Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии

Мария Смольникова

Мария Смольникова

Российская актриса театра и кино. Участница шоу «Танцы со звездами 2016» на канале «Россия 1», где ее партнером по паркету стал Джеффри Монсон.

Мария Смольникова родилась зимой 1987 года в уральском городе Свердловске (сегодня — Екатеринбург). В юности она играла на сцене Театра Юного Зрителя в Нижнем Новгороде, а в 2011 году стала выпускницей Российской Академии Театрального Искусства (ГИТИС), мастерской Дмитрия Крымова и Евгения Каменьковича.

В учебное заведение ей удалось поступить только с третьего раза, и она попала в число студентов экспериментального курса.

Мария Смольникова присоединилась к актерской труппе театра «Школа драматического искусства» (Лаборатория Дмитрия Крымова). Она была задействована в постановках «Смерть Жирафа», «Катя, Соня, Поля, Галя, Вера, Оля, Таня…» и исполнила роль Ленина в спектакле «Горки-10».

Ее кинодебют состоялся в драме «Дочь» в 2012 году. Она исполнила роль Инны, девочки, которая живет в небольшом провинциальном городе и невольно сталкивается с серией страшных убийств.

— Инна – маленькое существо, которое до поры до времени не знакомо с грубостью и жестокостью мира. Она верит в семью, папу, добро… И когда выясняется, что все вокруг пронизано отборнейшим злом, девочка устраивает Богу экзамен по полной программе. 

Участие в картине принесло Марии Смольниковой несколько наград: диплом международного фестиваля о правах человека «Сталкер» (Москва), приз кинофестиваля «Виват кино России!» (Санкт-Петербург) и премию в рамках конкурса зрительский симпатий «Великолепная семерка» на десятом фестивале российского кино «Московская премьера».

В 2012 году стало известно, что Мария Смольникова примет участие в съемках телевизионного проекта «Куприн. Азарт» и военном боевике «Сталинград» от режиссера Федора Бондарчука.

— Я бы не хотела раздеваться. Конечно, очень многое зависит от режиссера, от художественной сверхзадачи… Но стыд – это нечто божественное, данное нам свыше. Если актрисе ничего не стоит обнажиться, значит что-то не в порядке с ее душой. Мне не хотелось бы терять природную застенчивость и скатываться в безнравственность только ради режиссерской прихоти.

Мария Смольникова встречается с Евгением Матвеевым, актером театра «Современник».

Последние лучшие фильмы