Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии

Пол Беттани

Paul Bettany

Пол Беттани

Пол Беттани (Paul Bettany) родился весной 1971 года в Лондоне. Его отец – актер Королевского Шекспировского театра, танцор, преподаватель драматического искусства Тэйн Беттани (Thane Bettany), а мать – певица Энн Кеттл (Anne Kettle). Мальчик рос в абсолютно творческой семье, даже его бабушка Ольга Гвинн (Olga Gwynne) была звездой сцены столицы Великобритании.

Помимо старшей сестры по имени Сара (Sarah), у Пола Беттани был младший брат Мэттью (Matthew), который погиб в возрасте восьми лет – сорвался с крыши беседки во время игры. Тогда глава семейства преподавал в престижной школе-интернате для девочек Квинсвуд, и дети жили на территории кампуса – именно там и произошла трагедия.

После смерти брата Пол Беттани ушел из дома, и многое изменилось – он жил сам по себе, снимая квартиру с двумя девушками нетрадиционной сексуальной ориентации, зарабатывал, играя на гитаре в переулках Лондона. На какое-то время он потерял смысл жизни, наравне с родителями, которые так и не смогли пережить эту трагедию и расстались.

В возрасте девятнадцати лет Пол Беттани, неожиданно для самого себя, решил стать актером. Он поступил в Лондонский центр драмы, начал выступать на Вест-Энде, а позже и на сцене Шекспировского театра.

Его кинодебютом стала эпизодическая роль в сериале «Чисто английское убийство» («Bill, The», 1984-2010). Появившись в финале проекта «Ватерлоо Шарпа» («Sharpe's Waterloo», 1997), он получил небольшую роль в драме о Холокосте «Склонность» («Bent», 1997) наряду с такими голливудскими звездами, как Клайв Оуэн (Clive Owen), Джуд Лоу (Jude Law) и Иэн МакКеллен (Ian McKellen).

Свою первую главную роль он сыграл в фильме «Гангстер №1» («Gangster No. 1», 2000). Британская кинематографическая ассоциация номинировала его в категории «Лучший актер», а критики признали Пола лучшим дебютантом года.

Сценарист и режиссер Брайан Хелгеленд (Brian Helgeland) планировал заняться съемками нового проекта под рабочим названием «The Sin Eater». Он был впечатлен прослушиванием Пола Беттани и в результате предложил ему роль рассказчика Джеффри Чосера (Geoffrey Chaucer) в картине «История рыцаря» («A Knight's Tale», 2001). Американские зрители впервые увидели Беттани, и этот дебют был очень успешным.

В 2001 году Пол Беттани сыграл в паре с Расселом Кроу (Russell Crowe) в оскароносном триллере «Игры разума» («A Beautiful Mind»), а вскоре отказался от главной роли в фильме из цикла о Ганнибале Лекторе «Красный дракон» («Red Dragon») ради участия в проекте Ларса фон Триера (Lars von Trier) «Догвилль» («Dogville», 2003).

– С Ларсом работать трудно. Трудно работать с человеком, у которого на руках все козыри, а ты только подыгрываешь. Спрашиваешь: «Скажи, чего мы добиваемся?» – но это глас вопиющего в пустыне, никакого тебе, черт подери, ответа. По-моему, это результат его попытки не слишком озадачиваться проектом до нашего появления, не строить необоснованных планов. Но поначалу я чувствовал себя не в своей тарелке. Но я взялся за эту работу, чтобы меня научили не играть. Похоже, мне удалось сделать несколько шагов к достижению этой цели, и может, придет день, когда я смогу не играть. Стать актером, который не лицедействует.

В сентябре 2004 года Пол Беттани сыграл главную роль в романтической комедии «Уимблдон» («Wimbledon»), его партнершей стала юная звезда Кирстен Данст (Kirsten Dunst).

Его карьера в Голливуде набирала обороты – в фильмографии Пола Беттани появились такие нашумевшие картины, как «Код Да Винчи» («Da Vinci Code, The», 2006), «Железный человек» («Iron Man», 2008), «Молодая Виктория» («Young Victoria, The», 2009), «Легион» («Legion», 2010), «Турист» («Tourist, The», 2010).

– Вот парадокс – обычно британцы получают в Америке роли сплошных злодеев, но плохих парней я играю в Лондоне, а тут, в Лос-Анджелесе, мои герои такие милые.

В 2003 году Пол Беттани устроил скромную свадебную церемонию в Шотландии – его избранницей стала Дженнифер Коннелли (Jennifer Connelly), с которой он познакомился на съемках фильма «Игры разума». Затем он переехал в Бруклин вместе с супругой и ее сыном Каем (Kai). 5 августа 2003 года на свет появился их сын Стеллан (Stellan), названный в честь шведского актера Стеллана Скарсгарда (Stellan Skarsgård). В 2011 году в семье снова ожидает прибавления.

Последние лучшие фильмы
Мордекай
Мордекай(Mortdecai)
Молодая Виктория
Молодая Виктория(The Young Victoria)
Хозяин морей: На краю земли
Хозяин морей: На краю земли(Master and Commander: The Far Side of the World)
Догвилль
Догвилль(Dogville)