Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии

Сара Монтьель

Sara Montiel

Сара Монтьель

Родилась 10 марта 1928 в селении Кампо-де-Криптана провинции Сьюдад-Реаль, Кастилья-Ла-Манча, Испания.

Настоящее имя и фамилия – Мария Антония Алехандра Висента Эльпида Исидора А б а д Ф е р н а н д е с.

С детства мечтала стать актрисой.
В 1943 году выиграла первый приз на конкурсе молодых дарований, организованном крупнейшей кинематографической компанией страны, и получила контракт на работу в кино. Через год вышла первая картина, в которой Мария сыграла небольшую роль студентки-подростка, вызвавшую огромный интерес специалистов. Сарой она стала зваться в честь своей бабушки, а Монтье – историческое название района, где она родилась.

С раннего детства Мария Антония выделялась своей красотой и артистическим талантом, которые заметил Дон Висенте Касанова, влиятельный публицист, который смотрел и слушал пение во время пасхального шествия в Ориуела, Аликанте. Дон Висенте добился, чтобы девушка получила основные навыки сценического искусства и пения.С 1945 по 1950 год она снялась в 14 фильмах. В 1950 году Сара уехала искать счастья в Мексику, так как испанское кино того времени не могло предоставить талантливой актрисе большие возможности роста.

В Мексике она снялась в 13 фильмах и начала профессионально петь. В 1954 Сару пригласили в Голливуд на съемки фильма "Вера Крус" с Гари Купером и Бертом Ланкастером. С Гари Купером у Сары был один из самых замечательных романов и они стали участниками множества забавных историй. Успех фильма был ошеломляющим. Студия "Columbia Pictures" сразу же предложила испанке семилетний контракт, но Сара не захотела связывать себя на такой большой период времени и снялась в фильме "Серенада" (1956) для "Warner Bros." режиссера Антони Манна, за которого через год вышла замуж. Третьим фильмом в Голливуде стала картина "Run of the arrow" (1957), после чего Сара поехала в отпуск в Испанию. Ее друг, режиссер Хуан де Ордуна, предложил актрисе главную роль в мюзикле "Последний куплет" (Премия Синдикат, 1957). Сара приняла предложение. Фильм принес Саре огромную международную славу. Песни, исполненные ею в мюзикле, возглавляли хит-парады в двух десятках стран. Предложения на съемки сыпались со всех сторон и Сара решила не возвращаться в Голливуд. Вторую премию Синдикат - аналог испанского "Оскара" получила за роль в фильме "Продавщица фиалок" (1958). Огромный успех снискала в музыкальной мелодраме "Королева Шантеклера" (1962), в котором исполнила роль красавицы Чариты.

По возвращении в Испанию, фильм «El último cuplé» стал огромным успехом в её карьере, после которого она снялась в «La Violetera», «Carmen la de Ronda», «Mi último tango», «Pecado de Amor», «La bella Lola», «La dama de Beirut», «La reina del hantecler», «Noches de Casablanca», «La mujer perdida», «Varietés» y «Cinco almohadas para una noche».
Сара Монтьель добилась ошеломляющего успеха на эстраде. Вместе с её захватывающей манерой пения, с совершенно особым стилем, который не был похож ни на какой другой, в моду вошли её болеро «Contigo aprendí» и «Bésame mucho», которые облетели весь мир.
Её последний фильм, «Cinco almohadas para una noche», не имел успеха предыдущих лент — в испанском кинематографе началась эпоха раздевания и обнаженной натуры. Сара решила отделить себя от кинематографа этого типа и полностью сосредоточилась на театре. Её музыкальные спектакли демонстрировали невероятную способность привлечь театральную публику, наравне с тем, как это делали её фильмы.

В 1974 году прекратила свою кинокарьеру. В дальнейшем выступала преимущественно на эстраде, в телешоу, записывала музыкальные альбомы. Участвовала только в документальных съемках.
Сара Монтьель - автор двух книг воспоминаний "Мемуары: жить с удовольствием" и "Сара и секс" (2000, 2002).
Сара Монтьель удостоена Золотой медали Испанской академии киноискусства (2001).
Любовные отношения
Сара Монтьель была весьма сведуща в вопросах любви, и крутила романы с многочисленными мужчинами, а с некоторыми сочеталась браком. Вот трое мужчин, которые по очереди водили её к алтарю. Энтони Манн (Anthony Mann), режиссёр, с которым они поженились в Голливуде. Второй муж — промышленник Висенте Рамирес Олалья (Vicente Ramírez Olalla), которого Сара добродушно звала «Chente». Они венчались в церкви, но их брак едва ли продлился два месяца. Мужчиной всей её жизни стал импрессарио и журналист Пепе Тус (Pepe Tous), за которого Сара вышла замуж после двух лет знакомства и усыновила двух его детей.

Другие заметные мужчины в жизни Сары Монтьель: Эрнест Хемингуэй, который обучил Сару изящному искусству курения сигар. Джеймс Дин (James Dean), с которым у Сары был киношный роман, включая несчастный случай, стоивший начинающему актёру жизни. Леон Фелипе (León Felipe), известный мексиканский писатель и поэт, для которого Сара стала музой. С Гарри Купером у Сары был один из самых замечательных романов. Они познакомились на съемках фильма «Veracruz» и стали участниками множества забавных историй.

Последние лучшие фильмы