Питер Фальк

Peter Falk

Питер Фальк

Американский актер, всемирно известный как лейтенант Коломбо из одноименного телесериала. На его счету более ста пятидесяти картин в фильмографии и две номинации на премию Оскар. После того, как актер снялся в фильме «Ограбление Бринкса», режиссер Уильям Фридкин признался, что мало кто может похвастаться таким диапазоном ролей: от комедийных до драматических.

Питер Фальк (Peter Michael Falk) родился осенью 1927 года в семье владельца галантереи Майкла Питера Фалька и бухгалтера Мэделин Хокхауз. Его дедушка и бабушка по отцовской линии иммигрировали из России в штаты в 1890-х годах, а среди родственников матери значились поляки.

Когда мальчику исполнилось три года, у него обнаружили ретинобластому в правом глазу. Немедленно было принято решение удалить злокачественное образование, и заменить глаз стеклянным. Несмотря ни на что, будущий актер активно играл в командные виды спорта: бейсбол, баскетбол.

Его первый выход на сцену состоялся в двенадцатилетнем возрасте, в частном летнем лагере. Он сыграл в оперетте «Пираты Пензанса» и одним из его первых учителей драмы стал Росс Мартин (Ross Martin), партнер по фильму «Большие гонки».

Питер Фальк окончил среднюю школу в округе Вестчестер в Нью-Йорке, где был звездой сборной по бейсболу и президентом старших классов. В 1945 годуФальк поступил в колледж Гамильтон, а затем решил присоединиться к вооруженным силам страны. В то время Вторая Мировая война близилась к концу.

Питера взяли на службу повара в военно-морском флоте США.

— Там все равно, слеп ты или нет. Единственный, кто должен видеть тебя – это капитан. Но и у него были большие проблемы со зрением после крушения «Титаника». Я провел в море целый год, после чего вернулся в колледж. Ненадолго, меня терзала жажда приключений. Я подписался на то, чтобы ехать в Израиль и сражаться с египтянами… Впрочем, война, ко всеобщему изумлению, закончилась в одно мгновение.

Питер Фальк продолжил учебу в Университете штата Висконсин, а в 1951 году получил степень бакалавра в области литературы и политологии. После получения диплома, будущий актер отправился путешествовать по Европе, задержавшись на полгода в Югославии – в то время он работал строителем на железной дороге.

По возвращению в Нью-Йорк, Фальк поступил в университет Сиракузи. Как он позже писал в своих мемуарах «Just One More Thing», еще долгие годы после окончания школы он не знал, какому делу посвятить свою жизнь.

Питера Фалька приглашали принять участие в программе для подготовки государственных служащих, но будущего актера это совершенно не интересовало.  ЦРУ отклонили резюме Фалька, так как во время службы на флоте он состоял в общественной организации, хотя и не принимал активного участия в ее деятельности. Вскоре Питер все же получил должность «специалиста по научной организации труда».

Работая в Хартворде, Фальк присоединился к театральной труппе «Маски Марка Твена» и сыграл в нескольких постановках. После он столкнулся с Евой ле Гальен (Eva Le Gallienne) – она преподавала курсы актерского мастерства при театре Уайт Барн в Вестпорте, штат Коннектикут. Позже актер признался, что для того, чтобы попасть в список учеников, ему пришлось солгать, что он профессиональный актер. При этом каждую среду он проделывал долгий путь из Хартфорда в Вестпорт.

— Из-за огромного расстояния, я вечно опаздывал на занятия. Однажды преподаватель спросила меня: «Молодой человек, почему вы постоянно опаздываете?». Я признался, что еду из Хартфорда. «Но что вы делаете в Хартфорде? Там нет ни одного театра» — спросила она. Тогда я сказал, что на самом деле совсем не актер. «Что ж, значит, вы им будете». После этих слов я вернулся в Хартфорд и уволился с работы.

Получив рекомендательное письмо от Евы ле Гальен, Питер Фальк переехал в Гринвич-Виллидж, где началась его актерская карьера. Он дебютировал на Бродвее в 1956 году, появившись в постановке «Diary of a Scoundrel».

Несмотря на то, что актер был довольно востребован в театре, агенты не советовали Фальку даже пробовать себя в кино из-за явного внешнего дефекта. На кастинге проекта студии «Columbia Pictures» он услышал от босса Гарри Кона: «За эту же цену я могу получить актера с двумя глазами».

Однако, все изменилось после того, как Питер сыграл в картине «Корпорация «Убийство»». Сюжет ленты был основан на реальных событиях – в 1930-х годах один серийный маньяк терроризировал весь Нью-Йорк. Кинокритики назвали проект «обыкновенной гангстерской историей», но их внимание привлек главный герой, в исполнении Питера Фалька.

— Мистер Фальк двигался как очень усталый человек, а говорил так, будто позаимствовал жевательную резинку у Марлона Брандо. Он кажется пародией на убийцу до тех пор, пока в отражении его глаз не появляется замерзшая вода, и он достает из кармана нож для колки льда, чтобы воткнуть его кому-нибудь в ребра. Он кажется совершенно порочным.

Этот фильм стал прорывом для Питера Фалька и принес ему номинацию на всемирно известную премию Оскар.

Позже он появился еще во множестве кинопроектов, но настоящую славу ему принесла роль лейтенанта Коломбо в одноименном телесериале. История о рассеянном детективе неожиданно стала очень популярной. Сам Фальк говорил о своем любимом герое:

— Коломбо окружает сплошная мистика. Приключения буквально висят в воздухе… И да, он полная противоположность Шерлоку Холмсу. У прославленного сыщика была длинная худая шея, а у Коломбо ее нет вообще. Холмс всегда курил трубку, а Коломбо жует по шесть сигар в день.

Когда начались съемки телевизионных эпизодов по мотивам «Коломбо», одним из первых режиссеров стал 25-летний Стивен Спилберг (Steven Spielberg). Позже Фальк вспоминал в своих мемуарах:

— Нашу дебютную ленту снимал молодой парень по имени Стивен Спилберг. Тогда я сказал продюсерам, что этот юнец слишком хорош для «Коломбо»…. Он снимал меня с помощью длиннофокусного объектива с другой стороны улицы – тогда это было непринято. Помимо своего прекрасного художественного вкуса, он продемонстрировал желание сделать съемки комфортными для актера. Поверьте мне, уже тогда было видно, что он совершенно необычный режиссер.

Актер появился еще во множестве кинокартин, но зрители запомнили его звездную роль, и для любителей кинематографа он навсегда останется «тем самым лейтенантом Коломбо».

Первой супругой актера стала Элис Майо. Они познакомились, когда были студентами Университета Сиракузи, и сыграли свадьбу в апреле 1960 года. Прожив вместе шестнадцать лет и вырастив двух приемных дочерей, Джеки и Кэтрин, они расстались.

Через год Питер женился во второй раз, на актрисе Шере Дениз (Shera Danese).

Помимо съемок в кино, Фальк увлекался искусством, писал картины, и с удовольствием играл в шахматы.

В июне 2009 года личный врач актера сообщил, что у Питера Фалька появились признаки слабоумия после перенесенных им стоматологических операций в 2007 году. Неясно, что именно стало причиной болезни  — анестезия или реакция на другие медицинские аппараты. Фальк так быстро терял память, что даже не мог вспомнить, кто такой Коломбо. Суд признал за его супругой Шерой право на опекунство и распоряжение имуществом мужа.

23 июня 2011 года Питер Фальк скончался.