Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии

Кирилл Плетнёв

Кирилл Плетнёв

Плетнев Кирилл Владимирович родился 30 декабря 1979 года, в Харькове. Фамилия – творческая, но! Ни к поэту пушкинской поры Петру Плетневу, ни к пианисту Михаилу Плетневу.… Ни к кому из этих славных людей Кирилл Плетнев не имеет никакого отношения. Да и напрямую с театром или кино никто из его родственников тоже не был связан.

Мама Кирилла, преподавательница бальных танцев, с детства привила двум сыновьям любовь к искусству. Отец оставил семью, когда Кириллу было всего 13 лет. Несмотря на сложный подростковый возраст, сын попытался понять поступок отца.

«Я никогда не чувствовал обиды на отца, – признается актер – Перед тем как оставить нас, он, по профессии изобретатель, сильно изменился. Большую часть времени отдавал бизнесу, мы стали редко общаться, отдалились друг от друга». С тех пор минуло 15 лет, за все эти годы отец не видел своих сыновей. Самое большое желание Кирилла - встретиться с отцом.

Конечно же, все детство будущего актера неразрывно связано с мамой, которая всегда была рядом. Каждое лето мама отправлялась в пионерский лагерь учить детей, своих и чужих, танцам. В лагерях Кирилл Плетнев проводил каждое лето: сначала с мамой, потом без, сам ездил — тоже преподавал танцы, вел театральную студию, даже работал помощником повара на кухне. Женское воспитание не сделало из парня маменькиного сыночка, мальчик рос очень драчливым: рано начал смотреть в видеосалонах фильмы с Брюсом Ли, записался в секцию тэквондо, отчего количество драк, понятное дело, не уменьшилось.

Одно время Кирилл Плетнев хотел стать спортсменом. Занимался скалолазанием, плаванием, а потом понял, что не сможет всю жизнь посвятить тому, чтобы прыгнуть выше другого.

У Кирилла Плетнева всегда было много друзей и увлечений. Никто из друзей будущего актера не догадывался, что Кирилл с детства писал стихи и мечтал стать поэтом. Конечно же, очень любил читать, читал все время. Он любил, взяв с собой кучу бутербродов и книг, остаться наедине с собой и отправлялся в «походы» куда-нибудь на заброшенную стройку. Но Кирилл понимал, что профессией поэта вряд ли сможет прокормиться, и решил реализовать себя более творчески, например, в режиссуре.

Кирилл Плетнев никогда не ходил ни в какие театральные студии, хотя последние два года учился в школе с театральным уклоном - подготовка театральных критиков. Хотел быть режиссером, поступал на режиссуру, даже в сочинении написал, что быть актером ему не интересно. Шестнадцатилетнего парня, однако, на режиссерский курс не приняли. Можно было, правда, еще пойти оператором, или фотографом. Получать ощущение, которое ты можешь запомнить, сфотографировать - а потом к нему возвращаться.

Тогда Кирилл Плетнев поступил на обучение актерскому мастерству. Подстраховался. Кстати, произошла потрясающая вещь - на третьем курсе он понял, что лицедейство увлекло. Но сейчас еще, правда, иногда посещают мысли: поучиться на режиссера, поступить к Петру Фоменко.

В институте Кирилл Плетнев полностью погрузился в работу. Из него полез комплекс отличника. Вот так - отличником никогда не был, а комплекс проявился. Развился он во многом благодаря педагогу Владимиру Петрову. А второй педагог, Лев Стукалов, - ученик Товстоногова, однокурсник Камы Гинкаса. Стукалов запомнился тем, что пропагандировал любовь к процессу, всегда добивался результата. Учил он жестко, практически без выходных за четыре года. Когда кто-то заикнулся, что хорошо бы постирать белье, получил в ответ: «Завтра все работают, а Леша отдыхает, стирает трусы». Больше про выходные никто не вспоминал. Домой Кирилл приходил только спать.

После окончания академии Кирилл Плетнев мыслил попасть либо в труппу Льва Додина, либо в Театр на Фонтанке Семена Спивака. Увы, не сложилось… Дальше по классическому варианту: с однокурсниками поехал в Москву, помочь им показаться в театры. Хотя - чего лукавить? - где-то в подсознании была мысль самому поступить в московский театр. Так как Кирилл Плетнев считался все же домашним ребенком, то казалось, что по-настоящему взрослым можно стать лишь живя отдельно от родителей…

Молодого актера были готовы взять и в театр Джигарханяна, и в театр Калягина, и в Театр современной пьесы, пришлось выбирать. А вот ощущения риска при переезде в Москву - не было совсем. Наверное, хотелось каких-то трудностей. И они были получены. В итоге выбор пал на театр Джигарханяна - и Кирилл не пожалел, хотя было и сложновато, к ужасу, выяснилось, что актер совсем не умеет самостоятельно репетировать, самостоятельно что-то создавать.

Первые три месяца Плетнев сидел на «скамейке запасных», а потом стал активно вводиться на ведущие роли. Играл Бобчинского и Добчинского в «Ревизоре», Фигаро в «Безумном дне, или Женитьбе Фигаро», Кота в детской сказке.… Но вскоре тесно Плетневу показалось в формате стационарного театра. Почувствовал он, что нужно куда-то двигаться дальше: не может играть и репетировать то, что не нравится, не хочется, становится как–то напряжено. Так что актер отчасти благодарен Джигарханяну - он просто принял за него то решение, которое сам по разным причинам оттягивал. После отказа от одной совершенно не нужной, правда, по мнению самого Плетнева, работы, Армен Борисович уволил его.

Все московские театры, после показа, Плетнева не брали. И вот случай! Артист попал в студенческую работу курса Камы Гинкаса, с ученицей Гинкаса Ириной Керученко. «Театр, который делает Ирина Керученко - это почти идеальная ситуация, когда я могу репетировать не то, что мне навязывают, а то, что я хочу. С Ирой у нас очень похожи школы, с ней мне интересно, фактически не приходится искать общий язык. Она занимается психологическим театром - то, что я больше всего люблю», - с любовью комментирует Кирилл Плетнев.

Главная мысль современной драматургии скрыта на последней странице. Теперешние тексты грешат однозначностью, «Зло - плохо, добро – хорошо», - говорит главный герой. В этом смысле спектакли Ирины Керученко не выпадают из этой теории: в финале есть четкий абзац, где герой наконец-то говорит главное. Но именно этот абзац, скорее всего, и затрагивает Кирилла Плетнева.

А сегодня в театре актер репетирует «Калигулу» по Альберу Камю, играет в центре Мейерхольда спектакль «Гедда Габлер» по Ибсену, в Центре драматургии и режиссуры Казанцева и Рощина «Театре Doc» - спектакль современной документальной пьесы Василия Сигарева «Фантомные боли». Кроме того, Кирилл Плетнев играет главную и единственную роль в моноспектакле по пьесе тольяттинского драматурга Юрия Клавдиева «Я, пулеметчик».

Есть у актера также и много ролей, которые он хотел бы попробовать сыграть: Треплев, Отелло, Хлестаков… Планов - громадьё!

Послужить в настоящей армии Кириллу Плетневу не довелось. Зато он постоянно играет военных. «Армейская» карьера Плетнева началась еще с третьего курса института, со спектакля «Дело корнета Елагина». И понеслось! В кино Кирилла Плетнева постоянно приглашают на роли бравых вояк.

Когда снимался сериал «Солдаты», здравых мыслей по поводу военной профессии у актера в голове не было совсем. Сержант Нелипа, которого перекинули из другой части, вошел в чужой монастырь со своим уставом, но чуткие психологи из второй роты быстро и доходчиво объяснили заблуждающемуся товарищу, кто в доме, то бишь в казарме, хозяин.

Съемки в «Солдатах» были, как раз, тем случаем, когда актер пошел работать только ради денег. Заработал, правда, не много, зато… Главным же приобретением было то, что Кирилл Плетнев познакомился с замечательными ребятами, с которыми и сейчас дружит - Миша Тарабукин и Антон Эльдаров. Ни у, конечно, популярность. Широкая публика узнала Кирилла Плетнева именно после «Солдат». Это, все-таки, народный сериал, хотя его успех самому актеру непонятен.

В целом же участие в «Солдатах» Кирилл считает своей ошибкой, но что сделаешь! В этом он очень быстро убедился, когда за ролью в «Солдатах» последовало несколько таких же ничем не примечательных ролей. Тогда-то Плетнев и подумал: «Что-то ты, Кирюша, не в ту сторону пошел!»

Затем был популярный сериал «Диверсант». Почему «Диверсант», ведь главных героев разведчиков-диверсантов в сериале несколько? На кого акцент? Все просто. Диверсант - это собирательный образ. В романе Анатолия Азольского это главный герой, он проходит все этапы взросления на войне. А в фильме «Диверсант» это скорее образ жизни, путь, судьба. Это вообще не живой человек, а собирательный образ парня от 20 до 30 лет. Этот парень мог воевать и в 1812 году, и во Вторую мировую, и в чеченскую кампанию - когда угодно. Он, как в песне у Высоцкого, нужные книжки в детстве читал. В нем есть то, что мешает убежать или притвориться мертвым, взять и не приехать на разборки, когда зовут. Можно назвать это моралью, совестью, принципами, что в тебя заложила мама. Он пытается понять, что произошло с ним, он резко повзрослел. «Я попробую жить. Вот моя война», - говорит он.

Кстати, «Диверсант» и вышедший позже «Диверсант. Конец войны» - два разных фильма. Их даже разные режиссеры снимали. В первом - да, старались придерживаться реалий. А во второй части от исторической правды отступили намеренно. Это такой вариант «Неуловимых мстителей». Более жанровое кино. Не надо там правду искать. Если кому именно достоверность нужна, сериал смотреть не стоит, чтобы нервы себе не мотать.

У Кирилла Плетнева с Бобриковым много общего. «Он - это вылитый я, - считает актер, - Хотя, знаете, в тылу врага я бы работать не смог. Все-таки я - актер, а не диверсант. Но вот что касается аполитичности моего героя, то это нас очень объединяет. Мы видим реальную ситуацию, а не то, что нам хотят навязать. А вообще я со своим героем уже четыре года живу - срослись, можно сказать».

А еще для Кирилла Плетнева остается загадкой личная жизнь его героя в «Диверсанте». «У всех есть какие-то любовные сцены, - признается актер. - Герой Владислава Галкина, например, с кем-то флиртует, а у моего героя женщина - это война, и люби ее как хочешь! В продолжение сериала … опять: все вокруг влюбляются, женятся, а мой герой попадает в тюрьму и общается с какими-то урками. Но я для себя решил, если война в картине не является только фоном сюжета, то я не надену больше на съемках гимнастерку».

В кино, на ТВ и в театре сквозной сюжет актерской судьбы Кирилла Плетнёва развивается в пересечениях. Зачастую он - второй, но который важнее первого. Так было в «Диверсанте» - хотя разведчиков трое. И так в «9 жизнях Нестора Махно» - десять серий зритель видит на экране Павла Деревянко - Махно, а ждет Плетнёва, офицера Данилевского, мстителя за убитую семью и разоренное имение.

У многих ассистентов режиссера по кастингу сложилось об артисте Плетневе какое-то законсервированное и совершенно субъективное мнение, актер у них никак не ассоциируется с другим образом, кроме как в гимнастерке.

Старший лейтенант в киноленте «Взрыв на рассвете», командир группы, которого присылают в часть перед началом учений. Его сначала не принимают ровесники, но потом выясняется, что парень недавно вернулся из Чечни.

Лейтенант Бесфамильный, парень из беспризорников, отчаянный, бесстрашный, создан Кириллом в картине «Под ливнем пуль». Кириллу Плетневу на съемках вжиться в образ помогал военный консультант Евгений Сакуров. «Я не служил в армии, и мне, сугубо штатскому человеку, нужно было не просто глазами военного человека взглянуть на мир, но еще и влезть в шкуру разведчика», - говорит актер. Все трюки в фильме Плетнев выполнял сам. «Я в хорошей физической форме, - продолжает актер. - И к тому же самому приятно сыграть сложный эпизод. Команда у нас подобралась отличная. И мы, как мальчишки, показывали свой задор друг перед другом».

Военная тема нашла актера, а не он ее искал. Но, по мнению актера, лучше сниматься в фильмах про войну, чем в сериале «Не родись красивой». Хотя и тут уже точно известно, какой репликой все всегда кончается: «Ладно, разберемся, вперед».

Кирилл Плетнев признается, что хотел бы сняться у Никиты Михалкова. Еще - у Алексея Сидорова, который «Бригаду» снимал. У Дмитрия Месхиева, у Алексея Балабанова, у Владимира Машкова. Актеру также нравятся молодые режиссеры - Оксана Бычкова, Андрей Звягинцев, Андрей Прошкин-младший... «Хотя, дело, конечно же, не в имени режиссера, а в материале и серьезности подхода, - размышляет Кирилл Плетнев. - Это может быть какой-нибудь Петя Иванов, но он будет очень серьезно подходить к тому, что делает, и после этого станет Петром Ивановым».

Также Кирилл Плетнев с удовольствием попробовал бы себя в «чистой комедии», хотя до сих пор не очень понимает, как это играть, но с удовольствием сыграл бы дурачка или, к примеру, гея. Очень интересны для актера «истории взаимоотношений», как, к примеру, «Матч пойнт».

Сейчас актеру есть что делать, и хорошо - он снимается в новом фильме Николая Досталя «Завещание Ленина», играет мичмана Фролова у Андрея Кравчука в «Адмирале Колчаке».

В жизни Кирилл Плетнев - открытый и обаятельный парень, прекрасно танцует. Умение красиво двигаться ему передалось по наследству - мама мастер международного класса по бальным танцам. А родная тетя - педагог в студии современного танца, поэтому он на паркете с детства, освоил современные па, работал танцором в ночных клубах, чемпион России по современным танцам.

Свободного времени пока, тьфу-тьфу-тьфу, так складывается, что у актера почти нет. И хорошо, он рад! Потому что, честно признается, мало знает, что ему делать в это свободное время. Гуляет, встречается с кем-то, смотрит кино в кинотеатрах – да, да, именно кино! Читает много, читает…периодами. Потрясающая штука, сначала период какого-то безумного запойного чтения книг…, а потом, вдруг, только журналы. Нравится почитать в метро Escquire, «Семь дней», «Hello», «ТВ-Парк».

А за новинками музыки Кирилл Плетнев совсем не следит. Когда услышит, что понравится - просто идет и покупает диск.

Кирилл Плетнев не любит себе отказывать в походе в ресторан или в каких-то еще «больших или маленьких» радостях жизни, совсем не умеет копить деньги. Настоящий транжира. Поэтому, наверное, и счастлив! Артист завел замечательного агента Машу, которая выдает ему лишь определенную сумму от гонорара, а остальное забирает себе. Такая договоренность – она - хранитель финансов. Другого способа собирания средств на какую-нибудь недвижимость не смог придумать.

Последние лучшие фильмы