Галина Беляева

Галина Беляева — советская и российская актриса театра и кино. Известна благодаря своим ролям в фильмах «Мой ласковый и нежный зверь», «Пощечина» «Ах, водевиль, водевиль», «Куда он денется», «Парк», «Герой ее романа». В 2003 году получила звание Заслуженная артистка России.

Галина Беляева родилась 26 апреля 1961 года в Иркутске. Все свое детство будущая актриса провела на Северном Кавказе, в городе Невинномысск. Здесь же она занималась балетом во Дворце культуры. Затем Галина переехала в Воронеж и поступила в хореографическое училище, где училась с 1974 по 1979 год и получила специальность артистка балета и ансамбля народного танца.

Позже, в 1979 Галина Беляева поступила в театральное училище имени Щукина. И в 1983 году артистку пригласили играть в Московский театр имени Маяковского.

В 1979 году, в возрасте 16 лет Галина Беляева неожиданно становится актрисой. В Воронеже ее увидела ассистентка режиссера Эмиля Лотяну, который почти полгода не мог найти кандидатуру на главную роль в фильме «Мой ласковый и нежный зверь». Роль Оленьки Скворцовой мгновенно принесла Галине известность.

Из воспоминаний Эмиля Лотяну : «Галина Беляева была единственным «непрофессионалом» в группе, её окружали очень крупные актёры. На съемочной площадке очень робела, стеснялась своей неопытности. Однако скоро мы убедились, что она работает с полной отдачей и как-то так искренно, что и другие заражались этим чувством. «С тобой солгать невозможно, всё вылезает», — сказал Олег Янковский. Репетиции становились всё интереснее и интереснее… А потом пошли съёмки, где Гале предстояло научиться плакать, скакать на лошади, овладеть всеми теми премудростями, которыми обязан владеть актёр...»

Над картиной Галина Беляева работала с такими маститыми артистами, как Олег Янковский («Обыкновенное чудо», «Служили два товарища», «Тот самый Мюнхгаузен»), Леонид Марков («Гараж», «Следствие ведут знатоки»), Кирилл Лавров («Максим Перепелица», «Залп Авроры», «Братья Карамазовы», «Убойная сила», «Бандитский Петербург»). Свой актерский талант Беляева закрепила, снявшись в этом же году еще в двух картинах: «Все решает мгновение» и «Ах, водевиль, водевиль».

Галина Беляева, несмотря нас свою успешную карьеру артистки, тосковала по балету. И Эмиль Лотяну, будучи на тот момент уже мужем Беляевой, в 1983 году приступил к съемкам биографического фильма «Анна Павлова», повествующего о судьбе известной балерины. Актриса сыграла в картине главную роль, исполнив самостоятельно большинство балетных партий. После премьеры на съемочную группу посыпалась критика представителей Большого театра из-за того, что с ними не советовались при создании картины. Но зрители полюбили «Анну Павлову».

Галина Беляева вспоминала: «Мне безумно хотелось сыграть эту роль. Анна Павлова даже снилась мне по ночам. Она ведь действительно легендарная балерина. Критики того времени в один голос называли ее божественной… К съемкам готовились основательно. Мы связались с «Обществом Анны Павловой» в Лондоне (она жила там в эмиграции), которое очень помогло нам с материалами. Я целыми днями смотрела съемки ее выступлений, читала воспоминания современников о ней, сутками репетировала… После показа фильма, когда я шла со сцены по зрительному залу, люди целовали мне руки, надевали кольца, вручали какие-то подарки. Так что пусть оценивают этот фильм как угодно, но сегодня, спустя годы, понимаешь: так уже никто не снимает».

Первую половину 80-х годов Галина Беляева полностью посвятила кинематографу. Самые заметные работы: «Перикола», «Черная стрела», «Детство Бемби», «Лермонтов».

Галина Беляева не забывала о своей театральной карьере. Параллельно со съемками, Галина выступала и на большой сцене в театре Маяковского. Ее первым выходом стал спектакль по повести Бориса Васильева «Завтра была война» в 1983 году. В 90-х Беляева полностью отказалась от съемок в пользу театра. Ее работами в этот период стали «Смотрите, кто пришел!» (Маша), «Молва» (Виктюха), «Островитянин» (Марина), «Блондинка» (Наташа), «Ночь ангела» (Первая фигура), «Валенсианские безумцы» (Эрифила), «Женитьба» (Агафья Тихоновна), «Наполеон Первый» (Мария Валевска), «Кин IV» (Анна Дэмби). Кроме того, Галина Беляева снялась в рекламе, представляя российскую косметическую фирму, выпускающую серию кремов «Прикосновение».

О своем перерыве в кинокарьере Галина Беляева говорила так: «Я просто жила. Изучала английский, научилась водить машину, играла в родном театре имени Маяковского, который я очень люблю. Он спасал меня в самые тяжелые минуты. Сейчас у меня много работы в театре, Сергей Арцибашев дал мне возможность сыграть такие роли, о которых я и не мечтала. Например, Агафью Тихоновну в «Женитьбе». Ведь раньше меня воспринимали только как романтическую героиню, а здесь я впервые предстаю как характерная актриса… Ну а все свободное время я посвящала семье. Каждый день был чем-то наполнен, скучать не приходилось. Мне вообще кажется, что депрессию придумали лентяи».

Долгожданное возвращение Галины Беляевой в кинематограф состоялось в 2004 году. Она сыграла главную роль в картине Виталия Тарасенко «Они танцевали одну зиму». Это история любви учительницы танцев Валерии и оператора видеостудии Андрея, роль которого исполнил актер Владимир Новиков.

Первым мужем Галины Беляевой стал режиссер Эмиль Лотяну, с которым у них завязались романтические отношения на съемках картины «Мой ласковый и нежный зверь». В браке у пары родился сын Эмиль Лотяну-младший. Через 5 лет они развелись, Галина встретила другого мужчину, имя которого скрывает до сих пор. У них родился сын Платон. Позже актриса вышла замуж во второй раз, за бизнесмена. У них родились двое детей.