Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии

Хавьер Бардем

Javier Bardem

Хавьер Бардем

Хавьер Бардем родился 1 мая 1969 года в городе Лас-Пальмас, на канарском острове Гран-Канариа (Испания), в актерской семье. Его мать, Пилар Бардем, была успешной актрисой, а дядя, Хуан Антонио Бардем, - известным кинорежиссером. Родители Хавьера развелись, когда ему было два года, и мать с сыном переехала в Мадрид. Уже в возрасте шести лет Хавьер снялся в своем первом фильме "El Picaro". Учился в художественной школе. Подростком он снимался в нескольких телесериалах, играл в регби в национальной испанской команде, занимался боксом, в составе независимой театральной труппы гастролировал по стране. "Взрослая" его актерская кинокарьера началась в 1990 году в фильме Бигаса Луны "Возрасты Лулу".

А в 1992 году Хавьер Бардем появился в черной комедии того же Бигаса Луны "Любовь, секс и ветчина", сразу же принесшей ему популярность и несколько кинопремий. Однако молодой актер избежал соблазна превратиться в секс-символ типичного мачо, и каждый новый фильм свидетельствовал о росте его мастерства. За роль баскского террориста в картине Иманола Урибе "Считанные дни" (1994) он был отмечен национальной премией "Гойя" как лучший актер второго плана, а через два года Хавьер Бардем получил вторую премию "Гойя" - как лучший актер в фильме Мануэля Гомеса Перейры "Лицом к лицу" (1996). На Берлинском кинофестивале 1998 года он был назван зрителями лучшим европейским актером за фильм "Пердита Дуранго" (1997). В 1997 году актер сыграл в фильме Педро Альмодовара "Живая плоть", у которого до того появился в картине "Высокие каблуки" (1991). Эта работа принесла ему третью премию "Гойя".

Этапной стала для Хавьера Бардема роль Рейнальдо Аренаса - кубинского писателя, диссидента и гомосексуалиста, умершего от СПИДа в 47 лет, - в фильме Джулиана Шнабеля "Пока не пала ночь" (2000). Чтобы лучше вжиться в образ, Бардем научился говорить с кубинским акцентом не только по-испански, но и по-английски, похудел на 15 кг. И фильм стал несомненной удачей Бардема - он стал обладателем приза лучшему актеру на Венецианском кинофестивале, был номинирован на "Золотой глобус" и "Оскар", причем стал первым испанским актером, выдвинутым на премию Американской киноакадемии. В 2002 году Хавьер Бардем снялся в главной роли в режиссерском дебюте Джона Малковича "Танцор на верху лестницы" - в истории о перуанской партизанской группе "Сендеро Луминосо".

Среди последних работ Хавьера - блестяще сыгранные роли в культовых кинокартинах «Море внутри» (2004), «Соучастник» (2004), «Призраки Гойи» (2006), «Старикам тут не место» (2007) и «Вики Кристина Барселона» (2008). Нужно заметить, за участие в съемках шедевральной драмы «Старикам тут не место» Бардем был номинирован на «Оскар» (номинация «Лучшая мужская роль второго плана») и стал первым испанским актером, который удостоился чести получить заветную золотую статуэтку. А благодаря блестящей игре в «Вики Кристина Барселона», где Хавьеру досталась роль молодого темпераментного таланта, художника Антонио, он был номинирован на «Золотой глобус» (за «Лучшую мужскую роль в комедии/мюзикле»).

В настоящий момент блистательный испанский мачо полон энергии, как и в начале своего творческого пути. Он принимает активное участие в съемках и в обозримом будущем сбавлять обороты не собирается. Судя по всему, почитательницы великолепного Бардема еще не раз увидят своего кумира на широких экранах, дабы вновь растаять от его испепеляющего взгляда.

Последние лучшие фильмы