Наталья Рычагова

Наталья Рычагова

Наталья Сергеевна Рычагова родилась 3 мая 1945 года, в Москве. Ее папа был известным художником-пейзажистом. Мама была домохозяйкой и занималась воспитанием дочери.

В 1955 году режиссер Илья Фрэз искал юных актеров для своего будущего фильма «Васек Трубачев и его товарищи». Проводились просмотры в московских школах. В том числе и в той школе, где училась Наташа. Она очень приглянулась Фрэзу, и он взял ее на роль Синицыной. Картина имела большой успех и 1957 году последовало продолжение «Отряд Трубачева сражается».

После «Трубачева» Наташа проснулась знаменитой. В школе ей буквально не давали прохода. На первом этаже был вывешен ее большой портрет рядом с фотографиями отличников, хотя сама она отличницей не была.

Несмотря на успех фильма и внезапно свалившуюся популярность, актрисой Наташа быть не собиралась. Но ее мама решила иначе. Она отвела дочь в Городской Дом пионеров, в театральную студию, к замечательному педагогу Евгении Васильевне Галкиной. Здесь Наташа занималась много лет, до самого окончания школы. Именно в этой студии у Наташи и родилось желание стать актрисой. Помимо занятий у Евгении Васильевны она принимала активное участие в работе школьного драматического кружка, которым руководила учительница литературы.

Наталья Сергеевна начала сниматься еще на втором курсе. Фильм назывался «Нет неизвестных солдат». Снят он был по воспоминаниям Родимцева «Машенька из мышеловки». Затем сразу после окончания института была небольшая работа в фильме Марка Осепьяна «Три дня Виктора Чернышева». (Снимаясь в этом фильме, Наталья Сергеевна была беременная).

После рождения дочери Рычагова начинает активно сниматься. Фильм выходит за фильмом. Роли были самые разные – и главные, и второстепенные: молодая учительница в «Тренере» И. Анненского, Зоя в «Возвращении «Святого Луки» А. Бобровского, Надя Воеводина в фильме «Переступи порог» Р. Викторова, Клава Иванова в телевизионном фильме «Про Клаву Иванову», Дуняша в «Смертном враге» Е. Матвеева. Но, конечно, самой запоминающейся и любимой до сих пор зрителем работой Натальи Рычаговой стала роль Маши Белкиной в знаменитом фильме Владимира Рогового «Офицеры». Тогда никто и не предполагал, что фильм будет иметь такой большой успех. Это был дебют Рогового в режиссуре, до этого он работал только директором картин. Была задействована сильная команда: сценаристы Васильев и Рапопорт, оператор Кириллов. И, безусловно, мощный актерский состав, который в первую очередь и обеспечил большой зрительский успех фильма.

В 1975 году, через двадцать лет после «Васька Трубачева», режиссер Илья Фрэз пригласил Наталью Рычагову в свой фильм «Это мы не проходили». Она сыграла студентку пединститута Лену, которая пришла проходить практику в одну из школ и сразу же нашла общий язык с детьми. Фильм имел успех и даже получил один из призов на фестивале в Панаме. После этого Наталья Сергеевна продолжала сниматься, но роли становились все меньше и фильмы были уже не такими запоминающимися. Со временем предложения сниматься и вовсе прекратились. В последний раз Рычагова появилась на экране в 1993 году в фильме «Завтрак с видом на Эльбрус»…

Наталья Рычагова замужем за актером Алексеем Инжеватовым. Они
познакомились при поступлении во ВГИК. Потом, когда весь курс ездил на картошку, Алексей стал ухаживать за Наташей. По возвращении каждый вечер просиживал под окнами ее дома. Они поженились на третьем курсе. На свадьбе гулял почти весь ВГИК. Присутствовали все педагоги…

2 марта 1968 года родилась дочь Маша. Любую свободную минуту Рычагова посвящала дочке. Порой ее материнские чувства лились через край. Еще до школы дочка начала играть на фортепиано, а затем поступила в музыкальную школу при консерватории. Мама заставляла Машу по четыре часа кряду заниматься. Увы, это не прошло бесследно. Незадолго до выпускного девушка «переиграла руки». (Заработала профессиональную болезнь пианистов, при которой из-за сильных болей играть невозможно.) На блестящей карьере был поставлен крест.

Девушка поступила во ВГИК. Но не на актерский, а на киноведческий факультет. После окончания института осталась работать на кафедре методистом. В 1994 году вышла замуж. Избранником дочки популярных артистов стал парень из подмосковного Протвино Андрей Камболов. Говорят, родителям невесты он сразу не понравился, но те смирились с выбором единственной кровиночки.
Соседка Рычаговой рассказала, что зять мечтал прописаться к ним, но артисты не спешили этого делать. Хотя настояли, чтобы молодая семья жила вместе с ними в «трешке» на Верхней Масловке. Тем более что спустя год после свадьбы родился внук Сережа.
В лихие 90-е всю разросшуюся семью тянул Алексей Инжеватов. Он нашел себя в озвучании сериалов. Например, его голосом «разговаривал» злодей Леонсио в телеэпопее «Рабыня Изаура». Затем работал над дубляжом многосерийки «Богатые тоже плачут» и многих других популярных картин.

- Когда внуку Сереже исполнилось десять, его отец Камболов ушел из семьи, - рассказывает Лидия Тимченко. - Все вздохнули с облегчением.
Громом среди ясного неба для Рычаговой и Инжеватова стала тяжелая болезнь дочки. После развода у нее обнаружился некроз поджелудочной железы. Молодая женщина оказалась на грани жизни и смерти. К счастью, медики вытащили ее с того света.
На этом злоключения не закончились. Спустя несколько лет у Марии случился инсульт. Она снова слегла. И, не сумев побороть тяжелый недуг, ушла из жизни. Ей было всего 38.
- Для родителей смерть Маши стала сильнейшим ударом, - рассказывает Валерий Рыжаков. - Чем мог, я помогал им с похоронами. Было страшно видеть в гробу молодую симпатичную женщину.
Опеку над внуком пенсионеры взяли на себя. Как рассказали соседи, после ухода из жизни бывшей жены Камболов перестал интересоваться сыном. В родном Протвино он женился на даме с ребенком и в Москве почти не появлялся.

После смерти дочери Алексей Инжеватов все чаще стал жаловаться на здоровье. В середине 2008 года Алексей Николаевич и вовсе потерял последние силы.
- Он практически был прикован к постели, - рассказывает соседка. - За ним ухаживала жена, хотя и сама часто хворала. При всей своей немощи она все-таки находила силы заботиться о супруге. Но восемь месяцев назад его не стало. Когда у человека, который и сам-то болен, вдруг умирает близкий, за которым ты ухаживаешь, теряется последняя надежда. Вот у Наташи все и рухнуло в одночасье. Похоронив Алешу, она махнула на себя рукой. Хотя часто жаловалась на сердце, головные боли и проблемы с пищеварением, но к врачам не ходила. А 14 мая 2011 года ее не стало.

Наталья Сергеевна последние годы «жила внуком». Утром она водила его в школу и после обеда забирала обратно. Причем учился он в той же самой школе, где некогда училась сама Наталья Сергеевна. Изредка Рычагову приглашали на телевидение озвучивать сериалы. Но на жизнь она не обижалась. «Главное, что у меня семейная жизнь сложилась!».