Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии

Хьюго Уивинг

Hugo Weaving

Хьюго Уивинг

Хьюго Уинвиг - англо-австралийский актёр театра и кино, звезда Голливуда. Снимался в культовых трилогиях «Матрица» и «Властелин колец», озвучил Мегатрона в блокбастере «Трансформеры».

Хьюго Уоллас Уивинг (Hugo Wallace Weaving) родился 4 апреля 1960 года в Нигерии в английской семье. Его родители, гид Энн Леннард (Anne Lennard) и сейсмолог Уоллас Уивинг (Wallace Weaving), приехали в Африку в командировку. Через год после рождения сына они вернулись в Англию, затем уехали в Австралию, оттуда в Южную Африку и вновь вернулись в Англию.

У Хьюго есть старший брат Саймон (Simon) и младшая сестра Анна (Anna). Бабушка Хьюго по материнской линии родом из Бельгии. В 1976 году семья окончательно осела в Австралии, где дети пошли в частную школу. В 1981 году Хьюго окончил Австралийский национальный институт драматического искусства.

Хьюго Уивинг о выборе профессии: «Одна из причин – “Ромео и Джульетта” Прокофьева. Меня очень сильно захватила эта музыка. В девять лет я увидел балет. Тогда во мне проснулся интерес к Шекспиру, с этого всё и началось».

В 1984 Хьюго Уивинг получил свою первую большую роль – в австралийском сериале «Линия тела». На протяжении 80-х он сыграл в нескольких сериалах, в том числе с Николь Кидман (Nicole Kidman) в «Бангкок Хилтон».

В 1991 году Хьюго Уинвиг обратил на себя внимание критиков, снявшись в малобюджетной драме «Доказательство». В 1993 году он появился в комедии «Беспечный Келли». В 1994 году он впервые принял участие в международном проекте – «Приключения Присциллы, королевы пустыни». В 1998-м он сыграл хладнокровного убийцу в триллере «Интервью», собравшем множество наград в Австралии и за её пределами.

В 1999 году Хьюго Уивинг стал звездой мирового масштаба, исполнив роль главного отрицательного персонажа, агента Смита, в культовом научно-фантастическом фильме «Матрица». Картина имела ошеломляющий успех. В 2003 году на экраны вышли сиквелы: «Матрица: Перезагрузка» и «Матрица: Революция» с участием Уивинга.

В 2001 году Хьюго Уивинг стал звездой ещё одной крупномасштабной трилогии, имевшей огромный кассовый успех. Во «Властелине колец: Братстве кольца», «Властелине Колец – 2: Двух крепостях» и «Властелине колец – 3: Возвращении короля» он сыграл роль Элронда, короля эльфийского народа. Хьюго сыграет эту роль и в готовящемся к 2012 приквелу «Хоббит».

В 2005 году Хьюго Уивинг сыграл наркозависимого бывшего игрока в регби в австралийском независимом фильме «Маленькая рыбка», который был отмечен несколькими премиями. В 2006 году он получил главную роль в политическом фантастическом фильме «V – значит Вендетта» по сценарию братьев Вачовски.

Хьюго Уивинга часто приглашают озвучивать мультфильмы и зачитывать речь рассказчика в фильмах. Он озвучил одного из главных персонажей, Мегатрона, в ещё одном блокбастере – «Трансформеры» и его сиквеле «Трансформеры-2: Месть падших».

Уивинг о работе над «Трансформерами»: «Я никогда не встречался с режиссёром Майклом Бэйем, мы общаемся по телефону. Когда мы записывали звуковую дорожку ко второму фильму, я ещё не видел первый. И до сих пор не очень-то в курсе, что там за герои. Такая уж это работа – озвучка. Люди думают, что я трачу на это кучу времени, но на самом деле я даже толком не знаю, о чём это».

В 2010 году на экраны вышел римейк фильма 1941 года «Человек-волк» с участием Хьюго. После промотура (в рамках которого Уивинг побывал и в Москве) актёр вернулся в Австралию для съёмок в «Последней поездке». Также в 2010 году Хьюго Уивинг озвучил одного из персонажей анимационного фильма «Легенды ночных стражей».

Несмотря на грандиозный успех в кино, Хьюго Уивинг считает себя, прежде всего, театральным актёром. Он регулярно играет на театральных сценах Австралии, чаще всего с труппой Сиднейской театральной компании. Вместе с ними и с коллегой-соотечественницей Кейт Бланшетт (Cate Blanchett) он участвовал в постановке «Гедды Габлер» в Нью-Йорке в 2006 году. В декабре 2010 года Уивинг сыграет в Сиднее главную роль в постановке «Дяди Вани» А.П. Чехова.

Когда Хьюго было 13 лет, ему поставили страшный диагноз – эпилепсия. Из-за своего заболевания он принял решение не садиться за руль. Хотя, к счастью, приступы давно не повторяются, у него до сих пор нет прав и он не собирается учиться водить.

Вот уже почти 25 лет Уивинг живёт вместе с Катриной Гринвуд (Katrina Greenwood), у них двое детей: сын Гарри (Harry, родился в 1989) и дочь Холли (Holly, родилась в 1993). Хьюго и Катрина не женаты, в одном из интервью актёр рассказал, что они собираются пожениться в глубокой старости.

Уивинг является лицом Австралийской кампании по защите прав животных.

Хьюго Уивинг трижды получал премию Австралийского киноинститута: в 2005-м за «Маленькую рыбку», в 1998-м – за «Интервью», в 1991-м – за «Доказательство». В 1998 году он также получил приз лучшему актёру на кинофестивале в Монреале за роль в «Интервью». В 2004 году в составе актёрского ансамбля Уивинг стал обладателем приза Гильдии киноактёров США за «Властелина колец: Возвращение короля».

Последние лучшие фильмы
Портниха
Портниха(The Dressmaker)
Хоббит: Битва пяти воинств
Хоббит: Битва пяти воинств(The Hobbit: The Battle of the Five Armies)
Хоббит: Пустошь Смога
Хоббит: Пустошь Смога(The Hobbit: The Desolation of Smaug)