Мэттью Бродерик

Matthew Broderick

Мэттью Бродерик

Мэттью Бродерик родился 21 марта 1962 года в Нью-Йорке в актерской семье еврейских эмигрантов. О своем национальном наследии Бродерик отзывается так: "Да, я еврей, но меня никогда не привлекала религия, и, если честно, я понятия не имею, что мне делать с моим еврейством, какие традиции соблюдать, что можно делать, а что нельзя. И пока у меня нет времени, чтобы уделить больше внимания своим корням".

Сын актера Джеймса Бродерика пошел по стопам отца еще подростком. Он начал работать в театре и вскоре так преуспел в этом нелегком деле, что даже получил в двадцать три года высшую театральную премию "Тони" за роль в пьесе Нила Саймона "Воспоминания о Брайтон-Бич". В дальнейшем Бродерик довольно успешно сотрудничал с известными драматургами Нилом Саймоном и Хортоном Футом, пьесы которых помогли раскрыть разносторонний талант актера.

Дебютировал Бродерик в фильме "Возвращение Макса Дугана" (1983), а первый успех в кино пришел к нему, когда на экраны вышла фантастическая лента режиссера Джона Бэдхема "Военные игры". Бродерик в этом фильме предстал в образе американского школьника, юного компьютерного гения, который играет на персональном компьютере в видеоигру "Всеобщая ядерная война". Неожиданно он подключается к компьютерной системе Пентагона. Война на экране рискует обратиться в реальность… Фильм получил "Оскар" за лучшую операторскую работу, а также в номинации "Лучший оригинальный сценарий".

С ростом популярности увеличилось и количество предложений сыграть в том или ином фильме. Так появились романтическая лента - экранизация бессмертной "Золушки" (1985) (по мнению многих критиков, лучшая игровая экранизация знаменитой сказки); лента в стиле "фэнтэзи" "Леди-Ястреб" (1985) с Рутгером Хауэром, Мишель Пфайффер и Джоном Вудом - волшебная история о красавице, доблестном рыцаре, попавшим под злые чары, и маленьком воришке (его-то и играл Бродерик), ставшем их союзником.

Вскоре пристрастия Бродерика несколько изменились, он все чаще стал воплощать на экране образ солдата. В 1985 году была снята драма "1918", продуманная и тщательно обставленная всеми подробностями быта история о жизни в Техасе во время Первой мировой войны.

Переход в кино от юношеских ролей к взрослым прошел не без труда, но актер преодолел этот барьер, убедительно сыграв командира первого подразделения чернокожих солдат-северян во время гражданской войны в историческом фильме Эдварда Цвика "Воинская доблесть" (1989). Кроме Мэттью Бродерика, в этом фильме снимались Морган Фримэн и Дензел Вашингтон. Позже на экраны вышли драматическая картина о войне "Билокси-блюз" (1988), где Бродерик также играет солдата на тренировочной армейской базе в последние дни Второй мировой войны; знаменитая на весь мир фантастическая лента "Годзилла" (роль ученого-биолога Ника Татопулоса, который спасает мир от угрозы возвращения Земле образа Юрского периода); криминальный фильм "Новичок" (1990) с Марлоном Брандо и Максимилианом Шеллом.

В 90-е годы Мэттью Бродерик вновь решает изменить жанровую направленность своих героев и снимается подряд в нескольких комедиях: "Кабельщик" (1996), "Инспектор Гаджет" (1999), "Выскочка" (1999). Несмотря на довольно активную работу в кино, Мэттью Бродерик успел поставить и спродюсировать биографический фильм "Бесконечность" ("Бесконечная любовь", 1996), сам же сыграл в нем главную роль в компании с Мэттом Малхерном, Дори Бреннером и Патрицией Аркетт. Герой картины Ричард Файнмэн, блестящий молодой физик, полюбил Арлин Гринбаум, тонкую, артистичную девушку. Они были замечательной парой и ценили свою любовь. Но счастье было разрушено, когда Арлин заболела смертельной болезнью. Ей оставалось жить всего два года, и все это время он был рядом с ней. Не зря фильм носит название "Бесконечность"…

В 1994 году студия "Уолта Диснея" выпустила в свет полнометражный мультфильм "Король-Лев". Впервые большой диснеевский фильм проигнорировал человеческие персонажи. Главных героев озвучивали Мэттью Бродерик и Джереми Айронс, а второстепенных - прославленные комики Вупи Голдберг и "мистер Бин" - Роуэн Эткинсон. По горячим следам в 1995 году был выпущен мультсериал "Дикие приключения Тимона и Пумбы", а в 1998-м - видеопродолжение "Король-Лев-2: Стая Симбы", в котором главного героя также озвучивал Бродерик.

Одна из последних его киноработ - в новом гангстерском фильме режиссера Джеффа Натансона "Провиденс" (2002). Проект, в котором также участвует Алек Болдуин, основан на реальных событиях - одной спецоперации, происходившей в городе Провиденс, штат Род-Айленд. Действие разворачивается вокруг начинающего киномастера (Мэттью Бродерик), который получает несколько миллионов долларов на создание своего первого фильма от таинственного мецената (Алек Болдуин) с условием, что съемки будут проходить в Провиденсе. Однако впоследствии выясняется, что продюсер новой ленты является тайным агентом ФБР…

В целом можно сказать, что карьера Бродерика движется в гору. Лишь один раз она была под угрозой, когда на отдыхе в Ирландии, будучи за рулем, Мэттью столкнулся с другим автомобилем, и двое пассажиров в той машине погибли. В то время у Бродерика был роман с Дженнифер Грей, звездой "Грязных танцев". После трагических событий он завершился. Мэттью попал под суд, но был оправдан. И все-таки психологическая травма была очень глубокой. Вскоре после этого Мэттью познакомился с Сарой Джессикой Паркер. На почве общей любви к театру они близко подружились. Как-то очень быстро стало понятно, что Мэттью с Сарой очень подходят друг другу: оба начитанные, оба демократы, оба обожают театр. Они с успехом играли вместе в бродвейской постановке "Как преуспеть в бизнесе без особого старания", и Мэттью получил за свою роль вторую "Тони". Сара и Мэттью влюбились друг в друга и стали жить вместе. А в 1997 году поженились втайне от репортеров и фотожурналистов. "Мы хотели, чтобы это был праздник для наших близких, и считали неуместным приглашать прессу и фотографов на событие, которое так много для нас значило", - вспоминает Сара. Но все-таки о свадьбе стало известно, и жениху с невестой пришлось несколько последних ночей провести у друзей, так как около дома их караулили репортеры. "Представляете, даже наш мусор просматривали в надежде узнать, где будет свадьба!" - до сих пор недоумевает Сара. В результате этой сыгранной в стороне от чужих глаз свадьбы получилась крепкая, дружная семья. Когда Мэттью спрашивают, в чем секрет их счастья, он, не задумываясь, отвечает: "Мы любим друг друга. И не стремимся друг друга изменить, во всем остаемся самими собой". В октябре 2002 года у дружных супругов родился сын, которому дали имя Джеймс Уилки в честь отца Мэттью. Супруги счастливо живут в Нью-Йорке. У них есть дом и в Лос-Анджелесе, но они не хотят туда переезжать, может быть, потому, что Нью-Йорк - город театральный, а эта звездная пара никогда не представляла своей жизни без театра.