Людмила Алфимова

Людмила Алфимова

Родилась 04 сентября 1935 года в Харькове.

Алфимова с детства мечтала стать летчицей. После десятилетки окончила аэроклуб, летала на истребителе, даже освоила высший пилотаж. Родителям не очень-то нравилось ее увлечение. Да и в учебном заведении, куда собиралась поступать, ей отказали: объяснили, что девушек не берут. Тогда она решила постигать автомотодело. Алфимова даже получила права водителя мотоцикла и автомобиля. Ее всегда тянуло к технике. С мечтами о полетах все же не расставалась и решила, что если не в реальной жизни, то хотя бы в театре или кино можно стать летчицей. Вот и поступила в театральный. Кстати и первый муж Алфимовой - Феликс Михайлович - был летчиком-истребителем.

В 1958 году Алфимова окончила Харьковский театральный институт (мастерская Л.Сердюка и М.Покотыло). В 1960-1963 - актриса Киевского театра юного зрителя, с 1963 г - актриса киностудии им. А.Довженко.

Первой ролью в кино была Марийка в фильме Ефима Гаккеля "Мое поколение", в котором она сыграла сразу после окончания института. В 1961 году Алфимова снялась в музыкальной комедии "За двумя зайцами" в роли монашки Миронии.

В 1967 году вышел и вот уже тридцать лет не сходит с наших телеэкранов полюбившийся многим кинофильм "Свадьба в Малиновке". Людмила Алфимова сыграла в нем одну из главных ролей - жены партизанского командира Софии.

АЛФИМОВА: "Сыгранный мной образ Софии очень дорог мне. Казалось, эта роль написана специально для меня. Хотя доля случайности в том, что досталась она именно мне, есть. А было все вот как. Актриса Ленинградского театра имени Ленинского комсомола, которая должна была сниматься в роли Софии, неожиданно заболела. Тогда на съемочную площадку пригласили молоденьких актрис Киевского театра киноактера. Я пробовалась на роль Софии последней. Режиссер фильма Андрей Тутышкин все сетовал - слишком молода эта Алфимова. Тем временем я уже примеряла гардероб своей героини. Меня загримировали, нарисовали морщины и наложили тени под глазами. И вот я предстала перед съемочной группой на фоне декорации дворца, где Грициан Таврический обычно разгуливал со своей бандой. Тогда Галина Шаховская, балетмейстер Большого театра, которая ставила танцы в нашей комедии, воскликнула режиссеру: "Что же вы все смотрите, ведь к вам спустилась героиня из Третьяковской галереи, снимайте же ее!" Я очень признательна ей за этот "толчок". Отснятый с моим участием материал был отправлен на "Ленфильм" для утверждения в роли Софии. Вскоре оттуда пришла телеграмма: "Поздравляем с прекрасной Софией! Желаем удачи!".

В фильме также снимались талантливые актеры - Владимир Самойлов, Зоя Федорова, Андрей и Григорий Абрикосовы, Тамара Носова, Михаил Пуговкин, очень популярный в то время певец Николай Сличенко.

Всего за свою карьеру Алфимова сыграла в сорока фильмах. Кроме того, она озвучивала фильмы (около 170).

В настоящее время Алфимова живет в селе Печера Тульчинского района Винницкой обл. Она вышла замуж за уважаемого и известного человека, местного председателя колхоза Ивана Кальницкого - Героя Социалистического Труда, кавалера многих орденов, который возглавляет колхоз уже полвека. Иван Сергеевич продолжает работать в Печере, невзирая на свой почтенный возраст,- недавно ему исполнилось 75 лет.

Старшая дочь Алфимовой - Елизавета - актриса, работает в Киевском театре киноактера. Хотя, к сожалению, на ее творческую биографию пришлись не самые лучшие времена: в Украине сегодня снимается очень мало фильмов. Младшая дочь Алена уехала с семьей в Америку, работает медсестрой в кардиологическом госпитале Нью-Йорка.