Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии

Питер Галлахер

Peter Gallagher

Питер Галлахер

Американский актер, музыкант и писатель. Сыграл целый ряд ролей в различных голливудских кинофильмах; в последнее время наиболее известен, как Сэнди Коэн из сериала 'Одинокие сердца' ('The O.C.').

Родился 19 августа 1955 года в Армонке, штат Нью-Йорк, США. Еще подростком он заинтересовался актерским ремеслом и начал активно играть в школьных постановках и мюзиклах. Окончив университет Тафтса, в 1977-ом он дебютировал на сцене в качестве профессионального актера, сыграв в ремейке мюзикла 'Волосы' ('Hair'). Вскоре после этого ему досталась главная роль в бродвейской постановке мюзикла 'Бриолин' ('Grease').

Перейти со сцены на большой экран Галлахеру удалось в 1980-ом; тогда он сыграл в художественном фильме 'Создатель кумиров' ('The Idolmaker'). Следом приглашения в кинофильмы последовали просто толпой; Питер сыграл в таких картинах, как 'Сказочный ребенок' ('Dreamchild'), 'Боб Робертс' ('Bob Roberts'), 'Осторожно' ('Watch It'), 'Подручный Хадсакера' ('The Hudsucker Proxy'), 'Пока ты спал' ('While You Were Sleeping'), 'Джиллиан на день рожденья' ('To Gillian on Her 37th Birthday'), 'Клубное общество' ('Cafe Society'), 'Джонни Стервятник' ('Johnny Skidmarks') и 'Человек, который слишком мало знал' ('The Man Who Knew Too Little'). Особо следует отметить роль Галлахера в 'оскароносном' фильме 'Красота по-американски' ('American Beauty') и в картине Николаса Хитнера 'Авансцена' ('Center Stage').

После продолжительного и довольно продуктивного сотрудничества с режиссерами, продюсерами и сценаристами Робертом Олтманом и Стивеном Содербергом, Галлахер попал в достаточно удачный фильм Олтмана 'Игрок' ('The Player'). Следом были 'Короткие истории' ('Short Cuts') и 'Миссис Паркер и порочный круг' ('Mrs. Parker and the Vicious Circle'); режиссировал и продюсировал их все тот же Олтман.

Последней совместной работой Галлахера с Содербергом был фильм 'Там, внутри' ('The Underneath'). Их совместная работа над художественным фильмом 'Секс, ложь и видео' ('Sex, Lies and Videotape') принес Галлахеру признание критиков по всему миру; главная роль в 'Там, внутри' писалась уже специально под него.

В ноябре 2001-го Галлахер получил роль в минисериале канала Showtime 'Feast of All Saints' по книге Энн Райс. В 2002-ом Питер сыграл одну из главных ролей – наряду с Адамом Сэндлером и Вайноной Райдер – в картине 'Миллионер поневоле' ('Mr. Deeds') режиссера Стива Брилла. Ему же досталась главная роль в картине студии 'Lionsgate' 'Парфюм' ('Perfume'), по сценарию и под режиссурой лауреата множества наград Майкла Раймера. В 2003-м Галлахер сыграл в картине 'New Line Cinema' 'Как быть' ('How to Deal') с Мэнди Мур и Эллисон Дженни.

За всеми этими киноролями Галлахер не забывал и о сцене. На Бродвей он вернулся 1-го ноября 2001-го, сыграв в постановке 'Noises Off' c Пэтти Люпон; вскоре после этого он мастерски сыграл Ская Мастерсона в номинированной на премию 'Тони' версии классического мюзикла 'Guys and Dolls' под режиссурой Джерри Зака.

Не обошел Питер своим внимание и телевидение. Из наиболее свежих его работ следует отметить высокооцененный критиками и зрителями спецвыпуск CBS и Hallmark 'Cupid & Cate', награжденный премиями 'Эмми' и 'Пибоди' минисериал 'Убийство Мэри Фаган' ('The Murder of Mary Phagan'). В 'The Caine Mutiny Court Martial' Галлахер впервые смог поработать с Робетом Олтманом. Чуть позже его пригласили на канал PBS, где он сыграл в постановке Клиффа Одеца 'The Big Knife' и в немом фильме Питера Селларса 'The Cabinet of Dr. Ramirez'.

Сейчас Галлахер вместе с семьей живет в Нью-Йорке.

Последние лучшие фильмы