Павел Деревянко

Павел Деревянко

Павел Юрьевич Деревянко родился летом 1976 года в Таганроге. С детства он часто попадал в неприятные ситуации: его выгоняли из школы, кулинарного и парикмахерского училища за «поведение». Павел Деревянко получил среднее образование в вечерней школе, параллельно занимаясь легкой атлетикой.

— Физик-математик из меня не получился бы точно. Все, что касается физики, химии, алгебры, — в этом я просто ноль. Правда, я сидел на первой парте, и иногда на меня накатывало: «Ну давай уже, слушай, понимай, хватит рисовать картинки». Даже думал: «Может, правду говорят: в одно ухо входит, из другого выходит?» Затыкал одно ухо. Не помогало. Информация входила в башку и там растворялась.

Павел Деревянко был студентом театральной студии «Лестница» в родном городе, после чего окончил Таганрогское театральное училище и дебютировал на сцене театра им. А. П. Чехова. Павел Деревянко также является выпускником режиссерского факультета Российской академии театрального искусства (ГИТИС). Мастером его группы был Леонид Хейфец. Студент второго курса Павел Деревянко исполнил роль Володи Телескопова в спектакле «Затоваренная бочкотара». Юного актера заметил режиссер Александр Котт, и пригласил его принять участие в съемках картины «Ехали два шофёра». Ради роли Кольки Снегирева, Павел Деревянко отказался от участия в эпизоде проекта Олега Меньшикова «Кухня». Среди театральных ролей Павла Деревянко, особой популярностью пользуется роль Дяди Вани в одноименном спектакле режиссера Андрея Кончаловского. Герой в исполнении актера получился очень необычным и эксцентричным.

— Когда я читал «Дядю Ваню» в институте, мне он показался несколько скучным. Я его не чувствовал, не понимал. Считал, что, может, когда-нибудь, лет через пять, когда дорасту… Пока не получил предложение от Андрея Сергеевича Кончаловского, от которого не смог отказаться. Помню, поделился с ним своими сомнениями – смогу ли? Он ответил: «Либо ты пробуешь, боишься, но делаешь какие-то вещи и идешь вперед. Либо ничего не делаешь, сидишь на заднице и откатываешься назад. Решай!» Больше я не раздумывал ни минуты.

В 2006 году Павел Деревянко сыграл Нестора Махно в историческом многосерийном проекте «Девять жизней Нестора Махно». Затем он появился в комедиях «Неваляшка» и «Гитлер, капут!». В последней Павел Деревянко исполнил роль секретного шпиона Шуры Осечкина. Его партнершей по съемочной площадке стала известная эстрадная певица Анна Семенович. Она сыграла его боевую подругу, радистку Зину. Павел Деревянко также был задействован в военной ленте «Брестская крепость», в рамках которой изобразил комиссара полка Ефима Фомина. Летом 1941 года именно Брестская крепость приняла на себя первый удар в начале Великой отечественной войны. Павел Деревянко появился во многих телевизионных проектах: «Небесные родственники», «Утомленные солнцем 2: Цитадель», «Темная сторона Луны», «В гостях у $kazki» и других. Кроме того, актер озвучил попугая Голубчика в нашумевшем анимационном фильме «Рио».

— Жизнь такая огромная и разнообразная, что никакие роли в кино и театре не сравнятся с теми, что может предложить реальность. Жизнь гораздо круче историй… Вот сейчас сказал это и сразу подумал: «Ну да. А Гамлет, допустим»… наскакивают мысли, погоняя друг друга. Знаете, хочется остаться собой. Просто быть самим собой — это настолько интересная штука, по—настоящему быть собой. Мне кажется, много людей этого, к сожалению, не понимают.

Актер известен благодаря своим многочисленным романам. В октябре 2010 года гражданская супруга родила ему дочь – Варвару. Однако Павел Деревянко оставил семью уже через год совместной жизни.