Мишель Йео

Michelle Yeoh

Мишель Йео

Гонконгская актриса и кинопродюсер китайско-малазийского происхождения, одна из самых известных и высокооплачиваемых звезд Азии. Мишель Йео (Michelle Yeoh) получила мировую известность благодаря ролям в блокбастере «Завтра не умрет никогда» и оскароносном фэнтези-боевике «Крадущийся тигр, затаившийся дракон».

Мишель Йео Чу-Кхенг (Michelle Yeoh Choo-Kheng) родилась 6 августа 1963 года в состоятельной семье выходцев из Китая, Джанет Йео (Janet Yeoh) и юриста и политического деятеля Йео Киана Теика (Yeoh Kian Teik), в шахтерском городе Ипох в Малайзии.

Мишель с детства обожала танцы, в четыре года она начала заниматься балетом. Когда ей было 15 лет, она вместе с родителями переехала в Англию, где поступила в частную школу. После окончания школы Мишель Йео продолжила заниматься балетом в Королевской академии танца в Лондоне. Однако травма спины поставила крест на профессиональной карьере балерины. Тогда Мишель переориентировалась на хореографию и другие виды искусства. В итоге она получила степень бакалавра со специализацией в искусствах и драме.

В 1983 году 21-летняя Мишель Йео (Michelle Yeoh) выиграла конкурс красоты и получила титул «Мисс Малайзия». В том же году она представляла Малайзию на конкурсе «Мисс мира» в Лондоне.

Мишель Йео удалось обратить на себя внимание, и ее пригласили сняться в рекламном ролике вместе с Джеки Чаном / Jackie Chan. Рекламный ролик привлек внимание гонконгской кинокомпании D&B Group, которая предложила Йео роль в своем новом проекте. В 1984 году Мишель дебютировала в кино, в 1985-м снялась в боевике «Да, мадам!», в котором сама исполнила большую часть трюков.

В 1987 году Мишель Йео / Michelle Yeoh вышла замуж за главу киностудии D&B Group Диксона Пуна (Dickson Poon) и оставила актерскую карьеру. Однако после развода в 1992 году она вернулась на съемочную площадку.

Возвращение прошло успешно благодаря роли в боевике «Полицейская история 3: Суперполицейский». В 1993 году она снялась с другими звездами восточных боевиков в «Героическом трио» и получила множество новых предложений. Она сыграла в «Священном оружии», «Вин Чуне» и других боевиках.

В 1997 году Мишель Йео  стала известна во всем мире благодаря роли подруги Джеймса Бонда Вай Лин в очередном шпионском блокбастере «Завтра не умрет никогда». Актриса хотела самостоятельно выполнить все трюки, но режиссер картины решил не рисковать. Тем не менее во всех сценах драк она снималась без дублерши.

В 2000 году Мишель Йео подтвердила статус одной из главных азиатских звезд в мировом кинематографе, сыграв одну из главных ролей в фэнтези-боевике «Крадущийся тигр, затаившийся дракон». Картина получила десять номинаций на «Оскар» и четыре статуэтки.

В 2002 году Мишель Йео основала собственную продюсерскую компанию Mythical Films и спродюсировала свой первый фильм «Искатели приключений», в котором сыграла главную роль.

В 2005 году актриса сыграла главную роль в мелодраме «Мемуары гейши», ставшей мировым кассовым хитом.

В 2007 году она получила англоязычную роль в интернациональном фантастическом фильме «Пекло». В 2008-м она вновь снялась в фэнтези, на этот раз в голливудском – фильме «Мумия: Гробница императора Драконов», а также в фантастической саге «Вавилон Н.Э.». В 2010 году она сыграла одну из главных ролей в китайско-гонконгском боевике «Настоящая легенда».

В 2011 году Мишель Йео сменила амплуа и сыграла главную роль в основанной на реальных событиях биографической драме «Леди» о бирманской политической активистке.

Первый муж актрисы, Диксон Пун, не только владел киностудией, но также занимался бизнесом совместно с такими известными компаниями, как Harvey Nichols и Charles Jourdan. Несмотря на развод, Мишель Йео дружит со второй женой Пуна и является крестной матерью дочери бывшего мужа.

С 2004 года Мишель встречается с французом Жаном Тодтом (Jean Todt), менеджером гоночной команды Ferrari в Формуле-1, ставшим в 2009 году главой Международной автомобильной федерации. Летом 2008 года пара объявила о помолвке.

Актриса является патроном экологического проекта «Спасем китайских тигров». В марте 2008 года она посещала Вьетнам для съемок документального фильма для одного азиатского благотворительного фонда.

В 1999 году Мишель Йео вошла в состав жюри Берлинского кинофестиваля, в 2002-м ее пригласили в жюри Каннского кинофестиваля.

В 2007 году журнал People включил Мишель Йео в список 50-ти самых красивых людей мира. В 2009-м она стала единственной азиатской актрисой, попавшей в рейтинг журнала People «35 экранных красавиц всех времен».

Мишель Йео свободно говорит на малайском, кантонском диалекте китайского и на английском языках. Она не владеет мандаринским диалектом китайского, поэтому роль в «Крадущемся тигре, затаившемся драконе» актриса запоминала на слух и читала сценарий при помощи говорящих на этом диалекте членов съемочной группы.

В октябре 2011 года французская косметическая компания Guerlain назвала Мишель Йео лицом своей линии средств по уходу за кожей лица.