Скотт Эдкинс

Scott Adkins

Скотт Эдкинс

Скотт Эдкинс - британский актёр и спортсмен, мастер боевых искусств, известный российскому зрителю, прежде всего, как исполнитель главных ролей в фильмах «Неоспоримый-2» и «Неоспоримый-3». Скотт Эдкинс (Scott Adkins) родился 17 июня 1976 года в Великобритании, в Саттон Колдфилде – городке с населением около ста тысяч человек, в семье Джона и Джанет Эдкинс. Учился Скотт Эдкинс/Scott Adkins в средней школе Епископа Вессея, однако процесс обучения давался мальчику с трудом – точные и гуманитарные науки его не увлекали. Уже в детстве в Эдкинсе проснулся интерес к спорту, в особенности к боевым искусствам. С 10 лет будущий актёр стал заниматься дзюдо – в секцию местного спортивного клуба Скотта и его старшего брата Крейга привёл их отец Джон Эдкинс. Несколько лет спустя Скотт Эдкинс всерьёз увлёкся тэквондо и начал тренироваться у члена Британской Ассоциации тхэквондо (T.A.G.B.) Рона Сергио (Ron Sergiew). Ещё через некоторое время Скотт Эдкинс занялся кикбоксингом – его наставником в этом виде спорта стал инструктор Профессиональной ассоциации каратэ (RKA) Энтони Джонс (Anthony Jones). Кумирами начинающего спортсмена, по его собственному признанию, были Брюс Ли и Жан-Клод Ван Дамм.

– Боевые искусства стали моей навязчивой идеей! Это походило, на то, что я искал всю свою жизнь, – вспоминает Скотт Эдкинс.

Второй и не менее горячей страстью Скотта Эдкинса стало кино. Этот вид искусства, по словам актёра, всегда увлекал его, с самых ранних лет жизни:

– Я не знаю, что привело меня в кино, я просто знаю, что оно всегда было огромной частью моей жизни. Некоторые дети любят футбол, некоторые – компьютерные игры, а я любил смотреть кино.

Свой путь в актёрской профессии Скотт Эдкинс начинал в классе драмы в колледже Саттон Колдфилда, а в 21 год он стал студентом Академии драматического искусства Веббер Дуглас. И хотя закончить курс Эдкинсу не удалось из-за финансовых проблем, это не помешало ему начать карьеру киноактёра и достичь в ней успеха. Дебютом Скотта Эдкинса на экране стали небольшие роли в британских телесериалах, но настоящим стартом в профессии для него оказалась работа в Гонконге – мировом центре «боевого» киноискусства. Глава Гонконгской ассоциации каскадёров Стефен Тунг Фей пригласил Скотта Эдкинса на роль в фильме Вэя Тюнга (Wei Tung) «Экстремальный вызов» («Extreme Challenge»), и для актера это событие стало важным этапом его творческого пути – он получил великолепную возможность проявить свои актёрские способности и талант спортсмена одновременно.

– Это была моя первая возможность принять участие в файтинг-фильме, поэтому я очень хотел учиться столько, сколько я мог, и был готов к самой сложной и тяжёлой работе… Если вы хотите снимать кино про боевые искусства, то лучшее место, чтобы узнать, как это делается, – Гонконг, – говорит Скотт Эдкинс.

Почти одновременно с работой в «Экстремальном вызове» Скотт Эдкинс снимался в фильме «Случайный шпион» («The Accidental Spy»), главную роль в котором исполнил один из кумиров его юности – легендарный Джеки Чан (Jackie Chan). Оба фильма вышли на экраны в 2001 году (с разницей в девять месяцев), открыв для молодого актёра дорогу в большое кино. В последующие несколько лет фильмография Скотта Эдкинса пополнилась такими популярными картинами, как «Медальон» («Medallion», 2003), «Питбуль» («Pit Fighter», 2005), «Неоспоримый-2» («Undisputed II: Last Man Standing», 2006), «Розовая пантера» («The Pink Panther», 2006), «Ультиматум Борна» («The Bourne Ultimatum», 2007), «Люди Х. Начало. Росомаха« («X-Men Origins: Wolverine», 2009). Особое место в этом списке занимает боевик «Неоспоримый-2». Несмотря на то, что свою первую главную роль Эдкинс исполнил несколькими годами позже, в фильме «Ниндзя» («Ninja», 2009), именно непобедимый Юрий Бойка, персонаж картины «Неоспоримый-2», стал для многих кинозрителей визитной карточкой актёра, а вышедший на экраны в 2010 году фильм «Неоспоримый-3» многократно умножил число поклонников таланта Скотта Эдкинса/Scott Adkins.

— Скотт Эдкинc — обладатель черного пояса по тэквондо и кикбоксингу, он также сдал квалификационные нормативы на получение черного пояса по ушу, джиу-джитсу и дзюдо. Кроме того, Эдкинс владеет приемами ниндзюцу, муай-тай и каратэ. — На протяжении поклений предки Скотта Эдкинса работали мясниками. — Прабабушка Скотта Эдкинса имеет испанское происхождение.

Джон Уик 4
Джон Уик 4(John Wick: Chapter 4)
Доктор Стрэндж