Лиам Нисон

Liam Neeson

Лиам Нисон

Актер Уильям Джон Нисон, более известный как Лиам Нисон, родился в Ирландии 7 июня 1952 года. Он не входит в так называемую голливудскую элиту, но вместе тем одаренный ирландец не лишен армии поклонников. Его популярность особого рода. Достаточно один раз увидеть Лиама Нисона, чтобы запомнить его навсегда. Многим он известен по военной драме «Список Шиндлера». Эта роль стала одной из заглавных в карьере актера и даже принесла ему номинацию на «Оскар».

«Я стал актером в 22, а в «Списке Шиндлера», который принес мне известность, снялся в 40. У меня было время подготовиться к славе. И я остаюсь католиком, часто молюсь и верю в силу молитвы. Я молюсь уже много лет – за людей, которые попали в беду, за родственников и друзей семьи. И каждый раз благодарю Бога за то, что он мне дал. Ведь я – самый счастливый человек на свете. Я могу заниматься тем, что мне нравится, и мне платят за это кучу денег. Я должен был бы работать в Белфасте на какой-нибудь фабрике, а вместо этого живу в Америке, в роскошном доме, и у меня есть все, что я только могу пожелать».

Сейчас за плечами Нисона более 70 картин, но мало кто знает, что путь к славе был весьма тернист. Когда-то долговязый парень перепробовал множество занятий: был грузчиком, оператором автокара в фирме «Гиннес», ассистентом архитектора и даже боксером. Бокс для Лиама был главным увлечением жизни, в котором он достиг определенных успехов. Боксерский ринг остался в прошлом, но память о нем жива до сих пор - в одном из поединков актеру сломали нос. Однако глядя на Лиама Нисона, можно сказать, что этот нюанс лишь придает ему особый шарм. Кроме того, актер входит в сотню самых красивых мужчин.

Свое обучение Нисон начал в Королевском университете в Белфасте, но в скором времени был отчислен за хроническую неуспеваемость. Однако позднее волею судьбы вернулся туда снова, но на этот раз в качестве… преподавателя. Как ученик-неудачник стал учителем – неизвестно, в любом случае карьере педагога он предпочел карьеру актера. Дело в том, что второй, после бокса, страстью Нисона был театр. Долгое время он играл на небольших любительских сценах, которые вскоре сменились профессиональными на знаменитом Бродвее. В 1976 году он начал играть в белфастском театре «Lyric Players», а через пару лет, переехав в Дублин, возглавил местные подмостки «Abbey Theatre».

Решающую роль в его кинокарьере сыграло именно лицедейство. Сначала молодого актера заметил режиссер Джон Бурмен, предложив роль рыцаря - сэра Гавейна в фильме-эпосе «Эскалибур» (1981), а позднее и сам Стивен Спилберг, который пригласил Лиама в картину «Список Шиндлера». Вслед за этой лентой последовали другие, не менее успешные и увлекательные. В особом почете такие фильмы, как «Банды Нью-Йорка», «Звездные войны», «Реальная любовь», «Бэтмен. Начало» и «Хроники Нарнии…».

Помимо почетных номинаций на церемониях награждения, в арсенале Лиама Нисона имеются и такие важные почести как звание офицера Ордена Британской Империи от королевы Елизаветы II, полученное в 1999 году. А в 2008 году Американский фонд Ирландии удостоил Лиам Нисон премии исполнительных искусств за вклад в искусство в Ирландии.

Если в мире кино и телевидения удача ни на миг не покидала Лиама, то в повседневной судьба устроила ему немало проверок на прочность. В 2001 году актер, катаясь на мотоцикле, столкнулся с оленем, в результате чего получил серьезные травмы. На больничной койке актер решил не залеживаться и после реабилитации вновь отправился на съемки.

В 2009 году на долю Нисона выпало одно из самых тяжелых испытаний. Во время отдыха на одном из горнолыжных курортов разбилась его жена Наташа Ричардсон. Долгое время Лиам дежурил у кровати любимой, но спасти ее, к сожалению, не удалось.

Пережив трагедию, актер вернулся к работе, ведь у него осталось двое сыновей, которых нужно «поставить на ноги». Хочется верить, что в будущем у талантливого актера будет больше ролей и меньше потрясений.