Лионелла Пырьева

Лионелла Скирда родилась 15 марта 1938 года в Москве. В 1961 году она окончила Государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского, и была принята в труппу драматического театра им. К. С. Станиславского. Здесь она проработала до 1964 года, после чего перешла в Театр-студию киноактера.

В кино Лионелла Скирда дебютировала в 1961 году небольшой ролью в музыкальном фильме режиссеров Леонида Трауберга и Андрея Тутышкина «Вольный ветер». Затем были работы в приключенческом фильме «Выстрел в тумане» и музыкальной киномонографии «Мелодии Дунаевского». Наконец в 1964 году актриса исполнила главную роль в картине знаменитого режиссера Ивана Пырьева «Свет далекой звезды».

Иван Александрович Пырьев был на 37 лет старше Лионеллы. К тому же седовласый режиссер был влюблен в молодую, очаровательную актрису Людмилу Марченко. Ради нее он даже развелся со своей второй женой Мариной Ладыниной. Однако Марченко не ответила на чувства Пырьева взаимностью, чем впоследствии и воспользовалась Лионелла.

В 1967 году она вышла замуж за Пырьева и взяла его фамилию. В том же году Пырьев приступил к экранизации романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы». Главную женскую роль он доверил своей новой жене. Однако свою картину Пырьев закончить не успел. В феврале 1968 года он скончался. Завершали съемки фильма исполнители главных ролей Кирилл Лавров и Михаил Ульянов.

Вскоре после смерти мужа Лионелла Пырьева вышла замуж на популярного актера Олега Стриженова, которого, по ее собственному признанию, она любила с юности. Удивительное совпадение – в свое время она была третьей женой Пырьева, теперь же стала третьей женой Стриженова (до этого он был женат на актрисах Марианне Стриженовой и Любови Земляникиной).

В 1969 году Лионелла Пырьева снялась в приключенческом фильме «Опасные гастроли» (Софии) и детективе «Хозяин тайги», а затем на долгие годы исчезла с киноэкранов.

В последующие два десятилетия она сыграла всего несколько ролей, среди которых: графиня Круглая в драме «Последняя жертва» по одноименной пьесе А. Островского (1976), главные роли в музыкальной комедии «Вольный ветер» (1983), киноповести «Господин Великий Новгород» (1984), историко-приключенческой ленте «Оглашению не подлежит».