Генри Фонда

Henry Fonda

Генри Фонда

Родился: 16 мая 1905, Гранд-Айленд, Небраска Американский актер, родоначальник кинодинастии Фонда, отец актрисы Джейн Фонды и дед актрисы Бриджит Фонды, лауреат премий «BAFTA» (1957) и «Оскар» (1981). Обладатель мужественной «ковбойской» внешности, прославившийся ролями первооткывателей и людей чести.

Генри Фонда мечтал стать писателем, обучался на журналистком факультете университета Минессоты, но занятие в любительской театральной труппе увлекли его гораздо сильнее.

В 1923 году он переехал в Нью-Йорк, а в 1929 году появился в бродвейской пьесе «Игра жизни и смерти». Внешность Генри идеально подошла для новой эпохи американского кино, когда на смену рафинированным красавцам пришли «простые американцы»- люди честные, мужественные, выносливые и принципиальные.

Генри Фонда прославился ролями Авраама Линкольна в фильме «Молодой мр. Линкольн», 1939 года, где актер сыграл не столько исторический персонаж, сколько человеческое воплощение национального характера — причудливую смесью силы и предприимчивости, энергии и прагматизма; шерифа Вайата Ирпа — представителя закона на Диком Западе в картине «Моя дорогая Клементина» (1947); идеалиста и мечтателя лейтенанта Дугласа Робертса («Мр. Робертс», 1955). Кроме того Фонда успешно снимался в комедиях: «Леди Ева», 1941; «Самец», 1942; «Великолепный болван», 1942 и др.). Был очень хорош в вестернах, которых у него множество: «Барабаны в долине Могавка» (1939), «Форт Апачи» (1948), «Жестяная звезда» (1957), «Как был завоеван Дальний Запад» (1962) и др.

В 1931 году, Фонда женился на актрисе, Маргарет Салливан, которая впоследствии стала звездой Голливуда. В общем актер был женат пять раз, но детей у него было всего двое: Питер и Джейн. Оба стали известными актерами. Первую номинацию на «Оскар» Генри принесла роль в фильме «Гроздья гнева»(1940).

Во время Второй мировой войны Фонда служил на флоте в службе воздушной разведки береговой охраны центральной части Тихого океана, за службу был удостоен «Бронзовой звезды». По возвращении со службы отказался от продления контракта с киностудией и посвятил себя работе в театре. В 1956 году, Генри Фонда вернулся на большой экран, сыграв Пьера Безухова в голливудской экранизации «Войны и мира» с Одри Хепберн. На следующий год снялся у Альфреда Хичкока в триллере «Не тот человек».

В 1981 году Фонда был удостоен премии «Оскар». В 1978 году по рекомендации своего врача актер завершил свою карьеру. Скончался Генри Фонда на 77 году жизни в кругу семьи от болезни сердца. О своем творчестве и отношениях с людьми Фонда написал в книге «Моя жизнь», вышедшей в год его смерти.