Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии

Мэтью Макфейден

Matthew Macfadyen

Мэтью Макфейден

Мэттью Макфейден (David Matthew Macfadyen) родился в графстве Норфолк, Великобритания, 17 октября 1974 года. Мать Мэттью была актрисой и преподавала актерское мастерство, поэтому неудивительно, что сын впоследствии выбрал профессию театрального актера. Его отец работал в нефтяном бизнесе, поэтому с раннего детства семья Макфейденов переезжала с места на место, побывав на Востоке и в Бразилии.

В 1992 году Мэттью Макфейден поступил в Королевскую академию драматического искусства в Лондоне, по окончании которой получил широкую известность в театральных кругах, присоединившись к известной британской труппе Cheek by Jowl Company.

Свою театральную карьеру он начал с роли Антонио в постановке «Герцогиня Малфи». В 1996 году, совместно с Королевской шекспировской труппой, Мэттью Макфейден сыграл Диметриуса в спектакле «Сон в летнюю ночь». После этого одна роль следовала за другой: Чарльз Серфас в «Школе злословия» в 1998 году, Бенедик в постановке «Много шума из ничего».

В том же году Мэттью Макфейден дебютировал на телевидении, сыграв Хэритона Эрншо в телеверсии романа Эмили Бронте «Грозовой перевал».

Мэттью Макфейден получил главные роли в проектах «Воины» и «Дороги, которые мы выбираем». В 2001 году критики отметили его работу в многосерийной драме «Perfect Strangers» от режиссера и сценариста Стивена Полякова (Stephen Poliakoff).

В 2002 году Мэттью Макфейден появился в сериале «Привидения». Роль офицера разведки Тома Куина сделала актера знаменитым на весь мир. В центре сюжета фильма оказывается работа высокотехнологичного антитеррористического подразделения, которое занимается поиском и предотвращением действий террористов в Великобритании.

– С тех пор как на экран вышел сериал «Привидения», зрители ассоциировали меня с типичным неулыбчивым англичанином. Но это только один из аспектов моей сущности! Всегда удивляюсь, когда люди мне говорят: «Ну надо же! Мы и не знали, что вы можете быть комедийным актером!».

Мэттью Макфейден неоднократно номинировался на награды различных кинофестивалей. В 2005 году он получил телевизионную премию Новой Зеландии в номинации «Лучший актер» за фильм «В доме моего отца». В 2007 году Мэттью Макфейден стал лучшим актером по версии Королевского телевизионного общества и получил награду за участие в картине «Тайная жизнь».

В 2001 году актер сыграл закаленного в боях командира подводной лодки в ленте «Энигма», а в сентябре 2005-го на телеэкраны Великобритании вышла экранизация нашумевшего романа «Гордость и предубеждение» с Мэттью Макфейденом в роли романтика Дарси.

В 2008 году актер сыграл Артура в многосерийной картине «Крошка Доррит», снятой по мотивам романа Чарльза Диккенса. Через год он появился в биографическом фильме «Энид», где его коллегой по съемочной площадке стала Хелена Бонэм Картер (Helena Bonham Carter).

В 2010 году Мэттью Макфейден исполнил роль шерифа Ноттингема в фильме «Робин Гуд», а затем вновь появился в эпизоде сериала «Привидения».

– Недавно я размышлял о том, кого мне уже не доведется сыграть. Для каких ролей я уже слишком стар… Гамлет, наверное. Но я все еще мечтаю о роли Ричарда II. В «Робин Гуде» я играл шерифа из Ноттингема – идиота, который мечтает о золоте и трусиках девы Мэриан. В парике и с накладной бородой я выглядел, по крайней мере, смешно.

В июне 2010 года актер получил премию Британской киноакадемии в номинации «Лучшая роль второго плана» за участие в многосерийном фильме «Уголовное правосудие».

В 2002 году он начал встречаться со своей коллегой по сериалу «Привидения» Кили Хоуз (Keeley Hawes). Церемония бракосочетания состоялась в октябре 2004 года. В декабре того же года появилась на свет их дочь Мэги, а в сентябре 2006 года супруги объявили о рождении сына Ральфа. Мэттью Макфейден также усыновил сына Кили Хоуз от первого брака.

Последние лучшие фильмы