Майкл Дуглас

Michael Douglas

Американский актер и продюсер.
Родился 25 сентября 1944 г. в Нью-Брансуике (штат Нью-Джерси, США) в семье знаменитого актера Кёрка Дугласа и актрисы Дианы Дуглас Дэррид (родители разошлись, когда ему было 5 лет).

Уже в юности мальчик отличался недетской пылкостью, так что в возрасте 14 лет его выгнали из школы, поскольку присутствие молодого ловеласа слишком волновало женскую половину школы.
Являясь типичным представителем «золотой молодежи», Майкл долгое время болтался без дела. Он купил мотоцикл и какое-то время провел в коммуне хиппи.

Учась в военной школе, он мечтал пойти по стопам отца и сделать карьеру актера. Ради этого он поступил в Калифорнийский университет на отделение драматического искусства. В студенческие годы Майкл подружился с Дэнни Де Вито, вместе с которым они впоследствии снимались во многих фильмах.

Отец настоял, чтобы сын начал сниматься не раньше, чем достигнет 25 лет. По его мнению, вынести тяготы борьбы за свое место в шоу-бизнесе можно только закалив характер. И Майкл разносил кофе в кинотеатре, работал ассистентом режиссера, помощником монтажера.

Дебютировал на телевидении в сериале "Улицы Сан-Франциско". В этом фильме Майкл сыграл молодого, начинающего детектива Стива Келлера и понравился всем не только актерской игрой, но и незаурядной отвагой, поскольку все трюки выполнял в фильме сам. Он научился работать на компьютере, как настоящий программист, когда этого потребовали обстоятельства сюжета.

В 1975 году Майкл решил освоить продюсерское дело. Он убедил отца уступить ему права на экранизацию романа «Полет над гнездом кукушки». Дуглас выступил продюсером этого проекта, который стал одним из культовых фильмов десятилетия и был награжден четырьмя «Оскарами».

Зрительский успех пришел к нему как к актеру в сорок лет, в приключенческой комедии "Роман с камнем" (1984). Поставленный Робертом Земекисом и спродюсированный Дугласом, фильм стал одним из краеугольных камней развлекательного кинематографа 1980-х. Образ циничного и обаятельного искателя приключений, созданный Дугласом – очевидный комедийный вариант Индианы Джонса. Но актер играет его настолько по-своему, настолько легко и раскованно, что стало ясно – в Голливуде появилась новая звезда.

Во второй половине 1980-х Дуглас сыграл, по мнению многих критиков, три свои самые выдающиеся роли, — в фильмах «Роковое влечение» (1987), у Оливера Стоуна в культовом фильме «Уолл-стрит» (1987) и у Дэнни Де Вито в ленте «Война Роуз» (1989). После этого он стал одним из самых высокооплачиваемых и востребованных актёров Голливуда. А в 1992 году вышел еще один фильм, ставший легендарным — психологический триллер «Основной инстинкт».

Достигнув статуса суперзвезды, Дуглас сыграл самую респектабельную роль - американского президента в одноименном фильме. Но гораздо лучше ему удаются роли не розовых романтиков в любовных историях, а характеры на изломе, требующие неординарной реакции, как, например, в триллерах "Игра" или "Идеальное убийство".

В 2000 году Майкл Дуглас развелся со своей супругой Диандрой, с которой они были вместе 23 года и от которой у него есть сын Кэиерон.
С тех пор Майкл Дуглас сыграл не один десяток ролей, однако популярностью пользовались лишь две картины с его участием: «Игра» (1997) и «Траффик» (2000). Оглушительно провалилась в прокате последняя на сегодняшний день картина с участием актера «Мой папа псих» (2007), собравшая в прокате менее миллиона долларов. Будут ли более успешными следующие работы Дугласа, можно будет узнать уже в 2009 году, на который запланирован выход сразу трех картин с его участием: «Beyond a Reasonable Doubt» (2009), «Racing the Monsoon» (2009) и «Призраки бывших подружек» (2009).

В конце 20 века взял в жены известную и прекрасную актрису Кэтрин Зета-Джонс. До сих пор живут счастливо и воспитывают двух своих детей, сына Дилана и дочку Кэрис.

Уолл Стрит: Деньги не спят
Уолл Стрит: Деньги не спят(Wall Street: Money Never Sleeps)