Т.Э. Лоуренс

T.E. Lawrence

Самоотверженный защитник и вдохновитель движения арабских народов за не зависимость, упрямый оппонент великодержавной политики, лишавший его последователей плодов победы, – таков общеизвестный образ Томаса Эдварда Лоуренса, запечатанный в книгах и знаменитом фильме. Правдив ли он? Т.Э. Лоуренс родился 16 августа 1888 года в Оксфорде. Осенью 1907 года Лоуренс поступил в Колледж Иисус Христа Оксфордского университета. В Оксфорде на него огромного влияние оказал археолог и специалист по Ближнему Востоку Дэвид Джордж Хогарт. Хогарт убедил его писать дипломную работу по военной архитектуре крестоносцев и снабдил его подробными инструкциями, когда тот в июне 1909 года отправился на Ближний Восток для исследований. Путешествуя по Сирии, Лоуренс влюбился в эти земли. В Оксфорде он на отлично сдал экзамен по истории. В 1910 году он закончил университет. Лоуренс вступил в археологическую экспедицию, проводившую раскопки в Каркемише, древних руинах на западном берегу реки Евфрат. В Сирии он провел следующие 4 года, где научился управлять рабочими, общался с ними на их языке. И не задолго до 1914 года Лоуренс становится шпионом. В начале 1914 года Лоуренс присоединился к археологу Леонарду Вулли и капитану британской армии Стюарту Ньюкомбу для изучения Синайского полуострова. В августе началась Первая мировая война, Лоуренс пошёл добровольцем воевать в Египте после нападения турок на Россию. В декабре в Каире он организовывал исследовательскую сеть в регион, который он хорошо знал. В июне 1916 года Хусейн ибн Али, шарим Мекки, поднял знамя восстания против турецкого господства на Аравийском полуострове. Под его властью находилась святыня мусульман Мекка, что делало его духовным лидером арабского мира. Прежде чем призвать к восстанию, Хусейн попытался заручиться поддержкой англичан. Британцы собирались контролировать ход восстания и преднамеренно задерживали помощь, чтобы заставить Хусейна быть более умеренным и сговорчивым. Но в октябре 1916 года, когда было ясно, что Хусейн может быть отброшен в Мекку и принуждён капитулировать, англичане послали Т.Э. Лоуренса для получения информации, т.к. он говорил по-арабски и уже несколько лет работал на Ближнем Востоке. Чтобы завоевать доверие арабов, Лоуренс стал одеваться в национальное платье и научился выдерживать много часов езды на верблюде. В сопровождении Лоуренса, свиты из 25 слуг и телохранителей Фейсал, третий сын Хусейна, возглавлявший войска, начал наступление, которое завершилось в Дамаске. С помощью Лоуренса была разработана стратегия для боевых возможностей войска и данного рельефа местности. В январе 1917 года захвачен порт Ваджх на Красном море, а со сдачей Акабы в июле кампания в Хиджазе закончилась победой арабов. В 1917 году Лоуренс дважды совершил опасные секретные рейды за вражеские позиции, чтобы поднять мятеж арабов в Сирии. В ноябре он был задержан турками, но они не установили его личность. Что же там происходило, до сих пор остаётся предметом споров и противоречивых суждений. Через три недели после возвращения Лоуренс оправился, чтобы 9 декабря 1917 года отправиться с Алленби в Иерусалим. В течение 1918 года союзники продолжали продвигаться на сервер, а Лоуренс с арабами оставались у них на правом фланге. 1 октября Алленби уверенно шёл к победе. Вернувшись в Англию, Лоуренс 29 октября предстал перед одним из комитетов британского военного кабинета министров. Война на Ближнем Востоке всегда была второстепенной по сравнению с борьбой против Германии, и кампания Лоуренса с арабами была названа «вставным эпизодом интермедии». Тем не менее, полковник Лоуренс был «самой обаятельной личностью» по замечанию американского делегата на мирной конференции 18 января 1919 года. Для Лоуренса врагами стали французы, а его точку зрения разделяли немногие как среди британцев, так и среди арабов. У Британии появился новый интерес к Ближнему Востоку – нефть. И правительство не собиралось сориться со своим военным союзником Францией. Потерпев неудачу, Лоуренс старался завоевать общественную поддержку множеством статей в газетах и писем. Позже он стал советником Уинстона Черчилля по Аравии в министерстве колоний, но это не принесло желаемых результатов. Разочаровавшись в политике, Лоуренс уехал в Оксфорд, чтобы писать свои полные разоблачений мемуары. В августе 1922 года он поступил в Королевские военно-воздушные силы под именем Джона Росса. Но когда пресса напечатала историю самоунижения Лоуренса в рядовых, он был уволен. В марте 1923 года он был принят рядовым в танковый корпус снова под вымышленным именем Т.Э. Шоу. Двумя годами позже ему удалось перевестись в Королевские ВВС, где он прослужил следующие 10 лет. 13 мая 1935 года Лоуренс не справился с управлением мотоцикла, и его выбросило через руль. Через шесть дней он умер из-за травмы черепа. Прозвище «Аравийский» Лоуренс получил за те заслуги, совершённые на Ближнем Востоке. И был ли Лоуренс героем? Или бесстыдным карьеристом? Искренне ли он был предан движению арабского национализма? Или просто использовал доверчивые арабские племена для увековечения империализма? Всё это останется исторической тайной. И мы может гадать, искать новые данные или просто выдвигать новые версии для дальнейших споров и дискуссий.