Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии

Оливье Мартинес

Olivier Martinez

Оливье Мартинес

Французский актер, прославившийся благодаря роли в мелодраме «Неверная», но еще большую известность ему принесли романы с Кайли Миноуг (Kylie Minogue), Мирой Сорвино (Mira Sorvino), Холли Берри (Halle Berry).

Оливье Мартинес (Olivier Martinez) родился 12 января 1966 года в пригороде Парижа в семье из рабочего класса. Его отец Робер Мартинес (Robert Martinez), испанец родом из Марокко, более десяти лет был профессиональным боксером, а затем стал механиком. Мать, француженка Розмари (Rosemarie), работала секретарем. Оливье очень гордится, что его отец был чемпионом Северной Африки и однажды победил чемпиона Европы. Оливье также несколько лет занимался боксом, но прекратил занятия, попав в серьезную автокатастрофу. Оливье успешно прошел прослушивание в престижную Национальную консерваторию драматических искусств. Во время учебы на него обратили внимание продюсеры, уже в конце первого года он получил эпизод в фильме. В 1992 году он дебютировал в фильме «Остров мастодонтов», который стал последней работой легенды французского кино Ива Монтана (Yves Montand). В 1993 году Оливье снимался в одном фильме с другой мировой звездой и своим кумиром – Марчелло Мастроянни (Marcello Mastroianni). В 2000 году Оливье впервые снялся в англоязычном фильме – обласканной критиками драме «Пока не наступит ночь». В 2002 году, имея за плечами успешную карьеру во Франции, Мартинес приехал в США и получил роль книготорговца-соблазнителя в эротической мелодраме «Неверная».

Оливье о съемках в «Неверной»: «По сценарию мой герой был обычным парнем из Нью-Йорка. Но режиссер Адриан Лэйн решил, что его вполне можно сделать французом. У Адриана есть дом на юге Франции, так что французская культура ему знакома».

Мартинеса воспитали в традициях Римской католической церкви. По признанию актера, съемки откровенных сцен дались ему гораздо тяжелее, чем его партнерше Дайан Лэйн (Diane Lane).

Оливье об эротических сценах: «Я был воспитан в очень традиционной семье, по строгим правилам, и мне не очень уютно в такого рода сценах. На самом деле мне совсем не нравится сниматься в них».

После успеха «Неверной» Мартинес переехал в Лос-Анджелес и начал работать над своим английским, пытаясь сгладить сильный акцент. Он появился на телеэкранах в «Римской весне миссис Стоун», а также в боевике «S.W.A.T.: Спецназ города ангелов» (2003), триллере «Забирая жизни» (2004) и в фильме о вампирах «Кровь и шоколад» (2007).

В 1995-1998 годах Мартинес встречался со звездой европейского кино Жюльетт Бинош (Juliette Binoche). С 1999 по 2002 год его связывали романтические отношения с оскароносной актрисой Мирой Сорвино (Mira Sorvino). Его самый громкий роман начался в 2003 году – вместе с поп-звездой Кайли Миноуг он прожил четыре года. Оливье поддержал Кайли, когда у нее обнаружили рак, и помог ей справиться со страшной болезнью. Однако через некоторое время, в 2007 году, когда она пошла на поправку, они все же расстались. После разрыва у Мартинеса были короткие романы с израильской моделью и актрисой Сараи Гивати (Sarai Givati) и британской моделью Рози Хантингтон (Rosie Huntington), которая в два раза его моложе. Сейчас Оливье женат на оскароносной актрисой – Холли Берри и у них есть один ребенок.

Последние лучшие фильмы