Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии

Сэмюэл Л. Джексон

Samuel L. Jackson

Сэмюэл Л. Джексон

Родился Сэмюэль Л. Джексон в Вашингтоне, округ Колумбия 21 декабря 1948 года, однако детство свое, вместе с мамой, бабушкой и дедушкой проводит в Чаттаунге. Во время учебы в расположенном в Атланте колледже «Morehouse», Джексон вместе со своими друзьями создают труппу афро-американцев «Театр только для нас». Трудиться на благо своей будущей карьеры Джексон начинает в Нью-Йорке, куда он приезжает в 1977 году, играет на телевидении, в театре, в кино.

Репутацию одного из наиболее уважаемых актеров Голливуда актер приобретает, исполняя на протяжении многих лет роли наркоманов и тому подобных персонажей. В вышедшем на экраны в 1991 году фильме «Тропическая малярия», Джексон играет роль неуравновешенного наркомана, брата главного героя фильма. Удостоенная особой награды на Каннском кинофестивале роль, выводит актера на совершенно новый уровень популярности.

Особенно удачно складывалась карьера актера в 1994 году. Показ «Общественной угрозы-2» (1993) и «Парка Юрского периода» (1993) все еще продолжается в некоторых кинотеатрах, в то время как актер, совместно с Джоном Траволтой, работает над ролью наемного убийцы в картине «Криминальное чтиво» Квентина Тарантино. За эту роль актер получает Оскар. Еще большее признание со стороны зрителей получает роль озлобленного отца в некоммерческом фильме «Новая Эра». На следующий год Джексон исполняет одну из главных ролей в картине «Дело Исайи» (1995), а также в высоко бюджетной картине «Страшная смерть в отместку». Проявить свой актерский талан во всей его красе Джексону позволяют разноплановые роли в последующих пяти лентах. В 1996 году это «Долгий поцелуй на ночь» и роль частного детектива, затем роль разъяренного отца в фильме «Время Убивать» (1996), независимый фильм «Зал деревьев» (1996), «Большой белый обман» (1996), и картина ставшая режиссерским дебютом Пола Томаса Андерсена - «Роковая восьмерка» (1996).

Возобновляет свое сотрудничество с Тарантино актер, в 1997 году, снявшись в фильме «Джеки Браун». Следующую свою роль Джексон играет в фильме «Рукав реки», в которой он дебютирует в роли продюсера, после чего полностью сосредотачивается на серии коммерческих проектов. Актер снимается в «Сфере» (1998), «Посреднике» (1998), «Глубоком синем море» (1999), кроме того, играет второстепенную роль в фильме «Вне поля зрения» (1998). Медленно, но уверенно Джексон закрепляет за собой статус актера первого плана, окончательно подтвердить этот статус ему позволяет работа в, обреченном на успех фильме «Звездные войны: Эпизод 1 - Скрытая угроза» (1999), Джорджа Лукаса.

В последствии Джексон, в актерском мастерстве которого уже никто не сомневался, играет ровно, не показывая ничего особенного. На общем фоне картин, в которых он принял участие за последние 8 лет выделяются: «Шафт» (2000), «Три икса» (2002), «1408»  (2007) и, вышедшие на экран годом позже  - фантастический боевик «Телепорт» (2008) и анимационный фильм «Звездные войны: Война клонов» (2008).

Несмотря на то, что зрители ждут от Джексона исключительно супер-ролей, темнокожий актер за супер-славой не гонится, предпочитая проводить больше времени дома, со своей дочкой Зои, и красавицей женой Ла Таньей Ричардсон. Несмотря на это популярность актера от года к году только лишь растет.

Последние лучшие фильмы