Мэг Райан

Meg Ryan

Мэг Райан

Родилась 19 ноября 1961 г. Мэг с детства была правильной, умной и романтичной девчонкой, отличницей, главой класса и при этом пользовалась популярностью среди своих сверстников (однако первый бойфренд по непроверенным данным появился у нее только в институте). Закончив школу, Райан поступила на отделение журналистики в Университет Штата Коннектикут. Для того чтобы самой платить за образование, Мэг решила обратиться к актерской профессии: не без помощи матери она получила карточку Актерской Гильдии США, что позволило ей получить небольшие роли в телесериалах и в рекламных роликах.

Мать Мэг Сьюзен, агент по кастингу, всю жизнь сама мечтала стать актрисой. Но мечта так и осталась мечтой, и Сьюзен поселилась в маленьком городке Фэйрфилд, штат Коннектикут, и вышла замуж за отца Мэг, учителя математики, родив ему четверых детей. Но примерной женой и матерью Сьюзен пробыла только 20 лет, а потом, бросив все, отправилась в Нью-Йорк на поиски лучшей жизни.

Мэг стала главной в семье после отца и помогала ему растить младших детей. Удивительно, но факт: милой, приятной и по-настоящему хорошей Райан была с самого детства. В школе Мэг - круглая отличница, секретарь класса, о чем до сих пор с удовольствием вспоминают одноклассники. После школы Мэг поступила на факультет журналистики Нью-Йоркского университета.

В университете Райан познакомилась со своей первой любовью, актером Энтони Эдвардсом (будущей звездой сериала "Скорая помощь" доктором Марком Грином). Именно Энтони однажды привел Мэг Райан на съемочную площадку. Дебютом Райан стала картина "Богатые и знаменитые" - для кинокарьеры Мэг взяла девичью фамилию матери, хотя не могла простить ей детского предательства и не общалась с ней в общей сложности больше двадцати лет.

С первого своего фильма Райан поняла, что ее призвание - это легкие, прозрачные романтические комедии. По актерскому типажу Райан - хрупкая, изящная полудевочка-полуженщина - напоминала другого идола американского кино Мэри Пикфорд, с которой ее не раз сравнивали журналисты. Сначала Райан была занята только в телесериалах ("Только после школы", "Эми и Ангел"), а потом завоевывает прочные позиции на киноэкране. Первые значительные кинороли Райан довольно далеки от ее привычного амплуа. Жесткие героини Райан в "Супероружии" и "Внутренний космос" Стивена Спилберга со смачной и отнюдь не женственной манерой речи вызывали восторг своей неожиданностью и обаянием. Но главный успех ждал Мэг после картины "Когда Гарри встретил Салли", которая стала самым настоящим хитом, была номинирована на "Золотой глобус" и завоевала сердца зрительниц по всему миру.

Но Райан пока еще не хотела останавливаться и замыкать себя навеки в рамках образа, который приносил ей верный успех, но не давал узнать ничего нового об актерской профессии. Поэтому она соглашается сыграть подругу великого рок-музыканта Джима Моррисона в фильме "Двери", где ее партнером по съемочной площадке становится Вэл Килмер.

Но против судьбы не пойдешь, и следующей вершиной в актерской судьбе Мэг Райан, окончательно утвердившей ее на пьедестале "королевы мелодрамы", становится трогательная и душещипательная лента "Неспящие в Сиэтле". В картине Норы Эфрон Райан стала журналисткой, случайно по радио услышавшей историю овдовевшего героя Тома Хэнкса, который живет с сыном после смерти обожаемой жены и от горя даже не может спать. Конечно, Райан сумела заменить ушедшую в мир иной женщину, и все заканчиваается хорошо. За этот фильм Райан второй раз номинирована на "Золотой Глобус". После успеха "Неспящих в Сиэтле" Мэг основала свою собственную кинокомпанию, которая специализируется исключительно на романтических картинах. Первым фильмом, выпущенным Райан не только в качестве актрисы, но и в качестве продюсера, становится любовный роман в картинках под многообещающим названием "Французский поцелуй". Ее героиня смертельно боится авиаперелетов, но вынуждена лететь в Париж, чтобы вернуть неверного возлюбленного. Случайная встреча в самолете отодвигает поиски изменщика на второй план, и настоящей любовью героини оказывается жгучий усатый француз в исполнении Кевина Кляйна.

Дальше последовало сотрудничество на съемочной площадке с Мэттом Дэймоном в фильме "Мужество в бою", с Кевином Спейси в фильме "Переполох" и целый ряд похожих друг на друга, одинаково медоточивых мелодрам с неизбежным благополучием в конце. "Склонность к любви", где героиня Райан очень удачно встречает новую любовь именно тогда, когда обнаруживается измена возлюбленного; "Город ангелов", где возлюбленным Мэг становится самый настоящий ангел; "Коэффициент интеллекта" - Райан играет увлеченную наукой и ничего не видящую кругом племянницу самого Эйнштейна, который страстно желает выдать замуж любимую родственницу. Только в фильме "Когда мужчина любит женщину" Мэг отступает от образа идеальной спутницы жизни и играет жену-алкоголичку.

В ленте "Вам письмо", римейке любимой американцами старой картины "Магазинчик за углом", судьба в виде Норы Эфрон снова сводит Райан с Томом Хэнксом. На сей раз герои знакомятся по компьютерной переписке и влюбляются друг в друга по почте, в реальной жизни будучи непримиримыми врагами. Но конец и у этой ленты, как у всех прочих с участием Райан, конечно же, счастливый. За фильм "Вам письмо" Мэг получила гонорар $10,5 млн.

Идеальная внешность и милый характер Райан вдохновили создателей мультфильма "Анастасия" снять анимацию о сказочных приключениях вполне реальной дочери последнего российского царя. О том, что Анастасии удалось выжить во время гибели царской семьи, уже было снято немало картин, которые выдвигали самые невероятные варианты развития сюжета о русской императорской династии. Мультфильм "Анастасия" вообще не имеет никакого отношения к российской истории, это очередная сказка о злоключениях хорошей девочки и о том, как, пережив мучения и скитания, она наконец встречает своего принца. А Мэг пригласили озвучить своим голосом очаровательную рыжеволосую принцессу.

На съемочной площадке "Внутреннего космоса" Мэг познакомилась со своим будущим мужем Дэннисом Куэйдом. Куэйд славился дурным образом жизни, был алкоголиком и кокаинистом. Превращение, которое с ним удалось совершить Райан, было поистине сказочным. Свадьба Мэг и Денниса случилась 14 февраля 1991 г., в день святого Валентина. В 1994 г. Мэг Райан была названа "Женщиной года" и отмечена журналом "People" одной из 50 самых красивых женщин мира.

Вместе с мужем и сыном Джеком Мэг живет на уютной вилле в Калифорнии. По выходным Райан частенько летает на ранчо в штат Монтана, где обитает любимая лошадь семьи по имени Абрахам.

Мэг и Денис считались идеальной супружеской парой Голливуда, но через 10 лет эта идиллия рухнула, так как в 2000 году актриса закрутила роман с Расселом Кроу. С ним она познакомилась во время  съемок « Proof of Life». Брак между Мэг и Денисом тут же был расторгнут.

В числе наиболее успешных картин с участием актрисы: «Неспящие в Сиэтле» (1993) Норы Эфрон, «Французский поцелуй» (1995) Лоуренса Кэсдана, «Город ангелов» (1998) с Николасом Кейджем в главной роли, «Вам письмо» (1998) с Томом Хэнксом, «Доказательство жизни» (2000) с Расселом Кроу и «Кейт и Лео» (2001).

На данный момент Мег все еще не замужем и в одиночку воспитывает единственного ребенка.