Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии

медведь Барт

Bart the Bear

медведь Барт

Мать Барта снималась в фильмах «Гризли» (1976) и «День животных» (1977).

Медведь Барт родился 19 января 1977 в Балтиморе, штат Мэриленд, США. Умер 10 мая 2000 в Парк Сити, штат Юта, США) — бурый медведь подвида кадьяк, один из самых известных зверей-киноактёров. Будучи матёрым, имел рост 2,90 м и весил более 700 кг. Умер во время съёмок документального фильма Брэда Питта «Выращивая гризли». Дрессировщиками Барта были Дуг Сус (Doug Seus) и Линн Сьюз (Lynn Sous).

За свою семнадцатилетнюю карьеру в кино медведь Барт так и не научился вести себя по-человечески. Косолапый не проявлял никакого уважения к партнерам! Хью Грант не понравился Барту с первого взгляда. Он согласился подойти к актеру только в обмен на 8 чашек чая и тарелку сливок. Гранту перед съемками одной сцены пришлось выпить для храбрости. Медведь учуял запах спиртного и чуть не набросился на Хью. "Как я его понимаю, - сказала партнерша Гранта Сара Джессика Паркер. - Сниматься с выпившим мужчиной - это отвратительно".

Аляскинский бурый медведь — голливудская знаменитость, он снялся в 12 полнометражных фильмах (в том числе в "Медведе" Жан-Жака Анно, в фильме ужаса "Гризли" и в триллере "День животных") и четыре раза появлялся на телевидении. Барт вел и светскую жизнь — он принимал участие в 70-й церемонии вручения "Оскаров". На сцене медведь появился в галстуке-бабочке и с деревянным конвертом в лапах. В расцвете сил Барт был почти три метра в длину и весил 816 кг. Заболев раком, медведь стал представителем онкологического центра для животных университета Колорадо, а также представлял Vital Ground Foundation — неправительственную организацию, обеспокоенную положением дел в районе горы Роки, де живут гризли.

Барт снимался с такими звездами, как Стивен Сигал, Энтони Хопкинс, Алек Болдуин, на которых произвел самое лучшее впечатление.

Творческая судьба Барта началась после того, как он еще маленьким медвежонком был взят из зоопарка супружеской парой Дугласом и Линн Сеус, дрессировавшими гризли для съемок в кино.

- На экране Барт был свирепым и устрашающим, - вспоминал Брэд. – А вне экрана – воспитанным и интеллигентным животным. И я был поражен внутренней связью, которая существовала между медведем и Дугом.

Поражен настолько, что решил посетить Дугласа и Линн на их ранчо в Юте, чтобы больше узнать о них самих и о том доверии, которое Дуг смог внушить гризли. Но лишь 6 лет спустя, узнав о смерти Барта, Питт сделал это – прервал съемки и прилетел в скромный домик на хребте Уосач (Скалистые горы) к этим необыкновенным людям и их семейству гризли: 18-летним близнецам Литл Барту и Хони Бампу, а также 5-литнему Тэнку, уже сыгравшему главную медвежью роль в фильме «Доктор Дулитл - 2» с Эдди Мерфи. Профессиональные дрессировщики Дуг и Линн Сеус последние 25 лет посвятили разработке и развититю программ по выращиванию, дрессировке и общению с животными.

- Они просто одержимы идеей установления контакта с медведями, - говорит Питт. – Дуг и Линн проводят много часов в день в общении с гризли. Причем с медведями обращаются также уважительно, как и с людьми.

- Несомненно, наиболее крепкие узы между человеком и медведем требуют взаимного доверия, ведь медведи умны. Как обезьяны, - утверждает Дуг.

- Маленьких медвежат помещают в человеческое общество, в котором они должны чувствовать себя комфортно, чтобы сниматься в кино, - продолжает Питт. – К ситуациям, которые могут вывести их из равновесия, медведи приучаются путем специальных тренировок. Когда Дуг впервые взял этих медвежат в город, он всем купил мороженое… Это было удачное решение!

- Для того, чтобы успешно работать с животными, вы должны обладать способностью в буквальном смысле ощущать себя в их шкуре. А это существенно больше, чем простая любовь, - поясняет Дуг. – Брэд не боится животных. У него какая-то родственная близость с ними, то, что называется шестое чувство, и животные это воспринимают.

Чета Сеус заботится не только о соих собственных «домашних медведях». Одиннадцать лет назад они учредили фонд Vital Ground для того, чтобы сохранить местообитания сокращающейся американской популяции диких медведей. Ведь за столетие численность гризли уменьшилась от 100 000 до 1000 особей.

Брэд решил помочь фонду и согласился снять документальный фильм “Вырастить гризли” (Growing Up Grizzly) о Сеусах и их медведях. В фильме рассказывается , как супруги Сеус начали дрессировать волков. Затем 24 года назад появился еще и маленький медвежонок гризли по кличке Барт. Так что дочь Дуга и Линн выросла бок о бок с медведем.

- Мои родители сначала пришли в ужас от того, что им нужно было работать с гризли. Но потом Барт начал проявлять свои таланты, - вспоминает она. В течение двух десятилетий барт активно снимался в кино и заработал репутацию самого удивительного медведя в кинематографе. Он сыграл более чем в 30 фильмах. Его имя стало нарицательным в Голливуде.

- Это был необыкновенный медведь, - продолжает Линн. – Он очень много для нас сделал. Барт вдохновил нас на создание Vital Ground и на работу по спасению его диких братьев.

- Супруги Сеус не знали насколько успешна будет их первая попытка дрессировать диких медвежат, - говорит Брэд. – Но когда я с ними познакомился, уже стало понятно, что им удалось это сделать, и они не зря гордятся своими питомцами.

Лучшие фильмы с его участием:

Медведь, На грани, Легенды осени, Белый клык, Дорога домой 2: Затерянные в Сан-Франциско.

Последние лучшие фильмы