Мэттью Перри

Matthew Perry

Мэттью Перри

Канадско-американский актер Мэттью Лэнгфорд Перри родился 19 августа 1969 года в США (г. Уильямстаун, штат Массачусетс), однако вырос в Канаде (Оттава). Переезд семьи был вызван работой матери Мэттью, которая получила должность пресс-секретаря канадского премьер-министра Трюдо. В конце концов, это привело к разводу родителей (отцом Мэттью был не знаменитый, но довольно востребованный актер Джон Беннетт Перри).
В Оттаве мальчик окончил среднюю школу Рокклифф-Парк и колледж Эшбери, а затем продолжил обучение в объединенном институте Глиби. Еще в школе он увлекался игрой на сцене, причем делал это настолько убедительно, что был замечен агентами и приглашен в программу «Наш город», а затем – в ряд «взрослых» театральных постановок. Серьезный прорыв Мэттью на телевидении состоялся в шоу «Ночь в жизни Джимми Риардона», после которого юноша окончательно определился с будущей профессией и начал из любителя превращаться в профессионала.
Судьбу Перри окончательно решило предложение от создателей телесериала «Второй шанс» (1987, позднее – «Мальчишки есть мальчишки»), которые взяли его на главную роль Чезза Рассела. По окончании проекта актер остался в Лос-Анджелесе и сыграл еще в ряде мыльных опер. Настоящая удача пришла к нему в образе Чендлера Бинга – одного из главных героев ситкома «Друзья», которого Мэттью воплощал на экране с 1994 по 2004 год.
В кинематографе Перри прославился, прежде всего, исполнением роли Николаса «Оза» Озерански в комедии «Девять ярдов» (2000) и ее сиквеле «Десять ярдов» (2004). В настоящее время Мэттью продолжает активно сниматься и в кино, и на телевидении.