Карина Капур

Kareena Kapoor

Карина Капур

Карина родилась 21 сентября 1980 в Мумбаи (Индия), в актерской семье. Карина Капур — младшая дочь Рандхира Капура (Randhir Kapoor) и Бабиты (Babita), ее старшая сестра — Каришма Капур (Karisma Kapoor). Все ее близкие родственники, так или иначе, связаны с актерским мастерством. Карина — внучка актера и кинорежиссера Раджа Капура (Raj Kapoor), правнучка киноактера Притхвираджа Капура (Prithviraj Kapoor) и племянница актера Риши Капура (Rishi Kapoor). По словам самой Капур, ее имя было взято из романа Льва Толстого «Анна Каренина», который прочитала ее мать, когда была беременна Кариной. В семье Карину Капур часто называют Бебо. По отцовской линии она родом из Кшатрийских панджабцев (потомок северо-индийской варны владетельных воинов, из которых выбирались правители и цари во времена Древней Индии). По материнской линии Капур — потомок синдхов, одного из древнейших народов долины реки Инд.

В детстве Карина мечтала стать актрисой, а ее кумирами того времени были актрисы Наргис и Мина Кумари (Nargis and Meena Kumari). Вспоминающая себя как «очень непослушного и избалованного ребенка» Капур с завидным постоянством наряжалась в одежду своей матери и исполняла роли перед зеркалом. Несмотря на семейное происхождение ее отец не одобрял женщин, выбирающих актерскую профессию, потому что верил, что это занятие вступает в конфликт с традиционными материнскими обязанностями и ответственностью женщин в семье. Это привело к конфликту между ее родителями, и как результат — мать Карины ушла из дома со своими дочерьми. После разъезда с мужем матери будущей актрисы пришлось работать на нескольких работах, чтобы прокормить дочерей. Так продолжалось до тех пор, пока в 1991 году Каришма Капур не стала актрисой. В интервью известному индийскому журналисту Виру Сангви (Vir Sanghvi) Карина поведала, что ее детство, прошедшее без отца, помогло ей стать сильной и независимой. После примирения ее родителей в октябре 2007 года Капур объяснила, что они «официально никогда не разводились… но… жили раздельно.». На вопрос о ее взаимоотношениях с отцом Капур отметила, что «мой отец — очень важный фактор моей жизни. И хотя в детстве мы его видели очень редко, теперь мы — одна семья.».

В Мумбаи Капур посещала частную школу Джамнабаи Нарси, позже перешла учиться в Уэлхэмскую школу-пансион для девочек в городе Дехрадуне на сервере Индии. Позже она вспоминала: «Я так многому научилась в Уэлхеме» (прим. авт. Уэлхемской школе), описав полученный там опыт, как «одну из лучших частей своей жизни». По словам Капур, она была прилежной ученицей и получала высокие оценки по всем предметам, кроме математики. По окончанию школы в течение двух лет она изучала коммерцию в престижном и популярном Митхибайском колледже в районе Вайл Парл, на окраине Мумбаи. Позже Карина призналась, что она училась в колледже только из-за того, чтобы быть ближе к своей семье. Затем Капур записалась на летние трехмесячные курсы по микроэлектронике в Гарвардском Университете (США). Некоторое время спустя Карина Капур проявила интерес к праву и поступила в одно из старейших образовательных учреждений Индии — Государственный юридический колледж в Черчгейте (район на севере Мумбаи; прим. авт. — ныне улица Вира Наримана). В этот период она была полностью погружена в чтение книг по праву и приобрела большую страсть к чтению вообще. Отучившись целый год в Черчгейте, Капур поняла, что не склонна к академическим наукам, и решила осуществить свою детскую мечту — стать актрисой. Она поступила в театральный институт Кишора Намит Капура в Западном Андхери (район на западе Мумбаи). Ее наставником стал сам руководитель института Кишор Намит Капур (Kishore Namit Kapoor), действующий член Института кино и телевидения Индии (прим. авт. подведомственное учреждение Министерства информации и телерадиовещания Центрального Правительства Индии).

Карина с детства всегда находилась под пристальным вниманием прессы и кинопродюсеров, но ее актерский дебют состоялся только в 2000 году, когда она снялась в фильме «Беженец» (Refugee). Мелодрама «Ив печали, и в радости» (Kabhi Khushi Kabhie Gham..., 2001) с ее участием собрала отличную кассу за пределами Индии и до сих пор является ее самым большим коммерческим успехом. После нескольких отрицательных отзывов по серии повторяющихся ролей Капур согласилась на более сложные роли. И очень скоро критики признали универсализм Карины. Ее роль проститутки в болливудской драме «Жасмин» (Chameli, 2004) стала поворотным моментом в ее карьере, после чего два последующих проекта — триллер «Dev» (2004) и киноадаптация шекспировского Отелло «Omkara» (2006) были восприняты весьма положительно.

В 2007 Карина Капур получает награду Filmfare Award, как лучшая актриса за роль в романтической комедии «Когда мы встретились» (Jab We Met, 2007), поставленной режиссером Имтиазом Али (Imtiaz Ali). Затем она снялась в главных ролях в триллере «Жертва» (Kurbaan, 2009), тепло принятым критиками, и в комедии «3 идиота» (3 Idiots, 2009), побившей все болливудские рекорды по кассовым сборам. Эти фильмы принесли ей титул ведущей актрисы Болливуда. Помимо всего прочего, Капур регулярно играет на сцене театра и запустила собственную линию одежды, став лицом розничной сети «Глобус». Карина Капур оберегает свою личную жизнь, однако ее взаимоотношения с актером Саифом Али Кханом (Saif Ali Khan), широко освещаются в индийских средствах массовой информации.

Жизнь для Карины Капур приняла новый поворот, когда они стали встречаться. Не только ее личная жизнь, но и ее профессиональная жизнь начала набирать обороты. Она считает, что ее успех и счастье - все благодаря ему и она счастлива, что Саиф является неотъемлемой частью ее жизни.

"Фактически, лучшая стадия моей карьеры началась, когда Саиф вошел в мою жизнь. Теперь он наслаждается этой стадией в моей жизни, наряду с мной. Это делает эту стадию особенной", сказала Карина.

Саиф вспоминает, как он впервые увидел Карину «О, этого даже она не знает. Ей было 14 лет, она сидела на лавке рядом с гримеркой, смотрела куда-то вдаль своими огромными зелеными глазами. Кто-то сказал мне «Это младшая сестренка Каризмы Капур». Я подумал, что она просто сногсшибательна».

Они – одна из неженатых пар Болливуда, которые столь открыты в своих отношениях. «Я не понимаю людей, которые могут быть двуличными в отношениях», - говорит Карина. «Если любишь кого-то, то худшее, что можно сделать – это скрывать любовь», - эхом звучит ответ Саифа. «Нужно много мужества, чтобы честно признать отношения."

Однако, влюбленные актеры Карина Капур и Саиф Али Кхан, наконец-то, определились с датой свадьбы.
Торжественная церемония прошла 16 октября 2012 года, а 18-го состоялся так называемый "ресепшн" - свадебная вечеринка, которую обычно устраивает сторона жениха (в то время как сама свадьба, по индийским традициям, играется на деньги невесты).

• У Саифа и Карины есть огромнейшая коллекция дизайнерской обуви
• Карина любит кататься верхом и готовить
• Они обращаются друг к другу по домашним кличкам – Сайфу и Бебо.