Ричард Мэдден

Richard Madden

Ричард Мэдден

Ричард Мэдден — талантливый актер, полюбившийся зрителям за эмоциональность и искренность игры. Лицедей настолько убедительно вживается в роли, что герои картин получаются по-настоящему живыми, им хочется верить и сопереживать. Наибольшую известность актеру принесла роль Робба Старка в культовой саге «Игра престолов», однако в фильмографии Мэддена есть еще немало достойных работ.

Будущая звезда родился 19 июня 1986 года в деревне Элдерсли, что в Шотландии. Отец Ричарда работал в местном пожарном подразделении, мать преподавала в школе. В интервью Мэдден признается, что рос скромным и застенчивым ребенком. Это даже мешало мальчику знакомиться со сверстниками. Тогда кто-то посоветовал родителям Ричарда отдать сына в театральную студию, чтобы помочь ему преодолеть стеснительность. Так Мэдден впервые попал на театральные подмостки.

Вскоре мальчик действительно перестал стесняться, а еще некоторое время спустя, когда Ричарду удалось расслабиться на сцене, выяснилось, что он наделен актерским талантом. И зрители местного театра, и преподаватели актерского мастерства отмечали легкость, с которой Мэддену удавалось вживаться в своих героев. Неудивительно, что вскоре на мальчика обратили внимание серьезные продюсеры.

В 1999 году, будучи 13-летним подростком, Ричард впервые получил роль в фильме. И хотя герой Мэддена не был главным действующим лицом, для начинающего актера эта работа стала прекрасным опытом и возможностью проявить собственный талант под прицелами камер. С тех пор мечта стать профессиональным актером поселилась в сердце Ричарда Мэддена, и молодой человек начал посещать многочисленные пробы и кастинги в надежде на серьезную роль.

Вскоре Ричарда вновь пригласили на съемочную площадку. На этот раз актеру досталась роль в детском многосерийном проекте под названием «Пенистый бумеранг тети». В течение года Мэдден играл одного из ключевых героев сериала, а после съемок окончательно решил, что игра в кино и на сцене — его призвание, и отправился профессионально изучать актерское мастерство.

Выбор Ричарда Мэддена пал на Королевскую академию музыки и драмы, которая находится в Глазго. Пять лет начинающий лицедей посвятил учебе, параллельно соглашаясь на небольшие роли в театре и съемки в рекламных роликах. Кроме того, Ричард присоединился к труппе одного из театров Глазго и вскоре стал известен в кругах театралов.

Отдельно критики отмечали игру Мэддена в спектакле «Дурак», где актеру достался образ деревенского простака. Эта пьеса ставилась в разных городах, и когда труппа доехала с гастролями до Лондона, Ричарда Мэддена заметил режиссер театра «Глобус».

В тот же день юноше предложили сотрудничество, однако Мэдден был вынужден отказаться, сославшись на неоконченную учебу в академии. Ричард вернулся в Глазго, и только получив диплом, вновь отправился в столицу. Там Мэдден, уже будучи дипломированным актером, стал частью коллектива театра «Глобус». Одной из первых ролей Мэддена стал Ромео в классической постановке по произведению Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта». В этом образе Ричард Мэдден и завоевал первых поклонников.

Два следующих года биография Ричарда Мэддена была посвящена исключительно театру. Молодой человек оттачивал актерское мастерство и уже держался на сцене как профессионал с внушительным опытом. Однако мечта о кино не оставляла Ричарда, и в 2009 году Мэдден вновь начал штурмовать кастинги и просмотры. Сначала актера приглашали играть второстепенных персонажей в сериалах. Затем была эпизодическая роль в фильме «Чат» (здесь партнерами Ричарда Мэддена по съемочной площадке стали Ханна Мюррей, Аарон Джонсон, Имоджен Путс).

В 2010 году фильмография актера пополнилась ролью в картине Джулиана Джаррольда «Переживая за Боя». Эта биографическая драма, рассказывающая о начале творческого пути легендарного Боя Джорджа, пришлась по нраву и зрителям, и строгим критикам. Здесь Ричарду Мэддену досталась роль Кирка Брендона, возлюбленного главного героя. Также в картине снялись актеры Дуглас Бут, Марк Гэтисс, Фредди Фокс.

Хотя имя Ричарда Мэддена уже было известно киноманам, наибольшую славу актеру подарила роль Робба Старка в культовом проекте «Игра престолов». Это и был звездный час Мэддена: после премьеры сериала молодой человек в прямом смысле слова проснулся знаменитостью.

Вместе с Ричардом в сериале сыграли Шон Бин, Лина Хиди, Питер Динклэйдж, Эмилия Кларк и другие талантливые актеры. Персонаж Мэддена, по замыслу писателя Джорджа Мартина, не дожил до окончания саги, однако запомнился зрителям благодаря талантливой игре лицедея.

После «Игры престолов» Ричарда Мэддена буквально засыпали предложениями о сотрудничестве. В 2012-м вышла картина «Птичья песня» Филипа Мартина. В этой военной драме Ричарду досталась роль капитана Вэйра. А годом позднее актер появился в трогательной романтической истории, получившей название «Обещание».

Этот фильм рассказывает о любви юного секретаря к жене своего пожилого господина. Молодые люди изо всех сил борются с нахлынувшей страстью, но любовь оказывается сильнее их воли. Ричард Мэдден здесь сыграл роль Фридриха Зейца. В фильме также снялись Ребекка Холл, Алан Рикман, Шеннон Тарбет.

В 2015-м фильмография Мэддена пополнилась картиной «Любовник леди Чаттерлей», где актер сыграл одну из главных ролей — Оливера Меллорса, ставшего возлюбленным леди Чаттерлей. Эта любовная драма поднимает и тему романтики, и более серьезные вопросы, например, о реабилитации ветеранов войны, а также о морали и ее границах. Здесь коллегами Ричарда Мэддена по съемочному процессу стали актеры Холлидей Грейнджер, Джеймс Нортон, Эдвард Холкрофт. Эта экранизация одноименного романа писателя Дэвида Лоуренса пришлась по нраву поклонникам актера.

Также в 2015-м Ричард Мэдден сыграл принца в «Золушке» Кеннета Брана с Лили Джеймс, Кейт Бланшетт, Хеленой Бонэм Картер, Беном Чаплином. А годом позднее, в 2016-м, актер начал сниматься в историческом мини-сериале «Медичи: Повелители Флоренции». Эта драма, основанная на реальных событиях, рассказывает о судьбе монаршей семьи и о событиях той эпохи.

Сериал уже снискал расположение кинокритиков и восторженные отзывы зрителей. Ричард Мэдден предстал в главной роли Козимо ди Джованни де Медичи. В фильме также сыграли Дастин Хоффман, Стюарт Мартин, Валентина Черви.

Тогда же, в 2016-м, актер появился в картине Джеймса Уоткинса «Крутые меры», а годом позднее начал работать на съемочной площадке фантастического сериала «Оазис». Священник Питер Ли, герой Ричарда Мэддена, направляется на планету под названием Оазис, чтобы познакомить жителей планеты со Словом Божьим. Однако аборигены оказываются не такими дружелюбными, как хотелось бы. И теперь задача Питера — не только приобщить жителей Оазиса к Библии, но и выжить во враждебных условиях. Ситуация осложняется тем, что на Земле, как выяснилось, тоже не все гладко.

Личную жизнь Ричард Мэдден, в отличие от карьерных успехов, старается держать в тайне. Известно, что в 2011 году мужчина начал встречаться с актрисой Дженной Коулман, известной по сериалу «Доктор Кто».

В прессе появлялись совместные фото возлюбленных и сообщения о скорой свадьбе. Однако до свадьбы не дошло: в 2016-м актеры расстались. Возможно, сердце Ричарда Мэддена до сих пор свободно — мужчина пока не комментирует эту часть своей жизни.

Сейчас актер продолжает работать над новыми проектами и, по слухам, в 2018-м порадует поклонников новыми ролями.

Пока же фанатам остается следить за новостями в «Инстаграме» Ричарда Мэддена, где тот периодически делится новыми фото и ближайшими планами.