Каитриона Бэлфи

Caitriona Balfe

Сейчас Катрина Балф известна как звезда сериала «Чужестранка» о затерявшейся между мирами военной медсестре, и мало кто знает, что в прошлом девушка стала первой ирландской моделью, сумевшей выйти на мировой подиум. Ее фото украшали обложки «Vouge» и «Harper's Bazaar», а теперь Катрина — одна из самых востребованных актрис телепроектов и частая гостья в номинациях на премию «Золотой глобус».

Катрина Балф родилась 4 октября 1979 года в ирландском городе Монахан, провинция Ольстер. Отец служил сержантом в полиции, мать работала брачным агентом. Помимо девочки, в семье воспитывались шестеро детей, двое из которых приемные. Они жили в деревне Тедавнет, недалеко от Монахана.

Тяга к сцене у Катрины проявилась в раннем детстве: с 7 лет она занималась в молодежной театральной студии. Первая роль, которую девочка исполнила, — мистер Бамбл, толстый, жадный и наглый чиновник из истории про Оливера Твиста.

Сестра Дейрдре видела в Катрине красоту и природную грацию, потому убеждала попробовать силы в модельном бизнесе. Балф отказывалась: она не хотела превратиться в куклу, которую красят и одевают по своему усмотрению. Желая построить актерскую карьеру, в 17 лет девушка поступила на драматический факультет Технологического института Дублина и впервые покинула родную деревню.

В столице Ирландии Катрину ждала богатая на события самостоятельная жизнь, переломным моментом в биографии стал 1999 год. Во время пасхальных каникул девушка подрабатывала в супермаркете расфасовщиком еды для людей с рассеянным склерозом. Однажды к ней подошел мужчина и спросил, не думала ли она выйти на подиум. Он оставил визитку крупнейшего ирландского модельного агентства «Assets».

Последующие несколько месяцев стали для Катрины тренировочными: она участвовала в показах местных дизайнеров, снималась для обложек дублинских журналов. Возможно, Балф так и осталась бы среднесортной манекенщицей, если бы ее не заметили в Ford Model — ведущем американском агентстве. Девушке дали день на сборы и отправили покорять Париж.

Дебютным крупным событием в модной карьере Катрины стало 30-летие Kenzo. В юбилейном показе участвовали все топ-модели, когда-либо работавшие с брендом: например, по подиуму ирландка шагала вслед за Иман. Однако Балф сумела выделиться среди прославленных красоток. Белоснежная кожа, плотное для манекенщицы телосложение (при росте 177 см Балф весила 60 кг), светло-голубые глаза и широкая улыбка — ведущие дома захотели надеть за Катрину свои коллекции. Но быстрее оказались Calvin Klein Inc., подписав с девушкой годовой контракт.

Как рассказывала Балф в интервью, первый год в модельном бизнесе изнурял, спать удавалось только в дороге между съемками и показами, а в течение дня приходилось держаться на энергетиках и кофеине. Но результат того стоил: в Милане Катрина представляла Miu Miu, в Париже — Chanel, Givenchy и Gucci.

Когда модель переехала в Нью-Йорк, Dolce & Gabbana умоляли ее стать лицом бренда, а Нарцисо Родригез создавал ароматы, вдохновляясь иностранной красавицей. Здесь же, в США, Катрина обрела крылья, став первым ирландским «ангелом» Victoria's Secret. Балф шутила, что она, возможно, «самый белый «ангел» в истории бренда». В нижнем белье девушка дефилировала бок о бок с топ-моделями Хайди Клум, Жизель Бюндхен, Тайрой Бэнкс. Попав в топ-20 востребованных моделей мира, 29-летняя Катрина Балф объявила о завершении карьеры:

«Мода — это сфера, в которой быстро стареешь».

Девушка запланировала осуществить мечту и стать актрисой.

Будучи моделью, ирландка снялась в фильме о моде «Дьявол носит Прада» (2006) в роли сотрудницы журнала «Runway».

После завершения карьеры манекенщицы в 2009 году Катрина переехала в Лос-Анджелес, где потратила долгие месяцы на совершенствование актерского мастерства. В фильме Дж. Дж. Абрамса «Супер 8» (2011) девушке не дали ни одной строчки. В следующем году Балф прошла кастинг в два проекта — сериал «Н+» (2012) и фильм «Иллюзия обмана» (2013), где ей также не позволили «раскрыть рта».

«Я стала бы звездой немого кино в 1920-х!», — шутила в интервью Балф.

В «Плане побега» (2013) с Сильвестром Сталлоне и Арнольдом Шварценеггером в главных ролях Картина, наконец, заговорила. Она исполнила роль Джессики Майер, агента ЦРУ, которая нанимает персонажа Сталлоне для проверки системы безопасности тюрьмы.

В перерывах между киносъемками девушка участвовала в создании музыкальных клипов. Балф можно увидеть в видеоверсии песни «First Fires» британского артиста Bonobo, а также у Phoenix в клипе «Chloroform», который режиссировала София Коппола. Перерыв в кино оказался коротким — в сентябре 2013 года Катрину утвердили на главную роль в сериале «Чужестранка». Образ Клэр Рэндалл — ключевой в фильмографии ирландки.

В основе сериала лежат книги американской писательницы Дианы Гэблдон. Действия «Чужестранки» разворачиваются в двух временах — в 1945 и 1743 годах. В «настоящем» военная медсестра Клэр Рэндалл и ее муж Фрэнк отправляются на совместный отдых в Шотландию. При мистических обстоятельствах Клэр попадает в «прошлое», где двойник Фрэнка, Джек, — злодей. От гнева правителя девушку уберегает Джейми Фрейзер (роль которого исполняет Сэм Хьюэн). На фоне войны между англичанами и дикими горцами развивается любовная линия Клэр и Джейми.

«Чужестранка» позволила Катрине продемонстрировать актерский потенциал в полной мере. Она удостоилась Saturn Awards, People's Choice Awards, BAFTA Scotland Awards, Oscar Wilde Awards как «Лучшая ТВ-актриса». В 2014 году журнал «Entertainment Weekly» окрестил Балф «Прорывом года» и «Женщиной года». Годом позже девушку номинировали на «Золотой глобус» за лучшее исполнение в телевизионном сериале, но награду получила Тараджи Хенсон из «Империи».

Одновременно со съемками в «Чужестранке» в 2016 году Катрина появилась в фильме «Финансовый монстр» с Джорджем Клуни и Джулией Робертс в главных ролях. Балф примерила образ пресс-секретаря обанкротившейся компании «Ibis».

В 2002 году Катрина встречалась с гитаристом американской рок-группы Radio 4 Дэйвом Милоне. В плотном графике модели находилось время, чтобы сняться в нескольких клипах рядом с возлюбленным: «He is a Chemical» и «The Damage Done». Предположительно, пара рассталась в 2007 году, сразу после выхода второго видео.

В 2008-м Балф уличили в романе со сценаристом Джейми Моссом, создателем фильмов «Короли улиц», «Люди Икс: Первый класс». Спустя 3 года влюбленные разошлись.

После выхода на экраны сериала «Чужестранка» фанаты заподозрили Катрину в романе с Сэмом Хьюэном, партнером по съемочной площадке. Слухи подогревали и сами актеры, обращаясь друг к другу «муж» и «жена», «мистер» и «миссис» в постах в «Твиттере», публикуя двусмысленные фотографии в «Инстаграме». Фанаты готовились к тому, что скоро образуется новая пара, но в 2018 году в личной жизни Балф произошло крупное событие — помолвка.

Избранником стал Тони Макгилл. Пара усиленно скрывала роман, в 2015-м сказав открыто: «Мы не пара». Но на премии «Золотой глобус» в 2018 году Катрина появилась с кольцом на безымянном пальце. Известно, что Тони сделал предложение на новогодних праздниках.

Катрина Балф занята в съемках 4-го сезона сериала «Чужестранка», одновременно работая над фильмом «Форд против Феррари» с Кристианом Бейлом, Мэттом Дэймоном и Джоном Бернталом в главных ролях.

По сюжету два известных автомобильных конструктора должны собрать для гонщика Кэна Майлса универсальный болид. Катрина сыграет супругу Кэна — Молли.