Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии

Мишель Йео

Michelle Yeoh

Мишель Йео

Гонконгская актриса и кинопродюсер китайско-малазийского происхождения, одна из самых известных и высокооплачиваемых звезд Азии. Мишель Йео (Michelle Yeoh) получила мировую известность благодаря ролям в блокбастере «Завтра не умрет никогда» и оскароносном фэнтези-боевике «Крадущийся тигр, затаившийся дракон».

Мишель Йео Чу-Кхенг (Michelle Yeoh Choo-Kheng) родилась 6 августа 1963 года в состоятельной семье выходцев из Китая, Джанет Йео (Janet Yeoh) и юриста и политического деятеля Йео Киана Теика (Yeoh Kian Teik), в шахтерском городе Ипох в Малайзии.

Мишель с детства обожала танцы, в четыре года она начала заниматься балетом. Когда ей было 15 лет, она вместе с родителями переехала в Англию, где поступила в частную школу. После окончания школы Мишель Йео продолжила заниматься балетом в Королевской академии танца в Лондоне. Однако травма спины поставила крест на профессиональной карьере балерины. Тогда Мишель переориентировалась на хореографию и другие виды искусства. В итоге она получила степень бакалавра со специализацией в искусствах и драме.

В 1983 году 21-летняя Мишель Йео (Michelle Yeoh) выиграла конкурс красоты и получила титул «Мисс Малайзия». В том же году она представляла Малайзию на конкурсе «Мисс мира» в Лондоне.

Мишель Йео удалось обратить на себя внимание, и ее пригласили сняться в рекламном ролике вместе с Джеки Чаном / Jackie Chan. Рекламный ролик привлек внимание гонконгской кинокомпании D&B Group, которая предложила Йео роль в своем новом проекте. В 1984 году Мишель дебютировала в кино, в 1985-м снялась в боевике «Да, мадам!», в котором сама исполнила большую часть трюков.

В 1987 году Мишель Йео / Michelle Yeoh вышла замуж за главу киностудии D&B Group Диксона Пуна (Dickson Poon) и оставила актерскую карьеру. Однако после развода в 1992 году она вернулась на съемочную площадку.

Возвращение прошло успешно благодаря роли в боевике «Полицейская история 3: Суперполицейский». В 1993 году она снялась с другими звездами восточных боевиков в «Героическом трио» и получила множество новых предложений. Она сыграла в «Священном оружии», «Вин Чуне» и других боевиках.

В 1997 году Мишель Йео  стала известна во всем мире благодаря роли подруги Джеймса Бонда Вай Лин в очередном шпионском блокбастере «Завтра не умрет никогда». Актриса хотела самостоятельно выполнить все трюки, но режиссер картины решил не рисковать. Тем не менее во всех сценах драк она снималась без дублерши.

В 2000 году Мишель Йео подтвердила статус одной из главных азиатских звезд в мировом кинематографе, сыграв одну из главных ролей в фэнтези-боевике «Крадущийся тигр, затаившийся дракон». Картина получила десять номинаций на «Оскар» и четыре статуэтки.

В 2002 году Мишель Йео основала собственную продюсерскую компанию Mythical Films и спродюсировала свой первый фильм «Искатели приключений», в котором сыграла главную роль.

В 2005 году актриса сыграла главную роль в мелодраме «Мемуары гейши», ставшей мировым кассовым хитом.

В 2007 году она получила англоязычную роль в интернациональном фантастическом фильме «Пекло». В 2008-м она вновь снялась в фэнтези, на этот раз в голливудском – фильме «Мумия: Гробница императора Драконов», а также в фантастической саге «Вавилон Н.Э.». В 2010 году она сыграла одну из главных ролей в китайско-гонконгском боевике «Настоящая легенда».

В 2011 году Мишель Йео сменила амплуа и сыграла главную роль в основанной на реальных событиях биографической драме «Леди» о бирманской политической активистке.

Первый муж актрисы, Диксон Пун, не только владел киностудией, но также занимался бизнесом совместно с такими известными компаниями, как Harvey Nichols и Charles Jourdan. Несмотря на развод, Мишель Йео дружит со второй женой Пуна и является крестной матерью дочери бывшего мужа.

С 2004 года Мишель встречается с французом Жаном Тодтом (Jean Todt), менеджером гоночной команды Ferrari в Формуле-1, ставшим в 2009 году главой Международной автомобильной федерации. Летом 2008 года пара объявила о помолвке.

Актриса является патроном экологического проекта «Спасем китайских тигров». В марте 2008 года она посещала Вьетнам для съемок документального фильма для одного азиатского благотворительного фонда.

В 1999 году Мишель Йео вошла в состав жюри Берлинского кинофестиваля, в 2002-м ее пригласили в жюри Каннского кинофестиваля.

В 2007 году журнал People включил Мишель Йео в список 50-ти самых красивых людей мира. В 2009-м она стала единственной азиатской актрисой, попавшей в рейтинг журнала People «35 экранных красавиц всех времен».

Мишель Йео свободно говорит на малайском, кантонском диалекте китайского и на английском языках. Она не владеет мандаринским диалектом китайского, поэтому роль в «Крадущемся тигре, затаившемся драконе» актриса запоминала на слух и читала сценарий при помощи говорящих на этом диалекте членов съемочной группы.

В октябре 2011 года французская косметическая компания Guerlain назвала Мишель Йео лицом своей линии средств по уходу за кожей лица.

Последние лучшие фильмы
Рождество на двоих
Рождество на двоих(Рождество на двоих)
Механик: Воскрешение
Механик: Воскрешение(Mechanic: Resurrection)
Леди
Леди(The Lady)
Кунг-фу Панда 2
Кунг-фу Панда 2(Kung Fu Panda 2)