Рита Гладунко

Ослепительная женщина и талантливая актриса Маргарита Гладунко стала узнаваема и популярна после выхода картины «Весенние грозы». Она была чудо как хороша – белокурые волосы, огромные глаза, проникновенный взгляд, обаятельная улыбка, красивая фигура. А ещё, актриса обладала глубоким и чарующим голосом.

Не удивительно, что многие мужчины добивались ее руки. Некоторые даже хотели покончить с собой из-за неразделенной любви. В её жизни было всё – страсть, любовь, ревность, мучения, измены, несбывшиеся надежды, несыгранные роли...

Рита родилась на Украине, в старинном, красивом городе Умань двадцать девятого апреля 1929 года. Девушка мечтала о сцене, в двадцать лет её пригласили в Бердичевский театр. Выступала на подмостках драмтеатра в Тернополе (Украина), а потом уехала в Белоруссию. Пять лет служила в театре им. Янки Купалы, а в 1964-м пригласили в Московский государственный театр киноактера. Маргарита Ивановна в девяностом году ушла со сцены, а через год последний раз снялась в кинофильме «Луна Парк».

В творческой биографии Риты Гладунко сорок кинофильмов, в основном играла роли второго плана. Первый раз снялась в социальной драме «Зелёные огоньки» (1955). Большого успеха белорусский фильм не имел, но начинающая актриса прекрасно сыграла свою героиню Дусю. После картины «Наши соседи» (1957) её пригласили на главную роль разведчицы в военную киноленту «Часы остановились в полночь» (1958).

Через два года Николай Фигуровский пригласил Риту сыграть главную героиню Ольгу Ковалёву в мелодраме «Весенние грозы». По сюжету молодых супругов Ольгу и Виктора (Надир Малишевский) разлучила война. Девушка попала в плен, сразу после окончания войны не смогла вернуться домой. Виктор думал, что она погибла и женился второй раз (вторую супругу Галину сыграла Евгения Козырева). Встреча бывших супругов произошла на день рождения Виктора. Ольга узнала горькую правду – у её любимого другая женщина...

В личной жизни Риты Ивановны тоже было много драматических моментов. О первом муже актриса никогда ничего не говорила, известно, что в 1947 году она родила дочь Людмилу.

В тринадцать лет девочка снималась вместе с мамой в киноленте «Весенние грозы», играла дочку главной героини – Любу. В титрах указана фамилия – Свинцицкая, а по отчеству она – Михайловна. Может отца Людмилы звали – Михаил Свинцицкий? Но это только наше предположение.

На съемках киноленты «Зелёные огни» (1954) Рита Ивановна познакомилась с кинооператором Андреем Булинским. Мужчина был старше на девятнадцать лет, но это не помешало женщине страстно в него влюбиться. В этом браке родилась дочь Надежда. Андрей Александрович был хорошим отцом, Людмилу любил как родную, она называла его папой.

В семье всё было хорошо до того момента, как Маргарита Ивановна узнала об измене мужа. От отчаяния она решила уйти из жизни, наверное, так бы и поступила. Они с супругом и детьми жили в коммунальной квартире, рядом соседствовал режиссер Николай Фигуровский.

Именно он и спас актрису от опрометчивого поступка. Решив поговорить с Гладунко о предстоящих съемках в фильме «Часы остановились в полночь», вошел в комнату, и сразу понял о намерениях актрисы. Режиссер был давно влюблен в Риту, год за ней ухаживал, а потом они поженились.

Маргарита Ивановна всегда восхищалась творческими людьми, и когда познакомилась с Петром Тодоровским – влюбилась без оглядки. Николай Николаевич был на грани срыва, но ничего сделать не мог.

Рита ушла к Тодоровскому, и они некоторое время жили в гражданском браке. Петр Ефимович боготворил актрису, но счастье не продлилось долго. Гладунко его бросила и вернулась к Фигуровскому. Он принял любимую женщину безоговорочно. Через некоторое время Тодоровский женился на Мире Григорьевне, а Рита опять влюбилась. На этот раз её избранником стал Виктор Авдюшко (снимался в фильме «Мир входящему»).

Когда-то Николай Фигуровский не позволил актрисе наложить на себя руки, а после того, как она ушла к Авдюшко, хотел сделать то же самое. Виктор звонил Николаю и говорил: «Она меня любит, понимаешь? Ну отпусти ты её!». Рита уехала в Москву, а Людмилу оставила у Фигуровского. Девочка училась в девятом классе и не хотела прерывать обучение.

Рита и Виктор очень любили друг друга, но и эти отношения вскоре закончились. Актер начал злоупотреблять спиртными напитками, Гладунко терпела и надеялась, что Виктор сможет побороть болезнь. Но даже ради любимой женщины он не смог этого сделать. Когда жизнь стала совсем невыносима, актриса от него ушла.

Последний раз Маргарита Ивановна вышла замуж за академика Геннадия Хромушина. Этот брак продержался 6 лет. А потом каждый пошел своей дорогой. Людмила вскоре уехала к дочери Наде в Португалию, а Геннадий Борисович женился на актрисе Наталье Кустинской.

В 1996 году Маргарита Ивановна приехала в гости к старшей дочери в Москву. Встретилась с коллегами и старыми друзьями. В середине мая планировала вернуться назад в Лиссабон. В день отъезда у актрисы случился инфаркт, несобранные вещи так и остались лежать возле открытого чемодана.

Маргарита Гладунко ушла из жизни семнадцатого мая 1996 года, ее похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве.