Ломан

Alison Lohman

Элисон Ломан

Элисон Ломан, дочь архитектора и хозяйки небольшой пекарни, родилась 18 сентября 1979 года в предместье Палм-Спринг, штат Калифорния, США. Никаких предпосылок к возникновению тяги к выступлениям перед публикой у девочки не было, но все же именно это больше всего волновало Элисон в детстве. И неспроста, ведь юная Ломан начала проявлять актерские способности уже в девять лет. Именно в этом возрасте она впервые вышла на сцену театра "Palm Desert's McCallum" своего родного городишки, чтобы сыграть Грети, маленькую героиню мюзикла "Звуки музыки". А в одиннадцать лет Элисон сыграла уже главную роль в мюзикле "Энни". Параллельно развитию своих драматических навыков в школьные годы Элисон упорно занималась танцами и балетом, чему посвящала немало времени. В итоге в старших классах школы она стала лауреатом премии Национального фонда развития искусств. А затем ей последовало предложение поступить в знаменитую нью-йоркскую актерскую школу. Однако этим предложением Элисон не воспользовалась. В 17 лет она переехала в Лос-Анджелес, чтобы попробовать свои силы в кино. По ее собственным словам, она "просто затаилась и смотрела, что из этого выйдет". Вышло так, что Элисон очень скоро нашли и пригласили на телевидение. В конце 90-х она сыграла небольшие роли в телесериалах и телефильмах ("Такер", "Воспользоваться секретом", "Пасадена") и почти эпизодические - в картинах "Тринадцатый этаж", "Патруль планеты", "Доставщик Мило" и "Белый парень". Так бы она и играла роли второго плана, если бы не очутилась на прослушивании юных актрис для фильма "Белый олеандр". Она страстно желала получить роль героини и оказалась лучшей среди четырехсот претенденток. Элисон признает, что ей, очевидно, просто крупно повезло, так как она понятия не имеет, как ей удалось заполучить роль! Премьера драмы "Белый олеандр" в 2002 году явила миру новое дарование. На афишах фильма ее имя стояло рядом с именами Мишель Пфайффер, Рене Зельвегер и Робин Райт-Пенн! Здесь Элисон сыграла серьезную драматическую роль несовершеннолетней Астрид, переживающей сложные жизненные проблемы, разрешить которые не всякому взрослому человеку по плечу. Ее мать, красавица-дизайнер Ингрид Магнуссен (Мишель Пфайффер), убивает своего бойфрэнда и попадает в тюрьму. Астрид оказывается в приюте, а затем скитается по приемным семьям. Но ей нигде не находится места... По силам ли такое девочке, пусть с очень независимым характером? Найдет ли Астрид в одиночку ответы на не самые простые вопросы? В "Белом олеандре" Элисон не потерялась среди ярких звезд - она присутствует на экране на равных с ними. Любая на ее месте, наверное, почувствовала бы гордость, радость от такого близкого соседства; задумалась бы о том, что это сулит успех и известность. Однако все это, кажется, безразлично Элисон. Популярность и слава ее не тревожат… Как бы то ни было, "Белый олеандр" принес ей успех, и сегодня все возлагают на нее большие надежды. Несомненно, именно поэтому она оказалась на съемках фильма "Большая рыба" Тима Бертона, в котором снимаются звезды первой величины - Эван МакГрегор, Альберт Финни, Хелена Бонэм-Картер, Стив Бушеми и Дэнни Де Вито. Здесь Элисон играет героиню знаменитой Джессики Ланж в юности. В новой комедии Ридли Скотта "Великолепная афера" Ломан стала партнершей Николаса Кейджа, играя Анджелу, дочь его героя. Она продемонстрировала, как приятная, милая, скромная девушка превращается в настоящую оторву. Самое интересное, что Ломан сыграла в этом фильме 14-летнюю девочку, тогда как на момент съемок сама она была на 10 лет старше образа своей героини. У Элисон нет бойфренда. И вообще, ее отношения с реальным миром складываются сложно. Актриса признает, что обладает удивительным даром строить свои взаимоотношения с людьми на чувстве любви-ненависти. На съемочной площадке каждый день кто-нибудь говорит в ее адрес: "Такая окаменевшая, что я чувствую, что мне надо позвать режиссера и сказать: "Вам, по всей вероятности, придется пригласить другую актрису". Ломан действительно очень замкнутый человек, однако она обладает способностью удивительным образом раскрываться на сцене, на съемочной площадке. Слава нисколько не привлекает Элисон - она упрямо старается остаться в тени, однако роли в "Великолепной афере" и "Белом Олеандре", а также новые, еще более крупные проекты просто не позволяют ей этого. Также стоит выделить еще два удачных проекта. Это в первую очередь драма знаменитого канадского режиссера Атома Эгояна "Где скрыта правда", где Элисон, занятая в главной роли, уже фактически будет тянуть на себе весь фильм. Она играет молодую журналистку, раскрывающую правду об одном случае, который жестоко исковеркал жизни двух деятелей шоу-бизнеса, бывших когда-то популярными. Их роли сыграли Колин Фирт и Кевин Бейкон. Второй фильм - жуткая и драматичная история под названием "Белизна" - соберет внушительный актерский состав в лице Робина Уильямса, Джованни Рибизи, Вуди Харрельсона, Холли Хантер и самой Элисон Ломан. Картины вышли в 2005 году.

В 2005 году Элисон снялась в фильме Атома Эгояна "Где скрывается правда". Фильм получил рейтинг NC-17 из-за сцен сексуального характера. Так же, как и предыдущие фильмы с Элисон, он провалился в бокс-офисе. Однако критики снова одобрили работу Элисон, которая уверенно показала себя в роли.

В 2006 году Элисон снялась в драме "Флика", сыграв шестнадцатилетнюю девушку, пытающуюся вернуть себя своего скакуна, которого отец продал на торгах. Ломан никогда прежде не занималась верховой ездой и целый месяц перед съемками тренировалась. Далее последовала роль пытающейся избавиться от зависимости наркоманки в фильме "То, что мы потеряли" (2007). В 2009 году вышел фильм ужасов "Затащи меня в ад" с Элисон Ломан в главной роли.