Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии

Майкл Дж. Фокс

Michael Fox

Майкл Дж. Фокс

Родился 9 июня 1961 года в Эдмонтоне (провинция Альберта, Канада).

Сын отставного военного и актрисы Филлис Фокс, в семье было еще пятеро детей. Когда ему было 13 лет, семья поселилась в пригороде Ванкувера, в местечке под названием Барнеби. Майкл очень увлекался хоккеем и связывал с ним своё будущее. Но маленький рост (около 149 см) вынудил его оставить спорт. Учитель актерского мастерства был очень доволен Майклом, считая, что у него определённо есть талант. Благодаря этому учителю в 15 лет Майкл и оказался на экране в канадском сериале канала CBC «Лео и я» (Leo and Me). Сначала создатели не хотели прослушивать 15-летнего, так как им нужен был 10-летний мальчик. Но Майкл всегда выглядел моложе своих лет и всё-таки сумел заполучить эту роль. И именно тогда, после окончания сериала, Майкл принял решение быть актёром. В 18 лет он бросает школу переезжает в Лос-Анджелес.

Как это ни странно, но известность этому "пареньку из соседнего дома" принесла именно его ординарность, заурядность. Невысокий, тоненький, рыжеватый, в неизменных джинсах, кроссовках и куртке, он был сначала типичным американским тинэйджером. Начиная с 1976 г., то есть, с пятнадцати лет, Майкл регулярно снимался в телевизионных сериалах и фильмах, где был самим собой — школьником старших классов с соответствующим уровнем интеллекта и интересов.

Высшим воплощением этого образа, повторенного к тому времени уже в десяти кинокартинах, стал Марти Мак-Флай из нашумевшей ленты Роберта Земекиса "Назад в будущее" и ее двух продолжений.

Позже Майкл потянулся к более серьезным ролям. В 1989 г. Брайан де Палма пригласил его в свой фильм "Военные потери". Это уже была не типажная, а сложная психологическая роль, требовавшая актерского мастерства, и Майкл прекрасно с ней справился.

Но этот образ так и остался особняком в творчестве Фокса. Сначал он донашивал привычный образ среднего американского парня. В фильме "Доктор Голливуд" (1991) режиссёра Майкла Кейтон-Джонса он был использован для воспевания американской "глубинки". Эта история рассказана с юмором, что внесло новые краски и в игру Фокса.

Повзрослев, Майкл начал играть этаких "яппи" — состоятельных, хорошо устроенных в жизни американцев, ищущих острых ощущений, разнообразящих пресную жизнь.

Одна из последних ролей Фокса — в сатирической комедии "Марс атакует!", где он играет Джейсона Стоуна — репортера телекомпании Джи-Эн-Эн из Невады, этакого щеголеватого парня в черном костюме и темных очках, который вместе со своей пассией, телеведущей отдела мод, прибывает на аэродром для встречи прибывших в Америку марсиан. Но эти "черепа в чепчиках" неожиданно расстреливают огненными лучами всех собравшихся, в том числе и прессу. Стоун так и умирает с протянутой им навстречу рукой, как бы наглядно демонстрируя дружеские намерения американцев.

В последние годы Фокс нередко выступает продюсером фильмов, в которых снимается.

Женат на актрисе Трейси Полан, трое детей - сын и две дочери.

В 1998 году он сделал сенсационное заявление, в котором сообщил, что ещё с 91-го страдает болезнью Паркинсона  но, несмотря на это, намерен продолжать сниматься в кино.

Приблизительно в это же время после обычного медицинского обследования, актеру поставили страшный диагноз - болезнь Паркинсона. На момент получения этого известия Майклу не было еще и тридцати лет. Несмотря на прогрессирующие симптомы, вплоть до 1998 года Майкл не рассказывал о болезни никому, кроме ближайших родственников. Во многих картинах, таких как: «Доктор Голливуд» (1991), «Жадность» (1994), «Марс атакует!» (1996) и «Трасса 60» (2002) Майкл снялся, будучи больным человеком. Однако от части ролей ему все же пришлось отказаться.
После 2002 года Майкл почувствовал себя гораздо лучше и даже исполнил роли в сериалах «Школа Клоунов» и «Юристы Бостона». Разумеется, об отличном самочувствии актера говорить не приходится, его работы на телевидении, это скорее проявлении недюжинной силы воли. За последние три года Майкл ни разу не появился на экранах, однако принял участие в озвучивании двух мультфильмов «Стюарт Литтл 3: Зов природы» (2005) и «Magic 7, The» (2008).

Последние лучшие фильмы