Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии

Раф Валлоне

Raf Vallone

Раф Валлоне

Рафаэле Валлоне родился 17 февраля 1916 года в городке Тропея на западе итальянского региона Калабрия. Отец будущей кинозвезды был обеспеченным адвокатом, мать происходила из аристократической семьи. Рафаэле изучал право и философию в Туринском Университете и, окончив его, поступил на службу в юридическую контору отца. В молодости он профессионально играл в футбол и даже принимал участие в играх серии 'A', высшего дивизиона Итальянской футбольной лиги, одного из самых престижных в мире. В сезоне 1935-1936-го Валлоне в составе своей команды выиграл Кубок Италии по футболу. Затем Валлоне возглавил отдел культуры в газете 'l'Unità', позже ставшей официальным изданием Коммунистической партии Италии, совмещая редакторскую работу с критическими обзорами фильмов и театральных постановок в туринской газете 'La Stampa'. В годы Второй мировой войны Раф Валлоне сражался с фашистами в рядах итальянского Сопротивления.

Он впервые появился на большом экране, сыграв небольшую роль моряка в фильме 'Мы – живые' (Noi vivi) по роману американской писательницы русского происхождения Айн Рэнд (Алисы Зиновьевны Розенбаум), который вышел в итальянском переводе в 1937 году, накануне войны. Стоит отметить, что тогда Валлоне совершенно не интересовался актерской профессией и не намерен был продолжать сниматься, но его внешность и высокая атлетическая фигура не давала покоя кинорежиссерам.

Следующий его фильм, 'Горький рис' (Riso amaro) режиссера Джузеппе Де Сантиса, вышел только в 1949 году. Валлоне сыграл роль Марко, влюбленного в ту же женщину (Сильвана Мангано), что и брутальный персонаж Витторио Гассмана. Фильм стал одним из первых представителей неореализма, противопоставлявших голливудскому блеску правду жизни рабочего человека. Драму ждал большой успех, а Рафа Валлоне, прирожденного актера, – международная карьера.

Валлоне стал одной из главных кинозвезд в Италии 50-х, а затем в 60-е и 80-е годы много снимался по всему миру, в том числе, и в Голливуде. Он играл вместе с Софи Лорен, Джиной Лоллобриджидой, Анной Маньяни, Мелиной Меркури, Симоной Синьоре и пользовался огромной популярностью у женской аудитории.

В третьей части культового фильма Френсиса Форда Копполы 'Крестный отец' (The Godfather) актер сыграл роль кардинала Ламберто, исповедника Майкла Корлеоне, а вот в 'Ограблении по-итальянски' (The Italian Job) он, наоборот, сыграл главаря мафии.

В 1952 году 36-летний Валлоне женился на актрисе Елене Варци. Их брак продлился до конца жизни Рафаэле. Они вместе сыграли в нескольких фильмах в 50-е годы -('Шторм' (Storm), 'Воскресные герои' (Sunday Heroes), 'Рим 11:00' (Rome 11:00)), а затем Елена, очень красивая брюнетка, постепенно отказалась от собственной карьеры, чтобы воспитывать троих детей. Дочь Элеонора и сын Саверио пошли по стопам родителей, выбрав актерскую профессию. Последний раз Валлоне и Варци появились вместе в фильме 'Тони' (Toni) в 1999 году, сыграв стариков.

Актер умер 31 октября 2002 года, в возрасте 86 лет, в Риме. 'Я не боюсь смерти', - говорил он. – 'Я боюсь старости'. В 2001-м, незадолго до смерти, он опубликовал автобиографию 'Алфавит памяти'.

Последние лучшие фильмы
Крестный отец 3
Крестный отец 3(The Godfather: Part III)
Продавщица фиалок
Продавщица фиалок(Saleswoman violets)
Тереза Ракен
Тереза Ракен(Thérèse Raquin)