Эмбер Тэмблин

Amber Tamblyn

Эмбер Тэмблин

Эмбер Тэмблин, полное имя Эмбер Роуз Тэмблин, родилась 14 мая 1983 года в городе Санта-Моника, американский штат Калифорния. Девочка родилась в творческой семье, практически все семейство Тэмблин было так или иначе причастно к искусству: папа - актер, танцовщик и певец Расс Тэмблин, мама - Бонни Мюррей, была преподавателем, певицей и артисткой. Крестные Эмбер Тэмблин - Дин Стоквелл и Дэннис Хоппер – актеры, ее дедушка, Эдди Тэмблин ¬– эстрадный исполнитель, дядя, Ларри Тэмблин – в 1960-е годы был клавишником рок-группы "The Standells".

Что могло ожидать такого ребенка в будущем? Ответ очевиден – нелегкая актерская судьба. Дебют в кино Эмбер Тэмблин состоялся в 10 лет: она участвовала в школьной постановке "Пеппи Длинный Чулок" и была замечена агентом ее отца, предприимчивая Шэрон Деборд убедила родителей Эмбер отвести девочку на прослушивание.

Стартовой ролью Эмбер Тэмблин в кино стала очаровательная Эмили Боуен в популярном телесериале "Генеральский госпиталь", которая стала и самой успешной для молодой актрисы: с 1995 года по 2001 год она принимала участие в съемках. В 2002 году Эмбер Тэмблин сыграла в эпизоде пилотной серии мистического сериала "Сумеречная зона". Кроме этого Эмбер Тэмблин появилась ненадолго в таких телесериалах, как "Joan of Arcadia", "Поля Вавилона", "The Unusuals", "Баффи – истребительница вампиров", "CSI: Miami" и многих других.

Роль второго плана - Джоан Джирарди из популярного сериала "Новая Жанна Д'Арк" принесла Эмбер Тэблин в 2004 году премии "Золотой глобус" и "Эмми". Необыкновенный фурор произвел в мире кино дебютный сезон сериала, сюжетная линия которого - вопрос о том, какую роль все же сыграл "Бог" в жизни шестнадцатилетней Джоан, или ее родителей, недавно прибывших в Аркадию, где отец Джоан получил должность шефа полиции, а ее мать Хелен стала работать учительницей?

Удивительным и необъяснимым оказался тот факт, что второй сезон сериала стал одновременно и последним. Несмотря на сильный состав - режиссеры: Кевин Даулинг, Марта Митчел, Джеймс Хейман, в главных же ролях выступил слаженный актерский дуэт - Эмбер Тэмблин и Джо Мантень, ко второму сезону, к сожалению, его рейтинги начали падать. Критики по достоинству оценили актерские способности и профессионализм Эмбер Тэмблин. В 2004 году Эмбер Тэмблин стала лауреатом премии "Сатурн" как "лучшая актриса в телесериалах", на которую она была номинирована и в следующем 2005 году.

В большом кино Эмбер Тэмблин получила первые роли в фильмах своего отца "Rebellious" и "Johnny Mysto: Boy Wizard". Первую свою главную роль Эмбер Тэблин успешно исполнила в 2005 году в фильме "Джинсы-талисман", актриса была приглашена на участие и во вторую часть фильма.

Эмбер Тэмблин в кадре была способна выражать свои чувства, поразительно, как легко актриса вживалась в роль любого ранга. В 2006 году Эмбер выиграла "Бронзового Леопарда" на международном кинофестивале в Локарно за роль в фильме "Стефани Дейли". Эмбер Тэмблин также успешно появилась в кадре фильмов "Звонок", "Проклятье 2", "Весенний отрыв", в картине 2009 года - "Необычные".

Разносторонняя личность - Эмбер Тэмблин, помимо того, что она – прекрасная актриса, еще и хорошо поет, увлекается танцами, участвует в театральных постановках, рисует. Особой страстью Эмбер Тэмблин являются стихи, которые поэтесса периодически публикует в различных газетах и журналах. Эмбер Тэмблин издала два своих сборника стихов: "Of the Dawn" и "Plenty of Ships", которые были написаны ею в течение семи лет.

В 2006 году Эмбер Тэмблин участвовала в поэтических чтениях в Калифорнии вместе с поэтом Дерриком Брауном. В 2007 году в Лос-Анджелесе состоялся поэтический концерт, на его основе была снята кинолента "The Drums Inside Your Chest", премьера которой состоялась на кинофестивале в Ньюпорт-Бич в 2009 году.

Эмбер Тэмблин – либералка, в 2004 году актриса принимала участие в Демократической Национальной конвенции.

В 2005 году Эмбер Тэмблин преследовал ненормальный поклонник, обещавший ей адские муки. Актриса обратилась в полицию и добилась запрещения для этого человека приближаться к ней ближе, чем на 100 метров.

Эмбер Тэмблин играла роль врача Марты Мастерс в команде доктора Хауса в 7-м сезоне сериала «Доктор Хаус».

С 6 октября 2012 года Эмбер замужем за актёром Дэвидом Кроссом, который старший Эмбер на 19 лет. Эмбер встречалась с Дэвидом 4 года до их свадьбы. Дэвид Крос – американский комик, писатель и актер. Кросс – атеист еврейского происхождения.

127 часов
127 часов(127 Hours)
Проклятие 2