Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии

Шер

Cher

Шер

Шер (Шерилин Саркисян) родилась 20 мая 1946 года в  небольшом провинциальном городке Эль Сентро в 200 км. от Сан-Диего (штат Калифорния, США). Шерилин – старшая дочь Джорджии Холт, не очень удачливой актрисы и довольно известной модели нач. 40-х гг, талантливой певицы и сочинительницы песен. Со стороны матери дочь получила гены английских, французских и индейских (чероки) предков, ее отец, Джон (Карапет) Саркисян, водитель-дальнобойщик, был выходцем из Армении. Джон, первый из шести мужей Джорджии Саркисян, оставил семью, когда дочь Шерилин была еще младенцем; она увидела отца впервые в 11 лет.  Вскоре Джорджия вышла замуж за банкира Жильбера Ла Пьера  и родила младшую дочь – Джорджанну Ла Пьер (Georganne LaPiere Bartylak), которая впоследствии стала актрисой и специалистом по недвижимости. По словам Шер, она хотела стать актрисой и певицей с 4 лет, ее мама всячески поддерживала эти стремления, учила ее всему, что знала и оплачивала ее актерские классы. Шерилин с самого детства ставили диагноз «дислексия», что в то время означало невозможность классического актерского образования и ставило крест на артистической карьере. Но девушка была уверена в своем призвании и в 16 лет уехала в Лос-Анджелес, бросив учебу в престижной школе в городе Фресно (Калифорния).
Поначалу Шерилин перебивалась случайными заработками, и ее таланты были никому не нужны. В 1962-м году в кафе она встретила 30-летнего Сонни Боно, помощника знаменитого музыкального продюсера Фила Спектора (Phil Spector, род. в 1939). Сонни устроил ее в музыкальную студию Спектора бэк-вокалисткой, где она получила огромный опыт студийной работы с лучшими певцами «золотой эры» рок-н-ролла.  Тогда же пара начала свои попытки пробиться на эстраду – Шер пела и записывалась под псевдонимом Бонни Джо Мэйсон, Сони отвечал за песни и аранжировку. К 1964 г. Сонни  понял, что они должны выступать дуэтом, и «Цезарь и Клео», а затем «Сонни и Шер» (Sonny & Cher) стали успешно выступать и записывать альбомы и синглы.
За свою почти 15-летнюю  историю эта пара супругов, музыкантов и актеров, стала культовой парой американской поп-культуры – их необычная богемная внешность «хиппи», обаяние и талант, яркие темпераменты, и, поначалу, искренняя любовь друг к другу привлекали к ним сердца миллионов поклонников. Звездная семья записала популярные альбомы «Look at Us» (1965), «All I Really Want to Do» (1965), «The Sonny Side of Cher» (1966), «With Love» (1967), «In Case You’re in Love» (1967), «Backstage» (1968) «3614 Jackson Highway» (1969), «Gypsys, Tramps & Thieves» (1971), «All I Ever Need Is You» (1972), «Foxy Lady» (1972), «Mama Was a Rock and Roll Singer» (1973) и др. Их песни «I Got You Babe", "Baby Don't Go», «The Beat Goes On», «Bang, Bang», и мн. др. занимали первые места в чатах рекордное количество раз, продавались миллионными тиражами.  Сонни и Шер были постоянными гостями ТВ-шоу и радиопередач, пока  в 1971 г. они  не стали ведущими собственного еженедельного музыкально-юмористического телешоу «Комедийный час Сонни и Шер» (The Sonny and Cher Comedy Hour, канал CBS, 1971-1974). Шоу сразу стало культовым,  что не удивительно: в нем были «звездные» гости, яркие музыкальные  и эстрадные номера, а главное, необычная для того времени манера супругов по-доброму, но смело и иронично подтрунивать друг над другом, совместной жизнью и творчеством. Шоу получило десятки номинаций на престижную премию «Эмми», в 1974 году Шер получила свой первый «Золотой глобус» как актриса шоу. Расставание и развод всеми обожаемой «звездной» пары стал шоком для поклонников и серьезным испытанием для обоих. Сонни Боно, после нескольких лет стрессов и неудачных попыток достичь популярности в сольной карьере, совершил замечательную жизненную «перезагрузку» и нашел себя в политике, став впоследствии конгрессменом США. Для Шер же наступил новый этап ее сольного творчества.
Карьера Шер-певицы длится вот уже шестой десяток лет, каждое новое десятилетие она поражала публику, трансформируясь и преображаясь внешне (претерпела множество пластических операций) и изменяя свой музыкальный стиль  - «хиппи» и рок-н-рольщица 60-х; классическая поп и рок-звезда 70-х; экстравагантная звезда стиля диско 80-х; «неземная» дива электронной танцевальной музыки 90-х;  роскошная шоувумен и певица «суперварьете» в Лас-Вегасе в 2000-х… Среди наиболее успешных ее альбомов и сборников – «Dark Lady» (1974), «Take Me Home» (1979), «Cher» (1987), «Heart of Stone» (1989), «Love Hurts» (1991), «It's a Man's World» (1995), «Believe» (1998, памяти Сонни Боно),  «Living Proof» (2001), «The Greatest Hits» (1999), «Burlesque» (саундтрек к фильму, 2010). Шер – исполнительница десятков американских хитов и мировых суперхитов: «Hell on Wheels», «I Found Someone», «We All Sleep Alone», «Take Me Home», «Hard Enough Getting Over You», «If I Could Turn Back Time» , «Heart of Stone»,  «It's a Man's Man's Man's World»,  «Believe»,  «Strong Enough»,  «All or Nothing», «Alive Again», «Love One Another» и др.
В 1982 г. Шер была приглашена в Нью-Йорк принять участие в бродвейской постановке  популярной пьесы Эда Крашека «Приходи к пяти на встречу, Джимми Дин, Джимми Дин» (Come Back to the Five and Dime, Jimmy Dean, Jimmy Dean,  реж. Роберт Олтмен, театр «Martin Beck Theater»). Актерская игра Шер на сцене и в одноименном фильме получила одобрительные оценки публики и критиков, и режиссер Майк Николс пригласил ее сыграть одну из главных ролей в своей  биографической драме «Силквуд» (Silkwood, 1983), две другие главные роли исполнили Мерил Стрип и Курт Рассел. Так, в возрасте 37 лет исполнилась мечта всей жизни Шер – она стала актрисой.  К настоящему времени у Шер около 20 актерских работ.  Среди ее ролей  - главные роли в популярных культовых фильмах  - влюбленная Долли в драме «Силквуд» (1983),  Флоренс Дэннис, самоотверженная мама сына-«Маски» в байопике «Маска» (1985), Катлин из артхаусного триллера Питера Йейтса «Подозреваемый» (1987), Лоретта в мелодраме «Во власти Луны» (1987), Александра Медфорд, одна из «жертв» дьявола-искусителя из блистательной экранизации классического мюзикла К.Макинтоша «Иствикские ведьмы» (реж.Джордж Миллер, 1987), артистка бурлеск-шоу Тесс в музыкальной драме Стива Энтина «Бурлеск» (2010).  Шер играет саму себя во многих шоу, ТВ-эпизодах и передачах. Из самых знаменитых ее появлений –  комедия «Застрял в тебе» (2003); эпизод «Прометей постмодернизма» (The Post-Modern Prometheus) культового сериала «Секретные материалы»/ The X Files (сезон 5, эпизод 5 , реж. Крис Картер), где она исполняет классический хит «Walking in Memphis» (автор – Марк Кон); церемонии вручения премии «Оскар» (1973, 1974, 1983, 1986, 1988, 1989) и др.
Шер – блистательная концертная исполнительница, ее концертные турне «Heart of Stone» (1989), «Love Hurts Tour» (1991), «Heart of Stone Tour» (1989), «The Farewell Tour» (2002) были в свое время признаны уникальными как в отношении сценического оформления, так и по своей продолжительности и посещаемости. В 2000-х она несколько лет подряд выступала в  варьете-шоу казино в Лас-Вегасе, давая по нескольку концертов в неделю.
Шер известна своей активной жизненной позицией, она защищала права меньшинств, участвовала в американских и международных благотворительных проектах.

Первый супруг –  Сонни Боно (Sonny Bono), певец, артист эстрады, конгрессмен от штата Калифорния (брак с 1964 по 1975 гг., развод. Сонни Боно погиб в 1998 году, катаясь на горных лыжах)
Второй супруг – Грегг Оллмэн, рок-музыкант (брак с 1975 по 1979 гг., развод)
Дочь – Честити Сан Боно (Chastity Sun Bono, 04.03.1969), актриса. В 2009 году сделала операцию по смене пола. С 2010 – Чез Сальваторе Боно (Сhaz Salvatore Bono)
Сын – Элайджа Оллмэн, рок-музыкант, солист группы «Deadsy»

Последние лучшие фильмы
Иствикские ведьмы
Иствикские ведьмы(The Witches of Eastwick)
Маска
Маска(Mask)