Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии

Сигурни Уивер

Sigourney Weaver

Сигурни Уивер

Создательница уникального амплуа женщины-воительницы Сигурни Уивер (настоящее имя Съюзан Александра) родилась в Нью-Йорке 8 октября 1949 года. Ее мать - актриса Элизабет Инглис. Когда девочке исполнилось 4 года, её отец Пэт Уивер стал президентом телекомпании Эн-Би-Си. За два года президентства он успел войти в историю телевидения, создав выжившие до сих пор телешоу "Today" и "Tonight". Дочурка же получила престижное образование, окончив Йельскую школу драматического искусства. В середине 60-х она прочитала роман "Великий Гэтсби" и решила именоваться Сигурни.

В кино Сигурни Уивер дебютировала в фильме Вуди Аллена "Энни Холл" в 1977 году - её появление на экране продлилось всего лишь 6 секунд. За это она получила скромную сумму в 50 долларов. Впрочем, уже через 2 года Сигурни стала известна всему миру.

В 1979 году она сыграла лейтенанта Рипли в фантастическом хорроре Ридли Скотта "Чужой". Рипли принесла актрисе доход в 30 тысяч долларов. С тех пор образ бесстрашной, сильной и, безусловно, красивой современной амазонки стал излюбленным амплуа Уивер. Высокая (1м 80см), стройная и парадоксально сочетающая женственность с с решительностью и отвагой Сигурни Уивер стала главным воплощением волевой и решительной дамы в Голливуде в 80-е-90-е годы. Она сыграет Эллен Рипли еще трижды - в динамично-бестолковых "Чужих" Джеймса Кэмерона (1986; первая номинация на "Оскар"), в недооцененном "Чужом 3" Дэвида Финчера (1992), и в популярном комиксе Жана Пьера Жене "Воскрешение Чужого" (1997). Гонорар за роль в последнем фильме составил уже 11 млн. долларов.

В 1984 и 89 годах Сигурни от души иронизировала над пафосной ролью итсребительницы Чужаков, сыграв Дану Барретт в комедийной дилогии Айвена Рейтмана "Охотники за приведениями". Но не эти фильмы позволили ей по-новому раскрыть свой талант.

В 1988-м Сигурни была выдвинута на премию "Оскар" сразу по двум номинациям: как исполнительница главной роли в основанном на документальных фактах фильме Майкла Эптида "Гориллы в тумане" и как второплановая актриса в "Деловой женщине" Майка Николса. Киноакадемия прокатила Уивер, зато обе роли были награждены "Золотыми Глобусами". Об "Оскаре" актриса мечтает так сильно, что её муж, режиссер Джим Симпсон вырезал ей заветную статуэтку из дерева. Замуж Сигурни вышла в 1984 году, а в 1990 родила дочь Шарлотту.

В "Гориллах в тумане" Сигурни сыграла реальный персонаж, исследователя Дайан Фосси, которая занималась спасением исчезающего вида горных горилл и погибла при весьма загадочных обстоятельствах в 1985 году. Душевная сила, стойкость и способность к самопожертвованию Дайаны в свое время потрясли Америку. В биографии же Уивер эта славная роль отозвалась сомнительной шуткой в другом фильме о людях и гориллах "Инстинкт" - там один из сокамерников обезьяньего друга и защитника Энтони Хопкинса, осужденный за убийство своей соседки, говорит: "В ней был демон!" - "И как он выглядел?" - "Вы когда-нибудь видели фильм "Alien" с Сигурни Уивер?" - "Да. Значит, он был похож на гигантское насекомое?" - "Нет, на Сигурни Уивер".

Одной из лучших ролей Уивер стала Катерина Паркер в социальной комедии "Деловая женщина" (1988), где партнерами актрисы были Харрисон Форд и Мелани Гриффит. Агрессивная циничная Катерина стала оборотной стороной прежнего образа благородной воительницы. В 1993-м году Сигурни сыграет в другой социальной комедии "Дэйв" - фильме о Белом Доме, в котором героиня Уивер, Эллен Митчелл - первая леди. Айвен Рейтман, поставивший "Дэйва", позволил Сигурни в полной мере раскрыть свой комедийный дар. А за год до этого Сигурни Уивер вновь встретилась с "крестным" Ридли Скоттом - она играла королеву Изабеллу в "1492: покорение рая", женщину, которая позволила Колумбу - Депардье открыть Америку. Заметной работой стала роль бывшей узницы фашистского режима Паулины Эскобар в фильме Романа Поланского "Смерть и Дева" (1994). Как знаковую актрису Уивер использовал независимый американец Кристофер Эшли, пригласив Сигурни на эпизодическую роль гротескной проповедницы в гей-фильме "Джеффри" (1995).

В числе наиболее известных картин с участием актрисы: «Год, опасный для жизни» (1982), «Охотники за привидениями» (1984), «Охотники за привидениями 2» (1989), «Дейв» (1993), «Имитатор» (1995), «В поисках галактики» (1999), «Сердцеедки» (2001), «Таинственный лес» (2004). Кроме того озвучила персонажей в мультфильмах: «Футурама» (1999-2008), «Новые приключения Золушки» (2006), «ВАЛЛ·И» (2008), «Приключения Десперо» (2008).
Очередную возможность громко заявить о себе актрисе предоставил легендарный Джеймс Кэмерон, пригласивший ее на одну из ключевых ролей фантастическом боевике «Аватар» (2009)

Со своей задачей, уже давно не появлявшаяся в столь масштабных проектах актриса справилась на отлично, внеся свой вклад в оглушительный успех картины, обошедшей по кассовым сборам непревзойденный доселе «Титаник».
Судя по тому, что Сигурни вот уже в течение 20 с лишним лет замужем за одним и тем же мужчиной - театральным режиссером Джимом Симпсоном, с личной жизнью у нее все в порядке. В 1990 году родила своего первого и пока что единственного ребенка - дочь Шарлотту. Недавно появилась информация что она вернётся в Аватаре 2.

Последние лучшие фильмы
Чужой 5
Чужой 5(Untitled Neill Blomkamp/Alien Project)
Аватар 2
Аватар 2(Avatar 2)
Голос монстра
Голос монстра(A Monster Calls)