Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии

Гай Пирс

Guy Pearce

Гай Пирс

Родился: 05 октября 1967 , Эль, Кембриджшир, Великобритания

Австралийский актёр и музыкант, известный ролями страдающего потерей памяти героя в фильме «Помни», трансвестита в культовом фильме «Приключения Присциллы, королевы пустыни», Энди Уорхола в байопике «Фабричная девушка».

Гай Пирс родился в Англии, в графстве Кэмбриджшир, в семье учительницы по домоводству Энн Кокинг и лётчика-испытателя Стюарта Пирса. Когда Гаю было 3 года, его родители переехали в Австралию, где мама занялась разведением оленей. Семья мирно и счастливо прожила до 1975 года, когда девятилетний Гай, вернувшись из школы, узнал, что его отец погиб на работе. С тех пор ничто уже не было прежним.

– Моя мать только недавно оправилась от смерти отца. Мы почти не говорили об этом, пока мне не перевалило за тридцать.

Гай остался единственным мужчиной в семье. Он очень сблизился с матерью и со своей сестрой Трейси, которая страдает синдромом Дауна. В школе у Пирса было мало друзей, он чувствовал себя неуверенным в себе и занялся бодибилдингом, чтобы немного поднять самооценку.

– Довольно одинокое занятие. А я был счастлив любой возможности заниматься чем-то сам по себе, без людей.

Результаты превзошли ожидания – в 16 лет Пирс получил главный приз на конкурсе «Мистер Виктория». Впрочем, концентрироваться на карьере бодибилдера Пирс не собирался. Ещё в школьные годы он сыграл в нескольких спектаклях, а в 1985 году его позвали сниматься в знаменитый австралийский сериал «Соседи» (через который прошли многие будущие звёзды шоу-бизнеса, в частности, певицы Кайли Миноуг и Натали Имбрулия и актёр Джесси Спенсер). В этой мыльной опере он играл роль Майка Янга. Снимался он и в других сериалах: «Дома и вдали» (1988) и «Снежная река» (1993). Именно тогда он получил первую прививку «звёздности».

– Слава, успех, папарацци, всеобщее внимание — кажется, что это круто, пока к этому стремишься. Но как только получаешь это, сразу начинаешь мечтать от этого избавиться.

Несмотря на популярность «Соседей», это была скорее разминка. А начало серьёзной карьеры Пирса связано с именем режиссёра Фрэнка Хоусона. Тот позвал актёра сниматься в первых трёх своих фильмах и оплатил ему поездку на Каннский фестиваль (где Пирс представлял срежиссированный Хоусоном фильм «Охота»). Рекламная кампания к фильму и внимание прессы повысило рейтинг Пирса, им заинтересовались другие ведущие режиссёры. Это помогло ему в 1994 году получить роль трансвестита в культовом фильме «Приключения Присциллы, королевы пустыни». Эта работа до сих пор остаётся одной из самых ярких ролей Пирса. Кроме того, опыт перевоплощения в трансвестита помог актёру в работе над образом эксцентричного художника Энди Уорхола в недавно отснятом байопике «Фабричная девушка» (2006), где Пирс играет в дуэте с Сиенной Миллер.

Гай Пирс очень придирчиво относится к выбору ролей:

– В большинстве студийных фильмов сниматься неинтересно, потому что они в основном довольно тупые и предсказуемые. Плюс, ты работаешь не на режиссёра, а на продюсеров. И главное для них, естественно, деньги. Конфликты, острые углы в картине сглаживаются, чтобы сделать что-то более стандартное, что гарантированно отобьёт потраченные на фильм 100 миллионов. Мне так работать неинтересно. Хочется сниматься у по-настоящему хороших режиссёров, в фильмах с по-настоящему вдохновляющими сценариями.

За счёт такого подхода к работе Пирс снимается не так много, зато его фильмография практически совершенна – главный герой фильма «Машина времени» по роману Герберта Уэллса (2002), Гарри Гудини в фильме «Смертельный номер» (партнёршей по съёмкам стала Кэтрин Зета-Джонс). И, вероятно, самая известная роль Пирса –Леонард Шелби, главный герой философского триллера «Помни». Леонард расследует убийство своей жены. У него отсутствует кратковременная память, поэтому он вынужден делать татуировки на своём теле, чтобы помнить о том, кто он такой и в чём заключается его цель.

Гай Пирс, без сомнения, человек весьма нестандартный. Несмотря на свою мужественную внешность, актёр утверждает, что у него «скорее женский характер». Большинство его друзей – женщины или геи.

– Я как-то не чувствую себя «настоящим парнем», который разговаривает о «мужских» вещах – автомобилях, футболе, женщинах и всё такое прочее. В такой компании я никогда не знаю, что сказать, мне всегда кажется, что я должен что-то изображать из себя, чтобы про меня не подумали, что я «со странностями». Думаю, дело в том, что я изначально настроен на коммуникацию на женском уровне.

В отличие от многих «звёзд», которые женятся и разводятся каждые два-три года, Пирс уже 10 лет женат на психологе Кейт Местиц. Они были знакомы с 12-летнего возраста, в какой-то момент потеряли контакт, через много лет вновь встретились и уже не расставались.

– Мы не похожи на сладко воркующую парочку, стараемся быть взрослыми и эмоционально честными друг с другом. С нами может быть тяжело. Другие пары часто говорят: давайте не будем приглашать Гая и Кейт, с ними не повеселишься.

Актёр – убеждённый «чайлд-фри»: считает, что «в мире и так уже достаточно младенцев». Несмотря на это, Пирс – вполне семейный человек. Он очень близок со своей матерью и заботится о сестре, которая отстаёт в развитии. По его словам, то, что у Трейси имеются особые потребности, «оказало огромное влияние не только на то, как он общается с ней, но и на его взаимодействие с миром в целом».

У Пирса две собаки басенджи, Зельда и Лулу. В качестве хобби он поёт в музыкальной группе Unconscious Brothers. Но альбом записывать не собирается – из принципиальных соображений:

Последние лучшие фильмы
Две королевы
Две королевы(Mary Queen of Scots)
Гений
Гений(Genius)
Равные
Равные(Equals)
Прометей
Прометей(Prometheus)