Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии

Сергей Гармаш

Сергей Гармаш

Сергей Гармаш родился 01 сентября 1958 года в городе Херсон. О своих родителях он рассказывает: "Мои родители - люди простые. Мама закончила всего семь классов, она из глухой деревушки на Западной Украине. Всю жизнь проработала диспетчером на автобусной станции. А папа сначала был водителем, потом закончил институт и стал работать на руководящих должностях. Заработал дачу от предприятия. Сейчас они на пенсии, прожить на которую невозможно. Хорошо, что мы с братом можем им помогать".

Сергей был непростым ребенком: частенько дрался, бил стекла, мог уговорить весь класс вместо урока пойти в кино. Пару раз его исключали из школы. Отец нередко "учил" его своим ремнем.

Об актерской профессии Гармаш и не думал - мечтал после школы поступить в "мореходку". Хотя, как он сам признается: "Шансов, конечно, у меня было мало с моими знаниями в области точных наук". А дальше: "Я кончал восьмой класс, не зная, что буду делать дальше. И вот однажды мама купила справочник для поступающих. Я полистал, посмотрел, где экзаменов поменьше. Оказалось, в театральном. Но значения я этому не придал и уехал на соревнования по парусному спорту. А мама, ничего не сказав, отвезла мои документы в Днепропетровское театральное училище".

В театральное училище Сергей Гармаш поступил на удивление легко. Там он выучился на артиста кукольного театра. А потом работал в родном Херсоне, выезжая с гастролями по близлежащим поселкам и колхозам…

Через два года его призвали в армию - в стройбат. О том времени Гармаш ничуть не жалеет: "Я там многому научился, что потом в жизни пригодилось: могу быть бетонщиком, стропальщиком, руками многое умею делать".

После службы Сергей поехал в Москву поступать в театральное училище. Первоначально он подал документы сразу в три, но потом остановил свой выбор на школе-студии МХАТ. На экзамене Гармаш читал двадцатиминутный отрывок из Достоевского (кстати Достоевский, Чехов и Пушкин - его любимые писатели).

"Этот отрывок был моей дипломной работой по сценической речи, - вспоминает Гармаш, - он действительно длинный. Но комиссия меня не прервала, выслушала отрывок полностью, и я понял, что меня возьмут".

На первом курсе он познакомился со своей будущей женой Инной. Сергей Гармаш вспоминает: "Инне было всего 16 лет, она приехала от родителей, прямо со школьной скамьи. А я - мужчина "с прошлым", на пять лет старше. Не очень-то я ей нравился. Лицом не вышел, а она - красавица.

Я бываю очень упрямым. Это и в жизни помогает, и в актерской профессии добиваешься какого-то результата. Я вокруг Инны целых два года кругами ходил. Мы вроде бы дружили: в кино ходили, на выставки, гуляли. Инна все это время ко мне присматривалась. Потом я ее на жалость взял. Сломал ногу, да так неудачно, что чуть на всю жизнь не остался хромым.

Ко мне брат приехал. Мы с ним в ресторан пошли, посидели там, выпили… Потом с кем-то там не поладили, завязалась крупная драка. Я месяц пролежал в больнице, Инна меня как землячка навещала. Из больницы она забрала меня к себе в общежитие, ей как-то разрешили. Я еще три месяца на костылях прыгал, весь в гипсе. Инна меня выхаживала, и тогда, наверное, у нее ко мне чувство возникло".

По окончании в 1984 году школы-студии МХАТ (мастерская М.Тарханова) Гармаш был принят в труппу Московского театра "Современник".

На сегодня он - один из ведущих артистов театра с интересным и обширным репертуаром: Лопахин в "Вишневом саде" А.П.Чехова, Старший брат в "Карамазовых и ад" по мотивам позднего Достоевского, Альфонс в "Трех товарищах" Ремарка и Михаил в "Мурлин Мурло" Николая Коляды, Первый министр в "Еще раз о голом короле" Леонида Филатова.

Жена Сергея Гармаша - Инна - также играет в "Современнике". И хотя бытует мнение, что актерские браки недолговечны, сам Сергей другого мнения: "Чтобы такой брак был прочным, муж и жена не должны помогать друг другу в своей профессии. Особенно если они играют в одном театре. Есть режиссеры, которые всю жизнь снимают своих жен, есть актеры и актрисы, которые соглашаются сниматься только вместе со своей второй половиной. На мой взгляд, должно складываться ощущение, что муж и жена вообще имеют разные профессии. Потому что вдвоем, а тем более семейно ничего путного создать нельзя. Можно лишь выстроить иллюзию счастливой и талантливой актерской семьи. Случаются, конечно, исключения из правил, но на то они и правила…".

Супруги Гармаш воспитывают дочь Дашу (1990 г.р.).

В кино Сергей Гармаш начал сниматься с 1984 года. Первая роль - Урин в героической балладе Алексея Симонова "Отряд".

С тех пор, то есть за 18 лет, снялся в 59 картинах. Считая сериалы за одну. Сергей Гармаш - актер, которого можно увидеть едва ли не в каждом втором чего-то стоящем отечественном фильме. Он очень много снимается, имя его всегда на слуху, хотя и играет он в основном тех, кого в Голливуде называют "героями второго плана", но без которых не обходится ни один фильм.

Его полюбили режиссеры, продюсеры, да, в общем, и зрители. Гармаш действительно органичен. Один из режиссеров, никогда не снимавший Гармаша, как-то сказал: он хорош, когда попадает. Но дело в том, что Гармаш всегда попадает, потому что ему всегда достается "настоящий мужской характер". А уж что под этим понимают современное кино и телевидение, то особая статья. В "Ворошиловском стрелке" нам предлагается оправдать самосуд. В той же "Каменской" мы не должны усомниться в благородстве и самоотверженности Короткова-Гармаша, когда он заставляет героиню под дулом табельного оружия отказаться от розыска преступника.

Одни из последних работ актера - сериалы "Каменская-2" и "Закон". В первом Сергей Гармаш - сотрудник милиции, во втором - подручный преступника. В обоих случаях он, как принято это обозначать, органичен.

Что же все-таки видят в нем режиссеры? Гармаша снимают и такие маститые, как Абдрашитов ("Армавир", "Время танцора"), и самые молодые, как Николай Лебедев ("Поклонник"), одна из последних работ - у Валерия Тодоровского ("Любовник"). Но таких работ в послужном списке Гармаша мало. Чаще всего предлагается ему материал, не требующий ни качества, ни количества красок: был бы напор - и хватит, что называется, сила есть - ума не надо. Возможно, такими представляет себе или такими хочет видеть национальный характер и национальную идею сегодняшнее искусство для масс. То ли авторы пребывают в растерянности, то ли обманывают себя и нас. Безусловно, в проигрыше и актер, мастерство и талант которого при таком раскладе неопределимы.

Персонажи Гармаша - часто люди жесткие, прямолинейные, иногда даже жестокие. "Думаю, что это скорее идет от типажности. - Говорит актер.- С моим лицом трудновато было бы сыграть нежного влюбленного, порхающего по жизни. В действительности я не считаю себя жестким человеком, хотя, в зависимости от обстоятельств, могу быть даже грубым. Во всяком случае, меня трудно назвать мягким и покладистым".

Последние лучшие фильмы