Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии

Квентин Тарантино

Quentin Tarantino

Квентин Тарантино

Квентин Тарантино родился в Ноксвилле (штат Теннеси, США) 27 марта 1963 года. К кинематографу был неравнодушен с раннего детства, однако о соответствующей карьере в школьные годы даже не мечтал. Имя Куинт, данное Тарантино его матерью, пришлось ему не по душе, повзрослев, он сменил его на Квентин.

Школу бросил в возрасте шестнадцати лет. Некоторое время работал в видеопрокате в Манхэттен Бич, а на вырученные деньги брал уроки актерского мастерства. В 1987 году вместе со своими друзьями снял комедийную короткометражку «День рождения моего лучшего друга» с бюджетом в 5 000 долларов.

В течение последующих четырех лет, безуспешно пытается продать два своих сценария, поставить которые хотел самостоятельно. В 1991 году пишет сценарий к картине «Бешенные Псы» (1992) которая задумывалась им как «микробюджетная» картина с одной единственной декорацией и актерами из числа сотрудников кинопроката.

Однако на счастье Тарантино и миллионов телезрителей, сценарий попался на глаза весьма энергичному продюсеру Лоренсу Бендеру. Сценарий производит на Лоренса неизгладимое впечатление, и он уговаривает Квентина повременить месяцок, пока он найдет средства достаточные для того чтобы снять «настоящее кино». Свое обещание Бендер перевыполняет. Он не только находит 1.2 миллиона долларов, но и помогает привлечь к съемкам нескольких отличных актеров Харви Кейтеля, Тима Рота, Майкла Мэдсена, Стива Бушеми и некоторых других.

В итоге фильм на создание которого было затрачено менее 30 дней производит эффект разорвавшейся бомбы вначале на кинофестивале в Санденсе, а после и по всему миру. На сегодняшний день картина «Бешенные Псы» считается чуть ли не классикой мирового кинематографа.

Приблизительно в это же время с «пыльных полок» поднимаются два ранних сценария, в одночасье ставшего «модным» режиссера. В результате свет увидели картины «Настоящая любовь» в исполнении Тони Скотта (1993) и «Прирожденные убийцы» (1994) в исполнении Оливера Стоуна.

Еще больший, гораздо больший успех, имела следующая работа Тарантино «Криминальное чтиво» (1994). Картина собрала в прокате более 200 миллионов долларов, представила в новом свете двух голливудских ветеранов Сэмюэла Л. Джексона и Джона Траволту, а кроме того родила миру новую суперзвезду Уму Турман, которую Квентин иначе как «моя актриса» с тех пор не величает. Картина номинируется на «Оскар» в номинациях «лучший режиссер» и «лучший сценарий», однако победным оказывается только лишь сценарий, написанный Квентином в сотрудничестве с Роджером Эвэри.

Живая легенда режиссуры Квентин Тарантино никогда не скрывал того факта, что изначально мечтал стать актером, а не режиссером, вот почему он нередко появляется не только в своих но и в чужих картинах: «Бешеные псы» (1992) , «Криминальное чтиво» (1994), «Отчаянный» (1995), «От заката до рассвета» (1996), «Планета страха» (2007) и других.

К сожалению, в рамках одной статьи рассказать обо всех «интересностях» в карьере живой легенды Квентина Тарантино не представляется возможным, потому закончить придется лишь кратким перечислением его работ.

Так в качестве режиссера Тарантино принял участие в создании еще семи кинокартин: «Четыре комнаты» (1995), «Джеки Браун» (1997), «Убить Билла» (2003), «Убить Билла 2» (2004), «Город грехов» (2005), «Грайндхаус» (2007) и «Доказательство смерти» (2007), при этом в двух последних картинах он еще и оператор. Кроме всего прочего, как и большинство успешных режиссеров, он довольно часто выступает и в роли одного из продюсеров своих, и не только своих картин: «После полуночи» (1992), «Господь сказал - Ха!» (1998), «Хостел» (2005), «Адская поездка» (2008) и др.

Следующая работа Квентина Тарантино «Бесчестные ублюдки» вышла в прокат в 2009 году. Главную роль в картине сценарий, к которой Квентин написал самостоятельно, исполнил Брэд Питт.

Последние лучшие фильмы