Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии

Патриция Аркетт

Patricia Arquette

Патриция Аркетт

Патриция Аркетт - американская актриса, звезда фильмов «Настоящая любовь», «Стигматы», «Шоссе в никуда», «Воскрешая мертвецов», «Эд Вуд» и сериала «Медиум», за который она получила премию «Эмми» и три номинации на «Золотой глобус». Патриция Аркетт / Patricia Arquette родилась 8 апреля 1968 года в артистической семье. Ее отец – актер Льюис Аркетт / Lewis Arquette, мать – актриса, поэтесса, гражданская активистка Бренда «Марди» Оливия Новак / Brenda «Mardi» Olivia Nowak. Дед Патриции по материнской линии – польский еврей, бежавший в США от Холокоста. Ее дед по отцовской линии Клифф Аркетт / Cliff Arquette был известным в 50-60-х годах телеактером, он снимался под псевдонимом Чарли Уивер.

У Патриции есть старшие братья Ричмонд и Роберт, сестра Розанна Аркетт и младший брат Дэвид Аркетт. Роберт сделал себе операцию по смене пола и превратился в Алексис. В 70-х семейство Аркетт жило в коммуне рядом с городом Арлингтон, позднее они переехали в Лос-Анджелес, где Льюис получил роль в телешоу, а Марди вела занятия в детской актерской группе. В возрасте 14 лет Патриция Аркетт сбежала из дома, чтобы жить вместе со старшей сестрой Розанной. Патриция занималась актерским мастерством и в 18 лет получила первую большую роль в подростковом фильме «Большая умница».

Через год, будучи беременной своим первым ребенком, Патриция Аркетт сыграла молодую мать в телефильме «Папаша». В 1987 она получила роль в фильме «Кошмар на улице Вязов 3: Воины сна», а в 1988 – в «Тайм-ауте» и «Далеко на севере». В 1991 она получила роль в телевизионной драме «Дикий цветок». После этого Шон Пенн / Sean Penn утвердил ее на роль в фильме «Индеец-беглец» (1991). В 1993 Патриция Аркетт сыграла главную женскую роль в ставшем культовом фильме «Настоящая любовь», а в 1994 — в черно-белой биографической драме «Эд Вуд».

В 1996 Патриция Аркетт попала в мейнстрим, снявшись в комедии «Не будите спящую собаку». Затем она сыграла в фильме «Бесконечность» (1996) о жизни лауреата Нобелевской премии по физике Ричарда Фейнмана. В 1997 она снялась в роли роковой женщины в фильме Дэвида Линча / David Lynch «Шоссе в никуда», а в 1998 сыграла несчастную жену фермера в драме «Страна холмов и долин». В 1999 кассовым хитом стал мистический триллер «Стигматы», в котором Патриция Аркетт сыграла главную роль. В том же году она сыграла вместе со своим тогдашним мужем Николасом Кейджем / Nicolas Cage в фильме Мартина Скорсезе / Martin Scorsese «Воскрешая мертвецов».

Еще один кассовый успех в 2000 ей принесла комедия «Ники, дьявол — младший». В 2001 Патриция Аркетт сыграла в независимой трагикомедии «Звериная натура». В 2005 Патриция Аркетт впервые получила главную роль в телесериале, и шоу сразу стало хитом. Аркетт сыграла многодетную мать, распутывающую преступления благодаря дару ясновидения в сериале «Медиум», который шел на протяжении семи лет сначала на канале NBC, затем на CBS. В 2006 Патриция Аркетт появилась в нашумевшей драме «Нация фастфуда», в 2012 – в комедии «Трудный возраст».

В 1989 году Патриция Аркетт родила сына Энцо Лучиано Росси / Enzo Luciano Rossi от музыканта Пола Росси / Paul Rossi. В 1992-1993 Патриция встречалась с актером Кристианом Слэйтером / Christian Slater, партнером по фильму «Настоящая любовь». По слухам, в 1994 у нее был роман с Мэттью МакКонахи / Matthew McConaughey.

В 1989 Патриция познакомилась с Николасом Кейджем, который сделал ей предложение, как только увидел ее в ресторане в Лос-Анджелесе. Аркетт ответила, что согласится выйти замуж, если Кейдж достанет ей черную орхидею, автограф Сэлинджера и статую из ресторана Big Boy. Подключив все свои связи, Кейдж выполнил требования девушки, и она согласилась на брак, но они не смогли вылететь на Кубу, где актер хотел устроить свадьбу, и, воспользовавшись случаем, Патриция сбежала.

Их пути вновь пересеклись спустя 6 лет, и в 1995 году Патриция Аркетт и Кейдж все-таки поженились. В феврале 2000 Кейдж подал на развод, указав, что их брак на самом деле продлился всего девять месяцев. Затем он отозвал заявление, но в декабре того же года Аркетт сама подала на развод. Официально он был оформлен в 2001 году.

В 2002 году Патриция Аркетт обручилась с актером Томасом Джейном / Thomas Jane. В 2003 у пары родилась дочь Харлоу Оливия Каллиопе / Harlow Olivia Calliope. Аркетт и Джейн поженились в 2006 году в Венеции. В 2009 Аркетт подала на развод, но пара помирилась, однако через несколько месяцев Патриция все-таки решила развестись, что и произошло в 2011 году. Супруги оформили совместную опеку над дочерью. После смерти матери в 1997 году от рака Патриция Аркетт поддерживает программы по борьбе с раком груди, она была лицом кампании по сбору средств Lee National Denim Day.

Последние лучшие фильмы