Элизабет Перкинс

Elizabeth Perkins

Элизабет Перкинс

Элизабет Перкинс родилась 18 ноября 1960 года в Куинсе, американский штат Нью-Йорк, в семье выходцев из Греции – бизнесмена и фермера, и концертирующей пианистки. Отец Элизабет Перкинс в прошлом носил греческую фамилию Писперикус.

Свое детство Элизабет Перкинс провела в Вермонте, затем семья переехала в Нортфилд. После окончания драматической школы Гудмэна в Чикаго Элизабет вошла в труппу Чикагского Степпенвольф театра. С 1984 года актриса выступала на Бродвее. Наиболее успешными стали ее работы в спектаклях по пьесам Нила Саймона. Элизабет Перкинс играла в классическом репертуаре, участвовала в Шекспировском фестивале.

В кино Элизабет Перкинс дебютировала ролью Джоан в фильме 1986 года "О последней ночи / Что случилось этой ночью" с Деми Мур в главной роли. В 1987 году начинающей актрисе выпал шанс сыграть и в картине "От бедра" вместе с Джаддом Нельсоном. По мере того, как создатели убеждались в способности Элизабет Перкинс оживлять кадр, ее кинороли становились все заметнее. Среди лучших киноролей того периода в ее жизни – роль Сюзан в комедии 1988 года "Большой" режиссера Пенни Маршалла. В фильме ее окружали замечательные актеры: Джон Херд, Мерседес Руэль и Том Хэнкс.

1991 год уже принес Элизабет Перкинс две разные роли. Роль Лори Брайер в комедии "Он сказал, она сказала" режиссеров: Кена Кваписа и Мариса Сильвер. Герои Элизабет Перкинс и Кевина Бэйкона - два конкурирующих журналиста Дэн и Лорейн влюбились друг в друга. А еще роль Джун Эллис в драме режиссера Рэнды Хэйнс "Доктор" о том, что ни медицинское образование, ни богатая практика не делала человека настоящим врачом, для этого нужен врожденный медицинский талант. Актеры: Уильям Херт, Кристин Лахти и Элизабет Перкинс великолепно сыграли главные роли.

В послужном списке замечательной актрисы числились такие фильмы как: мелодрама 1993 года "Бабье лето" - роль Дженифер Мортон и картина 1994 года "Флинстоуны" - роль Вильмы.

Элизабет Перкинс старалась отдавать предпочтение судьбоносным персонажам, а не обычным героям, которых, как ей казалось, было уже достаточно сыграно и без нее. Вместе с Ричардом Аттенборо и Дилаом МакДермоттом, Элизабет засветилась в фантастической драме 1994 года "Чудо на 34-й улице" производства США. Несмотря на то, что это ребяческий фильм, в нем есть все от жизни — горе и радость, юмор и слезы, неверие и надежда, жадность и щедрость. Драма режиссера Дэвида Энспо "Лунный свет и Валентино", вышедшая на суд зрителей в 1995 году, была создана по пьесе Эллен Саймон и главные роли в ней отработали актеры: Элизабет Перкинс и Вупи Голдберг.

В 2000 году режиссеры: Джейн Андерсон, Марта Кулидж и Энн Хеч пригласили на главные роли Элизабет Перкинс, Ванессу Редгрейв и Мариану Селдес в драму "Если бы стены могли говорить 2". Затем актриса активно отработала на съемочных площадках ленты "28 дней" и картины "Кошки против собак".

Очередным успехом и широкой популярностью актрисы стало исполнение роли Селии Гудс в комедийном сериале 2005-2008 года "Косяки". За эту замечательно сыгранную роль актриса дважды номинировалась на премию "Эмми", дважды на "Золотой глобус" и трижды на премию "Satelite".

2005 стал для Перкинс киноурожайным. В этом году зрители увидели любимую актрису в нескольких проектах: в картине "Любовь к собакам обязательна", фильме ужасов "Звонок 2" - американская версия, где ключевые роли отработали актеры Элизабет Перкинс, Наоми Уоттс, Саймон Бейкер, Дэвид Дорфман; и лентах: "Жестокие люди", "Геркулес", "Все о моей родне", "Американские детки".

Кроме сыгранных ролей Элизабет Перкинс приняла участие в озвучивании таких анимационных фильмов как: "Царь горы" и "В поисках Немо".

В 2000 году Элизабет Перкинс вышла замуж за оператора аргентинского происхождения Хулио Маката, получив в придачу трех пасынков: Александра, Андреаса и Максимилиана. В 2005 году, в возрасте 44 лет, актрисе поставили диагноз "скрытая форма аутоиммунного диабета, который наиболее всего диагностируется в среднем возрасте.

6 мая 2010 года Элизабет Перкинс объявила, что пятый сезон сериала "Weeds" был ее последней работой.