Эммануил Виторган

Эммануил Виторган родился 27 декабря 1939 года в Баку. Его родители - родом из Одессы. Отец был крупным советским хозяйственником, работающим в мукомольной промышленности. Мама не работала, вела дом, растила сына. Необычное имя Эммануил получил по настоянию мамы - в честь ее брата, которого убили в годы гражданской войны при очередном погроме в Одессе.

Отца часто перебрасывали с объекта на объект. Поэтому школу Эммануил закончил уже в Астрахани. По окончании школы, он поехал в Ленинград поступать в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии.

ЛГИТМиК Эммануил Виторган окончил в 1961 году. К тому времени Эммануил Виторган уже был женат. Первой его женой была актриса Тамара Румянцева, с которой они вместе учились. В этом браке у него родилась дочь Ксения.

По окончании института Виторган был принят в Театр имени А.С.Пушкина, а через два года (1963) он перешел в Ленинградский Театр драмы и комедии.

Как то на капустнике в Доме актера он познакомился с Аллой Балтер, которая была актрисой Театра имени Ленинского комсомола, и влюбился в нее с первого взгляда. В 1967 году Георгий Александрович Товстоногов пригласил Виторгана в Ленком. И получилось так, что Виторгана поставили играть вместе с Аллой Балтер влюбленную пару Бернардо и Аниту в спектакле "Вестсайдская история". В те времена театральная общественность считала их самой красивой парой Ленинграда. Говорили: вот в Париже есть Ален Делон с Роми Шнайдер, а у нас - Виторган и Балтер.

Как рассказывает сам актер: "Ради Аллы я оставил семью. Разводился я трудно. Жена попросила меня убраться из Питера, и я переехал в Москву. У меня со взрослой дочерью до сих пор натянутые отношения". Виторган считает, что "это мой самый большой грех в жизни. И я буду еще за него наказан. И, может быть, уже наказан. Потому что оставил ребенка. Но я считал и по-прежнему считаю, что не правы те родители, которые не расстаются из-за детей. Ребенок чувствует ложь в отношениях, и от этого ему только хуже..."

В 1971 году Виторган вместе со своей новой женой Аллой Балтер переехали в Москву и устроились в Московский драматический театр имени К.С.Станиславского. У супругов родился сын Максим, который впоследствии стал актером.

С 1982 года Виторган - актер Театра драмы и комедии на Таганке. А с 1984 года Эммануил Виторган вместе со своей женой перешел в Академический Театр имени В.В.Маяковского.

Природа наделила Эммануила Виторгана пластичным, подвижным артистическим талантом и такими внешними данными, которые, кажется, обрекали его на роли благородных или коварных, но только непременно героев-любовников.

Эммануилу Виторгану повезло: ему довелось работать с Георгием Товстоноговым, Андреем Гончаровым, Анатолием Васильевым, Борисом Морозовым, Иосифом Райхельгаузом, Леонидом Хейфецем - режиссерами, которые разгадали в артисте возможности разнообразнейшие, быть может, до поры скрытые, помогли уберечься от жестких рамок заданного амплуа, приводившие, случалось, и очень одаренных людей через шумные успехи к внутреннему опустошению.

В кино Эммануил Виторган дебютировал в 1962 году. Но первоначально он снимался очень редко и, в основном, в небольших, эпизодических ролях. Так в фильме "Два билета на дневной сеанс" он изображал мужа Инки-эстонки, не сказав в кадре ни слова текста. Самой заметной в те годы была роль в детском приключенческом фильме "Кортик".

Лишь в 1977 году Виторган сыграл по-настоящему значительную роль в телефильме "И это все о нем" по роману Виля Липатова. Актер создал образ уголовника Глеба Заварзина, мрачную личность со сложной душой. Виторган сам придумал ему облик - блатную кепочку, особый говорок. После этого фильма к Эммануилу Виторгану и пришла известность.

Режиссеры стали чаще приглашать Виторгана на съемки фильмов. Первоначально роли попадались чаще всего отрицательные - шпионы, фашисты, агенты ЦРУ. Этому немало способствовал облик актера. Как объясняет это Эммануил Гедеонович: "В те времена режиссеры почему-то считали, что злодей должен быть высок, строен и импозантен, а герой - курнос и лопоух. Писатели и драматурги выписывают негодяев лучше, чем положительных героев. Зато нам, актерам, их играть намного интереснее".

За тридцать лет Витогран снялся в семи десятках фильмах самых разнообразных жанров, от музыкальной комедии до психологической драмы. Им были созданы запоминающиеся образы в фильмах "Благочестивая Марта", "Миссия в Кабуле", "Ларец Марии Медичи", "Профессия - следователь", "Чародеи" и многих других. Однако сам Виторган считает: "из тех 70 с лишним фильмов, в которых я снялся, не могу назвать ни одного, который был на уровне театральных работ. Я имею в виду качество драматургии, режиссуры, - не в обиду киношникам будет сказано".

Одна из последних работ Виторгана в кино - роль князя Петра Долгорукого в телесериале "Бедная Настя".

Семейная жизнь Виторгана и Аллы Балтер была долгой и счастливой. Об их любви рассказывали истории. Этой парой нельзя было не любоваться. Даже их фамилии воспринимались, как одна: Виторган - Балтер, Балтер - Виторган. Выяснять, кто в этом дуэте вел, - занятие бесполезное, потому что две звезды - это уже созвездие. Но 14 июля 2000 года в их семью пришло горе - Алла умерла.

В 2003 году состоялось бракосочетание Эммануила Виторгана с Ириной Млодик. Новая жена Виторгана - руководитель театрального агентства - моложе супруга на 17 лет. Супруги познакомились десять лет назад. В свое время Ирина Млодик помогала Эммануилу Виторгану и его сыну Максиму выпустить спектакль "Шаман с Бродвея".

Жизнь Эммануила Гедеоновича очень насыщена. Он по-прежнему играет на сцене Театра Маяковского, а также в спектаклях театра "Школа современной пьесы". Он преподает в Восточно-европейской киношколе. На канале НТВ-Плюс он ведет передачу "Беседы о кино".

Сын Эммануила Гедеоновича, Максим Виторган, окончил ГИТИС. В настоящее время играет во МХАТе имени Чехова у Олега Табакова. Он женат на актрисе ТЮЗа Виктории Верберг. У них уже двое детей: дочка Полина и сын Даниил.

Первая жена Эммануила Гедеоновича сразу после развода вместе с дочерью переехала в Петрозаводск. Там она поступила в труппу Русского театра драмы. Жили они не очень легко: она оказалась не очень востребована в театре. Характер у нее был не пробивной.

Дочь Ксения поначалу не хотела связывать свою жизнь с театром. Она окончила профтехучилище по специальности "секретарь-референт". Но видимо гены взяли свое. Позже она закончила питерский институт культуры, получила диплом режиссера народных театров. В настоящее время живет на острове Ваалам, работает в местном музее и ставит спектакли со своей театральной студией "Окно".

Личная жизнь у Ксении не сложилась - два брака распались, остались двое детей - дочь Александра (1989) и сын Никита (1996). До недавнего времени они не были знакомы лично со своим именитым дедом. В конце 2003 года, перед самым Новым Годом, Ксения Эммануиловна наконец-то встретилась с отцом.

Она рассказывает: "Я ехала к нему выяснять отношения. Один столичный журнал опубликовал скандальную статью, в которой отец утверждал, что мама не давала ему встречаться со мной". Неизвестно чем бы закончилась встреча, если бы не Ирина Млодик. Она встретила Ксению на вокзале и привезла ее и внуков к себе домой. Тут и выяснилось, что они с Виторганом уже дважды подавали в суд на издания публикующие ложь.

Так Эммануил Виторган наконец обрел дочь и внуков. "Я рада, что в воспитании Александры и Никиты появится твердая мужская рука, которой так не хватало в нашей семье!" - говорит Ксения Румянцева.