Ли Пейс

Lee Pace

Ли Пейс

Ли Пейс (Lee Grinner Pace) родился весной 1979 года в городе Чикаша, штат Оклахома. В детстве он провел несколько лет в Бахрейне и Арабских Эмиратах, так как его отец занимался нефтяным бизнесом. Затем семья перебралась в Хьюстон, штат Техас. Пейсу пришлось временно оставить обучение в колледже ради выступлений на сцене театра «Аллея Хьюстона», где он играл ведущие роли в постановках «The Spider's Web» и «The Greeks». Ли Пейс окончил школу Клейн в пригороде города Спринг. Его одноклассником был актер Мэттью Бомбер, известный по сериалу «Белый воротничок». В 1997 году Пейс был принят в Джульярдскую школу на отделение драмы. В процессе обучения он сыграл в нескольких спектаклях, в числе которых оказались «Ромео и Джульетта», «Ричард III», «Юлий Цезарь». Ли Пейс получил степень бакалавра, а его однокурсниками были будущие актеры Энтони Маки и Трейси Томс.

Вскоре он начал выступать на Бродвее и был номинирован на премию Люсиля Лортела в категории «Выдающийся актер» за сценическую роль в «Маленьких трагедиях» Крейга Лукаса. Его кинематографический дебют состоялся в картине «Солдатская девушка» в 2003 году. Фильм основан на реальных событиях. В центре сюжета оказывается транссексуал по имени Калперниа Аддамс, у которого разгорается страстный роман с армейским служащим Барри Уинченллом.

– Мои великолепные преподаватели из Джульярдской школы и представить не могли, что моей первой ролью в кино окажется транссексуал, влюбленный в солдата. Эту роль получил я, двухметровый мужик из Оклахомы, который понятия не имеет, как это – быть женщиной? Я сбросил двадцать пять фунтов, надел протезы груди, но иногда, глядя на себя в зеркало, восклицал: «Что я здесь делаю? Мой отец убьет меня!». Но я подался в эту профессию для того, чтобы примерять на себя чужие образы и помогать людям с похожими судьбами. Я играл бандитов, ловеласов и прочих, но я всегда буду гордиться своей первой ролью.

За эту работу Пейс получил премию «Готам» и был номинирован на несколько других наград, в том числе «Золотой глобус».

Ли также снялся в комедии «Мисс Петтигрю» и драме «Запределье» в 2006 году. Последняя стала особенным пунктом в его фильмографии, так как роль Роя Уолкера оказалась одним из самых художественных его перевоплощений. Его партнершей по съемочной площадке была пятилетняя Катинка Унтару.

– Я помню, что посмотрел на неё и сказал: «Эй, Катинка, сейчас ты должны сыграть. Ты должна смотреть на меня и любить меня, и думать о том, что я умираю, что я пытался покончить с собой. Ты же не хочешь, чтобы я умер? И она сказала: «Нет». А я ответил: «Ты должна сделать так, чтобы я остался жить. Та должна сделать все, что в твоих силах, чтобы я остался жив».

Ли Пейс также сыграл второстепенные роли в фильмах «Белая графиня», «Дурная слава», «Ложное искушение» и «Однажды в Риме». Затем актер исполнил роль Гарретта в продолжение вампирской саги «Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 1». Кроме того, Пейс сыграл Трандуила в экранизации очередного бестселлера Дж. Р. Р. Толкиена трилогии «Хоббит». Питер Джексон, режиссер проекта, заявил:

– Искать актёров для фильмов по Толкиену очень сложно, особенно на роли эльфов, а Ли лучше всех подходит на роль Трандуила. Он будет великолепен в этой роли. Нам очень понравилась его игра в фильме «Запределье» несколько лет назад, и с тех пор мы надеялись поработать с ним. Когда мы в первый раз обсуждали, кто бы подошел на роль Трандуила, Ли был первым, кто пришел нам на ум.

Основание
Основание(Foundation)
Хоббит: Битва пяти воинств