Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии

Линда Хэмилтон

Linda Hamilton

Линда Хэмилтон

Американская актриса, широко известная по роли Сары Коннор в фильмах «Терминатор» и «Терминатор 2: Судный день». Бывшая супруга режиссера Джеймса Кэмерона.

Линда Кэрролл Хэмилтон (Linda Carroll Hamilton) родилась, как и ее сестра-близнец Лесли, 26 сентября 1956 года в Солсбери (штат Мэриленд, США) в семье врача Кэррола Стэнфорда Хэмилтона, который спустя пять лет погиб в автокатастрофе. Впоследствии мать Линды вышла замуж за начальника полицейского управления Солсбери.

Помимо Лесли, у Линды были старшая сестра и младший брат. К слову, с сестрой-близнецом у будущей актрисы в детстве сложились весьма сложные отношения. Линда старалась ничем не походить на Лесли, и это маниакальное стремление к 30 годам переросло у нее в настоящий психоз, от которого ей, к счастью, удалось излечиться.

Хэмилтон, никогда не грезившая об актерской карьере, брала в детстве уроки фортепиано, много читала. Училась в школе Уайкомико. Там благодаря сестре-близняшке стала играть в спектаклях. Впоследствии окончила Wicomico High School в Мэриленде, затем обучалась в колледже Washington College в Честертауне, а после перебралась в Нью-Йорк, где стала слушательницей актерских курсов в институте Ли Страсберга. В 1979-м переехала в Калифорнию.

В 1980 году Линда Хэмилтон дебютировала на телевидении, исполнив, среди игры в прочих телешоу, главную роль в мыльной опере Secrets of Midland Heights. В 1984 году к ней пришел настоящий успех: она предстала в образе Сары Коннор в мегапопулярном фантастическом боевике «Терминатор» и была номинирована на премию «Сатурн». Статус голливудской звезды первой величины закрепился за Хэмилтон после выхода сиквела этой ленты — «Терминатора 2: Судный день», принесшего Линде награду «Сатурн» и премию MTV за лучший женский образ. Приблизительно в то же время она вошла в топ-50 самых красивых людей в мире.

Заметной работой Хэмилтон на ТВ были съемки в телепроекте «Красавица и чудовище», где она была задействована с 1987 по 1989 годы и играла в компании с Роном Перлманом, Армином Шимерманом и другими. От участия в сериале Линда отказалась в конце второго сезона, из-за чего создателям пришлось переписывать сюжетную линию так, чтобы зрителю было понятно отсутствие актрисы в кадре.

Среди других известных кинокартин, в которых снялась Линда Хэмилтон, числятся триллер Фрица Кирша по мотивам созвучного рассказа знаменитого писателя Стивена Кинга «Дети кукурузы» (1984), где она играла вместе с Питером Хортоном, Джоном Фрэнклином и Робби Кайджером, картины «Восход «Черной Луны» (1986) с Томми Ли Джонсом, «Мистер Судьба» (1990) с Джеймсом Белуши, «Безмолвная схватка» (1994) с Ричардом Дрейфуссом, «Материнская молитва» (1995) с Брюсом Дерном, «Телохранитель по найму» (1995) с Элизабет Мосс, «Пик Данте» (1997) с Пирсом Броснаном, «Секрет жизни девочек» (1999) с Юджином Леви и другие ленты.

С началом нового тысячелетия карьера Линды постепенно пошла на спад, однако актерскую профессию она не покинула. К 2010-му ее фильмографию пополнили роли в таких сериалах и фильмах, как «Приключения Базза Лайтера из звездной команды» (2000), «The Line» (2009), «Тихая ночь» (2002), «Улыбка» (2005), «В твоих мечтах» (2008), «Ограбление века» (2009) и прочие. В 2010 году актриса получила регулярную роль в телевизионном комедийном шпионском боевике «Чак», где появлялась в течение двух сезонов, по 2012 год, в образе Мари Бартовски. С 2013 по 2015 годы Линда снималась в проектах «Зов крови» и «Вызов», а в 2016 году сыграла Марджет Уалден в картине «Воскресная лошадь» (A Sunday Horse) с Никки Рид и Райаном Мерриманом. Также Линду утвердили на роли в фантастической драме «Curvature» (2017) с Линдси Фонсека и криминальной комедии «Easy Does It» (2018) с Брайаном Бэттом.

Последние лучшие фильмы
Пик Данте
Пик Данте(Dante's Peak)
Терминатор 2: Судный день
Терминатор 2: Судный день(Terminator 2: Judgment Day)
Терминатор
Терминатор(The Terminator)