Ник Нолти

Николас Кинг Нолти родился 8 февраля 1941 года в Омахе, штат Небраска. Его отец был профессиональным футболистом, и это предопределило его увлечение в колледже бейсболом, борьбой, легкой атлетикой и американским футболом. "Это незаменимый для актера опыт: он учит дисциплине и умению играть в команде", - говорит актер. Однако в профессионалы он так и не вышел. Нолти был зачислен в Аризонский университет для занятий футболом, но, хотя и получил спортивную стипендию, доучиться так и не смог - его выгнали из-за неуспеваемости.

Несколько лет Ник зарабатывал деньги игрой в футбол, работал на сталелитейных предприятиях. В 60-е годы подвергался аресту за подделку повестки на воинскую службу, получив за это пять лет условно. В двадцать лет Ник увлекся сценическим искусством. Какое-то время он учился с Брайном о'Брайеном в Академии Стэллы Адлер в Лос-Анджелесе. До тридцати пяти Ник Нолти ездил по разным провинциальным театрам, переиграв чуть ли не весь классический и современный репертуар.

После возвращения в Калифорнию в 1973 году Нолти стал появляться в кино и на телевидении, однако ему доставались лишь небольшие роли. Известность к нему пришла после выхода телесериала "Богач, бедняк" (1976), в котором он предстал в образе обаятельного Тома Джордаша. Эта роль принесла ему номинацию приза "Эмми" и сделала звездой.

Ник Нолти снялся в главной роли в картине "Бездна" (1977), которая с огромным успехом прошла в кинотеатрах многих стран, в том числе и в СССР. К началу 80-х годов его уже стали регулярно приглашать на роли крутых парней, действующих по велению сердца. Он удивил всех экспертов, сыграв сложные роли: вьетнамского контрабандиста наркотиков в картине "Кто остановит дождь" (1978) и стареющего футболиста в "Северном Далласе Сорок" (1979); Нила Кэссиди в "Биении сердца" (1980) и морского биолога в "Консервном заводе" (1982). В том же 1982-м вышел боевик "48 часов", где Нолти работал в паре со знаменитым Эдди Мэрфи.

Для того чтобы его герои выглядели достоверно, Нолти обстоятельно готовится к каждой из своих ролей. Например, он в течение месяца ездил по Сан-Франциско в патрульной полицейской машине. А для фильма "Крушение в Беверли-Хиллз" месяц скитался по Лос-Анджелесу в образе бомжа.

Затем он снялся в роли дезертира, объявившего себя богом в Южных морях, в картине "Прощай, король"; сыграл одержимого художника в одном из фильмов Мартина Скорсезе в "Нью-Йоркских историях"; грабителя, только что освобожденного из тюрьмы - в комедии "Три беглеца"; частного детектива - в фильме "Все в выигрыше", полицейского - в "Вопросах и ответах", а потом снова появился на экране с Эдди Мерфи в картине "Другие 48 часов" (1990).

Затем наступает новый виток в карьере Ника Нолти. Почти все фильмы с его участием становятся хитами, и почти во всех он играет главную роль. Нолти блестяще сыграл в фильмах "Мать Ночь", "Поворот" Роберта Олтмена и в романтической ленте "В сумерках". Наиболее удачными стали его роли адвоката в "Мысе страха", журналиста в политической ленте "Под огнем". В картине "Масло Лоренцо" (1992), где он сыграл со Сьюзен Сарандон, Нику пришлось говорить с итальянским акцентом. В 1994 году он сыграл в "Азартной игре", "Я сделаю все", "Я люблю неприятности".

Актер был дважды номинирован на "Оскар", в частности, в 1992 году за участие в драме "Принц приливов", где его партнершей была Барбара Стрейзанд. Он обладатель престижной награды "Золотой Глобус" за тот же фильм в номинации "Лучший актер".

В 1997 году выходит драма Пола Шредера "Скорбь". Работу Нолти в этом фильме называли вершиной его актерского мастерства. Нолти сыграл Уэйда Уайтхауза, полицейского из провинциального городка, ставшего жертвой трагических обстоятельств. Однако Ник так и не стал обладателем золотой статуэтки "Оскара", хотя и был номинирован за лучшую мужскую роль. "Я - старый медведь, пролезший сквозь ворота Голливуда, когда охрана отвлеклась", - говорит о своей экранной карьере Нолти.

В 1999 году вышел культовый фильм Терренса Малика "Тонкая красная линия". Режиссер задумал сделать экранизацию романа Джеймса Джоунса задолго до выхода картины и долго над ней работал, отсняв столько материала, что хватило бы на несколько подобных фильмов. Над этим фильмом работал замечательный актерский состав, коллегами Ника Нолти (подполковник Толла) стали Джим Кэвизел, Джон Кьюсак, Шон Пенн, Джон Траволта, Джордж Клуни. Действие фильма происходит во время второй мировой войны на Соломоновых островах. Батальон "Компания Чарли" высаживается на острове Гвадалканал и готовится завоевать японскую крепость на этом острове несмотря на значительное превосходство японцев. Эта картина была названа "блестящим фантастическим достижением, самым лучшим современным фильмом о войне". Фильм был отмечен номинациями на "Оскар" (1999) и премией "Сезар (2000), а также стал обладателем "Золотого приза" МКФ в Западном Берлине в 1999 году.

Последними работами Ника Нолти в кино стали психологическая драма Джеймса Айвори "Золотая чаша" (2000) и эротическая комедия Элана Рудолфа "Исследуя секс" (2001).

Нолти заслужил репутацию надежного и одаренного актера, правда, несколько подпорченную из-за его пристрастия к алкоголю и слабости к женскому полу. Однако на самом деле он очень любит свою жену. Характер у Ника Нолти, как считает он сам, соответствует герою народных песен Юга США по имени Старина: "Старина - пьяница и игрок, но в груди у него бьется сердце доброго христианина". Он не стесняется нарушать закон, но, когда этого требует правое дело, он суров, но справедлив.

Нельзя сказать, что Нолти не ладит с законом, но, тем не менее, полиция не раз предъявляла ему обвинение в управлении автомобилем в нетрезвом состоянии. Пару лет назад дорожная полиция Калифорнии остановила черный "мерседес", который заносило то влево, то вправо, а иногда и на встречную полосу автомагистрали. За рулем оказался Ник Нолти. При задержании Нолти вел себя крайне любезно и даже старался помочь инспекторам. Возле полицейского участка знаменитого блондина сразу же узнали прохожие и стали его фотографировать, а стражи порядка даже выстроились к актеру в очередь за автографами. По результатам проведенных тестов полиция установила, что актер находился под воздействием так называемого "жидкого экстази", в связи с чем он отправился на принудительное лечение в клинику в Коннектикуте, пациентами которой в свое время были такие звезды как Билли Джоэл и Дайана Росс.

Проблемы с алкоголем начались у Нолти уже давно, он не раз заявлял, что пьет практически постоянно: "Я могу начать пить прямо с утра и весь день". Нолти долгие годы страдал пристрастием к алкоголю, однако несколько лет назад объявил, что отказался от спиртного и табака и стал сторонником здорового образа жизни. Теперь он активно пропагандирует витамины.