Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии

Николь Кидман

Nicole Kidman

Николь Кидман

20 июня 1967 года в городе Гонолулу (штат Гавайи, США) в семье Энтони Дэвида Кидман и Джанелль Энн Макнэйл родилась очаровательная девочка Николь Мари Кидман. Почти сразу после рождения дочери они переехали в Вашингтон, где отец Николь биохимик занимался исследованиями в области раковых клеток. К моменту завершения научного изыскания девочке исполнилось четыре года, и все семейство отправилось на родину Энтони и Джанелль в Австралию, где и прошли детские и юношеские годы Николь.

Как и положено потомку шотландца и ирландки, Николь унаследовала от родителей голубые глаза, рыжие волосы и веснушчатое лицо, за что неугомонные ровесники дразнили ее морковкой. На самом же деле она идеально подходила под описания красавиц из женских любовных романов. Высокая, стройная, пластичная, с копной рыжих волос, фарфоровой кожей и необыкновенно живым лицом она была рождена для сцены. К тому же у нее в раннем возрасте проявились творческие способности. В 3 года будущая актриса поступила в балетную школу, в 10 в школу драматического искусства, после чего с успехом играла австралийском молодежном театре и Театре Филипп Стрит.

Съемки клипа на песню Пэта Уилсона "Bop Gir" стали дебютом Николь на экране (тогда девушке было всего 15 лет). Затем последовали работы в ряде австралийских телевизионных сериалов, в числе которых "Вьетнам", "Ручей в пять миль", "Рождество в лесу" и получивший широкий резонанс сериал "Бангкок Хилтон", право на показ которого приобрели многие страны, в том числе СССР.

Главная роль в фильме "Мертвый штиль" (1989) режиссера Филлипа Нойса для Николь Кидман явилась первой ступенькой на пути к покорению Голливуда. За ней последовала роль в картине "Дни грома" (1990, реж. Тони Скотт), ставшая поворотной не только в кинематографической судьбе, но и в личной жизни актрисы. Экранный роман красавца Тома Круза и очаровательной Николь перетек в реальную жизнь и закончился свадьбой.

Долгое время брак Кидман и Круз считался идеальным для Голливуда. Семейное счастье омрачалось лишь отсутствием собственных детей до тех пор, пока эта проблема не была решена усыновлением двух ребятишек (дочери Изабеллы и сына Коннора).

Съемочный график Николь в этот период был не настолько плотным, как она того заслуживала, тем не менее картины с ее участием были яркими и отличались разнообразием. Роли в триллере Гаса Ван Сэнта "Умереть за" (1995) и интеллектуальной драме "Портрет леди" (1996, реж. Джейн Кэмпион) заставили кинокритиков заговорить о Николь как об одной из самых талантливых актрис Голливуда. А боевик "Миротворец" (1997, реж. Мими Ледер) с участием Джорджа Клуни и фантастическая комедия "Практическая магия" (1998, реж. Гриффин Данн) с Сандрой Баллок доказали, что она незаменима и в "легком" жанре.

Помимо картины "Дни грома", Николь еще дважды снялась вместе с Томом Крузом. Первым был фильм "Далеко-далеко" (1992, реж. Рон Ховард), прошедший почти незамеченным, а вторым психологическая драма "С широко закрытыми глазами" (1999, реж. Стэнли Кубрик), после которой брак Кидман и Круза перестал существовать. О том, что послужило причиной развода, история умалчивает, однако факт остается фактом самая благополучная пара Голливуда распалась.

После нескольких недель депрессии Николь вернулась в кино, чтобы окончательно утвердиться в нем в качестве одной из самых востребованных звезд. Впрочем, иначе и быть не могло. Воспитанная отцом, который ежедневно заставлял ее отжиматься по утрам, и матерью, запрещавшей играть с Барби, Николь обладает целеустремленным характером и железной волей.

Неслучайно одним первым фильмом после разрыва с Крузом стала картина "Мулен Руж" (2001, реж. Баз Лурманн). Героиня Кидман смертельно больная актриса кабаре, самая известная куртизанка Парижа Сатин, дерзнувшая во имя любви к мужчине и театру бросить вызов одному из влиятельнейших господ и добившаяся своего. Помимо блистательной актерской игры, Николь продемонстрировала незаурядные вокальные и гимнастические способности: она сама исполнила все вокальные партии и акробатические трюки. Эта роль принесла актрисе номинацию на премию "Оскар" и награду "Золотой глобус"

После разрыва с Крузом Николь работает много и плодотворно. Ежегодно выходят две-три картины с ее участием. При этом, как отмечает актриса, она не спешит зацикливаться на каких-то определенных типажах ей интересно попробовать все. Если в 2003 году она играет в экспериментальном фильме "Догвилль" (реж. Ларс фон Триер), то в следующий раз она выберет легкую комедию "Степфордские жены" (2004, реж. Фрэнк Оз), после чего в ее копилке появится "волшебное кино" "Колдунья" (2005, реж. Нора Эфрон), на смену которому придет политический триллер "Переводчица" (2005, реж. Сидни Поллак). В ее репертуаре фантастический боевик "Вторжение" (2006, реж. Оливер Хиршбигель) и мультфильм "Делай ноги" (2006, реж. Джордж Миллер), романтическая комедия "Марго на свадьбе" (2007, реж. Ноа Баумбах) и фэнтези "Темные начала: Золотой компас" (2007, реж. Крис Уэйц), историческая драма ╚Австралия╩ (2008, реж. Баз Лурманн) и много других интересных и ярких работ.

Несмотря на плотный съемочный график, Николь Кидман находит время и для личной жизни в июне 2006 года она вышла замуж за кантри-певца Кейта Урбана, исполнившего в честь невесты серенаду "Making Memories of Us".

Дальнейшая карьера Кидман пошла, как по маслу. Последовавший за "Мулен Руж" фильм "Другие" (2001, реж. Алехандро Аменабар) принес еще одну номинацию на "Золотой глобус", а роль Вирджинии Вульф в драме "Часы" (2002, реж. Стивен Далдри) долгожданную статуэтку "Оскара" и снова "Золотой Глобус". Вообще, если бы каждая номинация заканчивалась вручением премии, в доме Николь Кидман "глобусам" было бы тесно: номинациями закончились картины "Холодная гора" (2003, реж. Энтони Мингелла), где актриса сыграла вместе с Рене Зельвегер и Джудом Лоу, и неоднозначная драма "Рождение" (2004, реж. Джонатан Глейзер).

Последние лучшие фильмы